Отель «Метрополь» в Валенсии – бывшая штаб-квартира КГБ?

На заметку

Здание бывшего красавца-отеля «Метрополь», находящееся напротив Северного вокзала Валенсии, приковывает взгляды любого прохожего. А знаете ли вы его историю?

Белоснежное многоэтажное здание бывшего отеля «Метрополь», что напротив Арены для боя быков в Валенсии, восхищает любого, кто проходит по улице Шатива (la calle Xàtiva). Сейчас на его нижнем этаже расположены известнейшее в городе кафе-мороженое, оптика и страховое агентство, а остальную часть занимают офисные помещения. Но много лет назад в этом здании находился отель «Метрополь», хранивший в своих стенах не одну шпионскую историю, так как, по легенде, именно он был штаб-квартирой КГБ в Испании.

В период Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг) этот уже несуществующий ныне отель стал штаб-квартирой НКВД (Народный Комиссариат Внутренних дел РСФСР), предтечи секретной полиции и знаменитого на весь мир КГБ.

Во время Второй испанской республики новое правительство под предводительством Индалесио Прието (Indalecio Prieto) и Франсиско Ларго Кабальеро (Francisco Largo Caballero) организовало в Валенсии свой политический штаб. Именно в это время, Иосиф Сталин, выступавший на стороне правительства Второй Республики, негласным приказом распорядился расселись советских шпионов и тайных агентов в отеле «Метрополь» в Валенсии, чтобы из первых рук получать всю информацию о развитии гражданской войны в Испании.

Отель «Метрополь» в Валенсии – бывшая штаб-квартира КГБ?

Помимо советских агентов в 30-е годы ХХ года отель «Метрополь» в Валенсии принимал и других именитых гостей, среди которых известнейший писатель Эрнест Хемингуэй, работавший в те времена над романом «Фиеста (И восходит солнце)», драматург Бертольд Брехт и другие заметные личности. Кроме того, в отеле «Метрополь» проводились собрания филиала «Дома культуры» под предводительством поэта Антонио Мачадо (Antonio Machado), а также размещалось посольство СССР в Испании.

Отель «Метрополь» в Валенсии – бывшая штаб-квартира КГБ?

Как можно понять, основными клиентами отеля «Метрополь» в Валенсии были представители высшего класса и знаменитости, что придавало ему особенного шика и флёра эксклюзивности. К тому же, в пользу отеля было и его прекрасное расположение– в непосредственной близости от основным достопримечательностей ВаленсииСеверного вокзала, площади мэрии, Арены для боя быков и улицы Колон (la calle Colón). В его интерьерах проводились балы, собрания, оркестровые концерты, коктейльные вечеринки и прочие светские рауты для избранной публики.

Все эти интересные подробности из истории одного из самых шикарных отелей Валенсии, без сомнения, изменят ваше к нему отношения, и вы будете с большим интересом рассматривать его фасад в поисках остатков его былого величия.

comments powered by HyperComments
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия