Основные типы видов на жительство (ВНЖ) в Испании

На заметку

На современном этапе испанское законодательство предусматривает несколько оснований для запроса вида на жительство в Королевстве, исходя из личных обстоятельств каждого заявителя.

Все больше иностранных граждан в поисках страны с хороших климатом, высоким качеством жизни и экономичными ценами задумываются о переезде в Испанию. Чтобы сделать это легально, существует несколько различных типов ВНЖ в Испании, которые любой иностранный гражданин в праве запросить, предоставив соответствующий набор документов и исходя из личных целей – обучение, открытие своего бизнеса, приобретение недвижимости и пр. В этой статье мы рассмотрим все существующие способы легальной иммиграции в Испанию, описанных испанским Конституционным законом от 11 января 2000 года (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero) и Королевским указом 557/2011 от 20 апреля 2011 года (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).

Исходя из сложившейся традиции, самыми популярными видами ВНЖ в Испании являются резиденция без права на осуществления рабочей деятельности (no lucrativа), ВНЖ по осёдлости, «золотая виза» инвестора, а также студенческая резиденция. Однако стоит учитывать, что карта студента по испанским законам не является резиденцией в чистом виде (residencia), а лишь разрешением на временное пребывание (estancia), а это значит, что годы, проведённые в Испании на основании студенческой резиденции, не будут учитываться для дальнейшего получения гражданства Испании (статья. 30.1 33.1 Конституционный закон 4/2000).

Существующий на сегодняшний день список легальных резиденций можно найти в статье 45 Королевского закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011). В частности, данный закон устанавливает следующий перечень ВНЖ в Испании:

  1. Autorización de residencia temporal NO LUCRATIVA (статья 46). Разрешение на временное проживание на территории Испании без права осуществления трудовой деятельности. Выдаётся любому иностранному гражданину, не проживающему на территории Испании и получающего доход от любой законной трудовой деятельности вне границ Королевства. На сегодняшний день это самый популярный тип вида на жительство в Испании у граждан СНГ, так как испанское правительство довольно лояльно относится к рассмотрению документов при условии их правильного оформления.

  2. Autorización de residencia temporal por REAGRUPACIÓN FAMILIAR (статья 52). Разрешение на временное проживание на территории Испании на основании воссоединение семьи с гражданином или резидентом Испании. Данный тип ВНЖ могут запросить только супруги и несовершеннолетние дети (в том числе усыновлённые) гражданина или резидента Испании, а также его родители в возрасте от 65 лет. Для последнего случая необходимо доказать материальную зависимость родителей от ребёнка-гражданина/резидента Испании путём предоставления подтверждений перевода денег в течении как минимум 1 года и в размере, составляющем 51% от прожиточного минимума страны гражданства родителей.

  3. Основные типы видов на жительство (ВНЖ) в Испании

  4. Autorización de residencia temporal y TRABAJO POR CUENTA AJENA (статья 62). Разрешение на временное проживание на территории Испании на основании рабочего контракта. Учитывая состояние современного рынка труда в Испании, получить рабочий контракт от работодателя, желающего пригласить на работу иностранца, выглядит более, чем нереально. На этот вид на жительство в Испании могут рассчитывать лишь уникальные специалисты, которых нет в данный момент на рынке труда. При этом сам работодатель должен доказать уникальность сотрудника и свои бесплотные попытки отыскать похожего специалиста в своём отечестве в течение как минимум 2 месяцев. Поэтому редкий работодатель пойдёт на такие сражения с системой и испанской бюрократией с учётом почти 20% безработицы в стране.

  5. Autorización de residencia temporal y trabajo para investigación (статья 73). Разрешение на временное проживание на территории Испании для осуществления исследовательской деятельности. На этот тип ВНЖ в Испании могут рассчитывать светила науки со всего мира, в рамках международных соглашений намерены проводить исследования научных вопросов любой тематики на территории одного из университетов или лабораторий в Испании.

  6. Autorización de residencia temporal y trabajo de profesionales altamente cualificados titulares de una Tarjeta azul-UE (статья 85). Разрешение на временное проживание на территории Испании для осуществления трудовой деятельности для обладателей «Голубой карты» ЕС. Заявителям дополнительно потребуется доказать свою высокую квалификацию и уровень образования (не менее трёх лет), не лишним будет упомянуть и свои профессиональные достижения.

  7. Autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena de duración determinada (статья 97). Разрешение на временное проживание на территории Испании для осуществления трудовой деятельности для неквалифицированных рабочих. Это так называемый «сессионный» вид на жительство в Испании, выдаваемый для сезонных рабочих (например, на период сбора апельсинов и пр.). Однако именно этот вид ВНЖ чаще всего используют мошенники для обмана иностранцев, желающих заработать в Европе. Возвращаясь к вопросу высокой безработицы в Испании, власти крайне неохотно выдают данный тип резиденции.

  8. Основные типы видов на жительство (ВНЖ) в Испании

  9. Autorización de residencia temporal y trabajo POR CUENTA PROPIA (статья 103). Разрешение на временное проживание на территории Испании для осуществления трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Бизнесменам, желающим осуществлять коммерческую деятельность на территории Испании, для развития своего дела потребуется предоставить реально разработанный бизнес-план, который предусматривает создание новых рабочих мест и активное содействие местной экономике.

  10. Autorización de residencia temporal y trabajo en el marco de prestaciones transnacionales de servicios (статья 110). Разрешение на временное проживание на территории Испании для работников крупных международных корпораций, находящихся вне территории Евросоюза. Сюда входят любые компании, чья коммерческая деятельность осуществляется за границами ЕС.

  11. Autorización de residencia temporal con excepción de la autorización de trabajo (статья 117). Разрешение на временное проживание на территории Испании для широкого спектра профессионалов, которые освобождены от получения официального разрешения на работу для осуществления своей профессиональной деятельности. К ним относятся известные артисты театра и кино, певцы, писатели, преподаватели университетов, выдающиеся журналисты, деятели церкви и прочие заметные фигуры современной культурной жизни.

  12. Residencia para Inversores de Capital (RIC) (Ley 14/2013, de 27 de septiembre). Разрешение на временное проживание и осуществление трудовой деятельности на территории Испании на основании инвестирования в экономику Испании через приобретение жилой недвижимости на сумму от 500 000 евро, либо вложения средств в государственные облигации на сумму от 2 000 000 евро. Данный тип ВНЖ в Испании позволяет инвестору получить визу для супруга/супруги, родителей, а также несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении.

На данный момент это все легальные способы получения резиденции в Испании, которые позволят вам проживать на территории Королевства на основании тех или иных личных обстоятельств.

Также читайте по теме:

Если вам необходимо получить консультацию по вопросам оформления или вида на жительство в Испанию, обращайтесь к специалистам иммиграционного департамента компании «Я люблю Валенсию», и вы получите квалифицированную помощь по всем интересующим вопросам. Наши специалисты организуют для вас встречи в официальных органах и миграционных отделах в Валенсии для оформления всех необходимых документов и сопроводят весь процесс получения вида на жительство в Испании.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Консультационные услуги по оформлению различных видов на жительство в Испании для иностранцев;
  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Открытие счёта в испанском банке;
  • Содействие в получении карточки резидента (Tarjeta de Residencia) после получения визы D;
  • Продление карточки резидента (Tarjeta de Residencia) на территории Испании;
  • Модификация вида на жительство без права на работу (No lucrativa) на ВНЖ с правом на работу;
  • Перевод документов;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам оформления ВНЖ для проживания в Валенсии (Испания).

Обратитесь к специалистам компании "Я люблю Валенсию" и вы получите ответы на следующие вопросы:

  • Что это такое вид на жительство и его основные преимущества
  • Как начать процесс получения ВНЖ в Испании
  • Основные условия получения ВНЖ для иностранных граждан
  • Какие документы необходимы для того или иного типа ВНЖ в Испании
  • Где подать заявку на ВНЖ в Испании?
  • ВНЖ в Испании: подводные камни
  • Примерные сроки получения ВНЖ в Испании для иностранцев
  • Сколько денег необходимо для оформления ВНЖ в Испании
  • Как продлевать ВНЖ, не выезжая из Испании?

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия