Наранхито – валенсийский символ Чемпионата мира по футболу 1982 года Испании

На заметку

Наранхито (Naranjito – от испанского «naranja» - апельсин) – забавный символ Чемпионата мира по футболу, который прошёл в Испании в 1982 году.

Начало 80-х годов прошлого века в Испании были ознаменованы одним из самых важных событий в истории мирового спорта – стране, недавно освободившейся от франкистского режима, предстояло провести у себя домашний чемпионат мира по футболу. Помимо организации такого значимого мероприятия, стране предстояло явить миру новую Испанию, дружелюбную и радостную. Именно эти два качества должен быть совместить в себе символ будущего чемпионата – забавный апельсинчик Наранхито.

Для тех, кто родился в Испании в 80-х годах ХХ века, Наранхито стал любимой игрушкой, так как этот герой стал настолько популярен в народе, что даже после окончания Чемпионата мира 1982, символ испанского Мундиаля продолжил свою жизнь в миллионах сувениров – от пепельниц до кухонных фартуков.

А как же родился образ Наранхито и как он связан с Валенсией?

В своё время на конкурс символов предстоящего Чемпионата мира в Испании 1982 года было представлено более 600 работ. Однако, большинство из художников взяли за основу традиционные и слегка заезженные символы Испании – быка или тореро. В итоге среди финалистов оказались трое участников: Торибалон (от испанского “toro” – бык и “balón” – мяч), который являл собой некую смесь игрового футбольного мяча и быка, Бриндис – тореро также с футбольным мячом у ног и Наранхито – забавный ярко-рыжий апельсин, совмещавший в себе округлую форму мяча, апельсин – как основную сельскохозяйственную культуру Испании, веселье и задор – именно этот образ Испании и хотели явить миру новые власти страны. Победителем этого конкурса стал, как известно, именно Наранхито, чей образ навсегда вошёл в мировую историю футбола и историю самой Испании.

Наранхито – валенсийский символ Чемпионата мира по футболу в Испании-1982

Создатели нового символа Чемпионата мира в Испании 1982 года – Мария Долорес Сальто (María Dolores Salto) и Хосе Мария Мартин Пачеко (José María Martín Pacheco) из Севильи. По словам андалузских художников, на создание Наранхито их вдохновила поездка в Валенсию, где они, гуляя по улицам города, наслаждались многочисленными апельсиновыми деревьями и рощами. Несмотря на то, что апельсин не менее распространён и в севильской культуре, прародители Наранхито настаивали именно на его валенсийском происхождении – отсюда его веселость и задор, столь свойственные валенсийцам и жителям Востока Испании.

Гонорар Марии Долорес Сальто и Хосе Марии Мартин Пачеко составил на тот момент 1 миллион песет, что считалось очень приличной суммой (около 6 000 евро на современные деньги), но знали бы они, что настоящий доход от всей продукции с изображением Наранхито превзойдёт эту сумму в 2000 раз! До сих пор на улицах Испании и Валенсии можно встретить людей в майках, кепках или очках, с которых смотрит всё тот же забияка Наранхито – знаменитый символ испанского Мундиаля 1982 года.

По сей день испанцы гордятся и помнят Наранхито, с радостью покупая продукцию с его изображением в подарок своим детям или внукам, рассказывая о том, каким невероятным праздником стал для всех домашний Чемпионат мира-1982 в Испании. Но с особенным трепетом и лаской к Наранхито относятся именно здесь, в Валенсии, ведь он является не только олицетворением главного валенсийского фрукта – апельсина, но и полностью передаёт весёлый и лёгкий нрав валенсийцев, а поэтому практически каждый житель Валенсии считает его «своим», таким родным и близким.

Мало кто помнит, но у Наранхито была его любимая подружка по имени Клементина – именно так называется самый распространённый в Валенсии сорт мандарина – “Clementina”, что снова напоминает о валенсийских корнях футбольного символа 1982 года. Специально к Чемпионату мира испанские аниматоры создали серию мультипликационных фильмов под названием «Футбол в действии» (“Fútbol en acción”), повествовавших о приключениях Наранхито в компании своих друзей – Клементины, Цитронио (Citronio – снова отсылка к цитрусовым) и робота Имарчи (Imarchi). Все 26 серий мультфильма имели оглушительный успех как у детей, так и у взрослых, что сделало валенсийца Наранхито настоящим национальным символом.

Билеты на матчи ФК «Валенсия» и других испанских клубов, а также входные билеты на ознакомительный тур по стадиону «Месталья» - Mestalla Forever Tour - вы можете приобрести, связавшись с нами любым удобным вам способом.

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия