Обмен иностранных водительских прав в Валенсии (Испания)

На заметку

У испанского правительства заключены двусторонние соглашения со многими странами о признании их водительских прав на территории Королевства.

Многих водителей и владельцев автотранспорта, кто переехал на временное или постоянное место жительства в Валенсию (Испания), волнует вопрос действительности их удостоверений на территории Королевства. Дело в том, что у испанского правительства в двухстороннем порядке заключены дипломатические договорённости со многими странами о признании выданных там водительских удостоверений для вождения автотранспорта в Испании.

К сожалению, на момент написания статьи правительства России и Испании так и не смоли достигнуть соглашения по данному вопросу, однако в последнее время идут активные переговоры. В частности, эта проблема была озвучена во время последнего визита Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Мадрид. Поэтому, если вы, являясь гражданином России, направляетесь в Испанию, по рекомендации Генерального консульства Испании в Москве, не лишним будет перевести ваши права на испанский язык или запросить специальное международное удостоверение водителя сроком на 3 года.

Однако есть страны бывшего постсоветского пространства, которым повезло больше. В частности, это касается Украины, правительству которой удалось заключить двустороннее соглашение с испанской стороной о признании водительских удостоверений и их замене на испанские.

Итак, в этой статье мы постараемся разобраться, граждане каких стран имеют право на обмен своих водительских удостоверений в Испании и при соблюдении каких условий.

1. Водительские удостоверения, выданные одной из стран Евросоюза

Испания в двухстороннем порядке признаёт водительские удостоверения, полученные в одной из стран, входящих в Евросоюз и Европейское Экономическое Пространство, которыми являются: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Это значит, что граждане вышеуказанных стран, проживающие на территории Испании, могут абсолютно беспрепятственно использовать своё национальное водительское удостоверение для вождения транспортного средства соответствующей категории.

Однако, стоит учесть, что по прошествии 6 месяцев с момента въезда в Испанию, любой иностранец становится официальным резидентом Испании, что обязывает его пройти соответствующее медицинское обследование с целью получения справки об отсутствии ограничений для вождения транспортного средства в Испании. Одновременно с этим происходит регистрация национального водительского удостоверения иностранца в Испанском реестре водителей и правонарушителей, и этого момента ему присваивается соответствующее количество пунктов, которые будут учтены при продлении документа или выписке штрафа.

После того, как срок действия национального водительского удостоверения иностранца истекает, ему выдаётся национальные, то есть, испанские права, на основании которых он продолжает свой водительский стаж в Испании. Таким образом, граждане стран, входящих в Евросоюз и Европейское Экономическое Пространство, полностью освобождены от повторной сдачи экзамена для получения водительских прав в Испании.

Согласно действующему закону, водительское удостоверение в Испании выдаётся сроком на 10 лет, после чего оно должно быть обменено на новое. Однако, существуют страны Евросоюза и Европейского Экономического Пространства, где водительские права имеют бессрочных характер, то есть, выдаются 1 раз на всю жизнь. В этом случае, подобное удостоверение должно быть всё равно внесено в Испанский реестр водителей и правонарушителей, а водитель обязуется в течение 2 лет с момента получения испанской резиденции обменять имеющиеся права на национальные. Однако, как показывает практика, нет нужны дожидаться истечения двухлетнего срока, а сразу же совершить процесс обмена.

Обмен иностранных водительских прав в Валенсии (Испания)

2. Водительские удостоверения, выданные одной из стран, с которыми заключены двухсторонние соглашения о признании водительских прав

Существует ряд стран, с которыми у правительства Испании имеются соглашении о взаимной упрощённой процедуре обмена национальных водительских удостоверений на испанские. «Упрощённым» такой процесс называется потому, что он также исключает необходимость прохождения дополнительного экзамена для получения прав в Испании, как теоретического, так и практического.

Однако следует учесть то, что если вы получили национальное водительское удостоверение в вашей стране проживания уже будучи резидентом Испании, то, несмотря на существование двухсторонних соглашений, такой документ не подлежит обмену, а это значит, что экзамен для получения испанского водительского удостоверения надо будет проходить повторно, но уже в Испании.

Итак, граждане каких стран имеют права пройти упрощённую процедуру получения водительские прав в Испании? К ним на данный момент относятся: Алжир, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Доминиканская республика, Колумбия, Македония, Марокко, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сербия, Тунис, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Чили, Эквадор и Эль Сальвадор.

Граждане этих стран могут по предварительной записи предоставить для обмена национальное водительское удостоверение в местное представительство Генерального управления дорожного движения Испании и обменять его на испанские права.

Стоит заметить, что данное правило касается не всех категорий прав. В частности, право упрощённого процесса обмена иностранного водительского удостоверения в Испании распространяется только на категории А и В. А тех, кто желает обменять иностранные права категорий C, D и E на испанские, нередко просят предварительно сдать соответствующий экзамен.

Итак, если вы решили поменять своё национальное водительское удостоверение категории А или В на испанское в Валенсии, воспользовавшись упрощённой процедурой, то сначала вам необходимо запросить приём в валенсийском представительстве Генерального управления дорожного движения Испании - http://www.dgt.es/es/

В день назначенной встрече вам следует явиться по указанному в подтверждении приёма адресу со следующим списком документов:

  1. Подтверждение назначенного приёма
  2. Вид на жительство в Испании (Permiso de residencia)
  3. Заграничный паспорт, выданный в стране гражданства
  4. Действующее национальное водительское удостоверение
  5. Подтверждение оплаты государственной пошлины (оплачивается на месте)
  6. Фотография
  7. Если заявление подаётся после истечения 6-месячного периода после получения испанской резиденции – Медицинское заключение об отсутствии ограничений для управления транспортным средством в Испании

Как и любой бюрократический процесс в условиях незнания языка, реалий и законов страны, в которую вы переехали на постоянное место жительство, лучше всего осуществлять под эгидой профессионалов, которые сопроводят и окажут любую информационную поддержку. Специалисты компании «Я люблю Валенсию» готовы прийти к вам на помощь по вопросам регистрации автомобиля в Испании, прохождении техосмотра и получении испанских водительских прав или номеров. Cвяжитесь с нами любым удобным способом, и вы получите квалифицированную помощь в Валенсии по всем необходимым вопросам.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии