Открытие компании или своего бизнеса в Испании для иностранцев

На заметку

Даже будучи нерезидентом Испании, вы можете открыть свой бизнес или основать коммерческую компанию и получать гарантированную прибыль.

Испания – одна из самых стабильных и быстро развивающихся экономик Евросоюза, именно поэтому число иностранцев, желающих открыть здесь свой бизнес, год от года только увеличивается. Вопреки расхожему мнению, что для основания компании в Испании необходимо быть резидентом или иметь гражданство страны, текущее законодательство позволяет иностранцам открывать несколько видов юридических лиц.

Наиболее распространёнными на данный момент являются два вида компаний: это, прежде всего, ООО, по-испански - Sociedad Limitada (S.L.) с уставным капиталом в 3 012 евро или АО, по-испански - Sociedad Anónima (S.A.) с уставным капиталом в 60 101 евро. Для обоих этих типов компаний нет необходимости в получении гражданства или вида на жительство в Испании.

Также необходимо заметить, что для регистрации компании или бизнеса иностранцем, ему необходимо пройти те же бюрократические процедуры, что и самим испанцам, поэтому не стоит полагать, что в этой сфере для иностранцев существуют отдельные препоны. Однако при этом необходимо обратить внимание на несколько принципиальных деталей:

  1. Для регистрации собственного бизнеса в Испании любому иностранцу необходимо получить идентификационный номер (NIE – Numero de Identidad Extranjero), который служит для установления каких-либо экономических и деловых отношений с испанским государством. Особенно этот вопрос актуален для тех, кто не имеет никакого документа, позволяющего легально находится в Испании и пребывает на территории Королевства по туристической визе. Идентификационный номер иностранца возможно запросить заранее в консульстве Испании в стране основного гражданства. На его изготовление уходит всего 1 неделя.

    Данный идентификационный номер, закрепляющийся за иностранцем на всю жизнь, необходим для взаимоотношений с официальными органами на территории Испании, к которым относятся налоговые органы, Торговый реестр, Реестр собственников недвижимости, нотариусы и адвокаты, а также органы, имеющие отношение к системе социального страхования (Seguridad Social), и в том числе он потребуется для открытия счёта в испанском банке. Также, если вы предполагаете приобрести коммерческую недвижимость в Испании под открытие собственного дела, то и здесь вам не обойтись без идентификационного номера иностранца.

  2. Второй важный момент, который стоит учесть при открытии собственного бизнеса в Испании в условиях отсутствия резиденции с правом на работу, - это поиски доверенного лица или управляющего. При этом данный человек должен быть из числа граждан или легальных резидентов Испании и иметь право на осуществление трудовой деятельности на территории Королевства. То есть, по испанскому законодательству, нерезидент страны не может занимать управляющие должности даже в своей собственной компании, так как для этого он обязан обладать резиденцией с правом на работу в Испании.

Открытие компании или своего бизнеса в Испании для иностранцев

Без учёта этих нюансов, процесс регистрации фирмы в Испании для нерезидента – это достаточно простой процесс, который займёт у вас от 2 до 4 недель, в зависимости от особенностей той или иной провинции и города. В целом весь процесс регистрации собственного бизнеса в Испании можно условно разбить на несколько этапов:

  1. Поиски надёжного делопроизводителя, который по-испански называется «asesor» или «gestor». Этот человек, обладающий знаниями испанского законодательства и налоговой системы, будет вести весь делооборот вашей будущей компании, что избавит нерезидента, не знающего бюрократические реалии Испании, от множества проблем. В основном взаимодействие с управляющим происходит на основании заключённого контракта непосредственно с ним или с компанией, которую он представляет (asesoría / gestoría).
  2. Выбор типа юридического лица, исходя из стартового капитала и планируемого рода коммерческой деятельности. В этом вам также поможет делопроизводитель, рассказав о плюсах и минусах каждого их существующих в Испании видов юридических лиц.
  3. Выбор названия будущей компании. На этом этапе вы можете остановиться на трёх вариантах, которые необходимо отправить в Мадрид в специальный орган (Registro Mercantil), который проверит их на уникальность и отсутствие совпадений с другими названиями и в течение 2 недель пришлёт официальный ответ.
  4. Параллельно с этим вы можете начать подбирать банк для открытия предварительного расчетного счёта на имя будущей компании и внесения на открытый счёт суммы, соответствующей уставному капиталу фирмы. Для ООО (Sociedad Limitada) эта сумма составляет 3 012 евро, для АО (Sociedad Anónima) - 60 101 евро.
  5. Одновременно с этим вы можете начать подготовку непосредственно учредительных документов будущей компании. При этом необходимо учесть и указать в обязательном порядке следующие нюансы: структура будущей компании и разделение полномочий, порядок принятия решений, порядок реорганизации и ликвидации компании, порядок разрешения споров и передачи акций фирмы, а также другие важные детали, которые вам укажет ваш личный делопроизводитель.
  6. После того, как все учредительные документы будут готовы, их необходимо заверить в нотариальной конторе в присутствии учредителей и самого управляющего.
  7. После оформления всех бумаг, вы можете оплатить государственную пошлину, взимаемую за учреждение нового юридического лица, чей размер составляет 1% от суммы уставного капитала.
  8. Вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины делопроизводитель передаёт пакет документов для регистрации в Торговый реестр (Registro Mercantil), а также в налоговые органы для получения идентификационного номера налогоплательщика (código de identificación fiscal - CIF). После чего оплачиваются дополнительные муниципальные налоги и сборы.
  9. Окончательным этапом регистрации фирмы в Испании является приобретение учётных книг и изготовление официальной печати компании.

Если данная процедура показалась вам достаточно длительной и запутанной, то отличной альтернативой для вас может стать приобретение уже готового бизнеса, что также пользуется в Испании большой популярностью. В Валенсии иностранные инвесторы в первую очередь обращают внимание на туристический сектор и сферу обслуживания как наиболее выгодные и развивающиеся. Наибольшим спросом пользуются хостелы, отели, рестораны, бары, кафе, дискотеки и ночные клубы. Наряду с этим крупных инвесторов привлекает возможность приобрести помещения в крупных торговых центрах или участки земли под строительство отелей, миниотелей, хостелов или жилых резиденций в Валенсии. Если вы решили приобрести уже готовый бизнес в Испании, то вы без проблем можете оформить его на своё имя, однако при условии обязательного наличия управляющего, имеющего испанскую резиденцию или гражданство.

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам открытия собственного бизнеса или покупки готовой фирмы в Валенсии (Испания).

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании