Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

На заметку

Этимология названий районов, находящихся в историческом центре Валенсии, - это отдельная и очень увлекательная страница истории города.

Сьюдад Вьеха (Ciudad Vieja / Ciutat Vella), что в переводе с испанского – «Старый город» - один из самых древних и наиболее притягательных районов Валенсии. И это неудивительно: именно здесь расположены самые главные достопримечательности Валенсии – Центральный рынок, Шёлковая биржа, Кафедральный собор, уютные кафе, ночные клубы и самые выдающиеся граффити города.

Сам же «Старый город» состоит из 6 районов, хранящих в себе остатки римской, арабской и других более древних цивилизаций, навсегда оставивших свой след в истории Валенсии. В частности, это запечатлелось и в названиях этих 6 районов, о каждом из которых мы расскажем в этой статье.

Район Эль Пилар (El Pilar)

Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

Современное название этого района Валенсии, которое вы найдёте на официальных картах, - Эль Пилар (El Pilar), однако его коренные жители продолжают называть его «Вельютерс» (Velluters). Дело в том, что раньше, в XV-XVI веках, когда Валенсия являлась одним из главных торговых городов Средиземноморья, здесь находились мастерские по изготовлению товаров из шёлка – одной из главных торговых культур того времени. Помимо этого, в этой же зоне располагались и ткацкие мастерские, а также лавки торговцев бархатом, который на валенсийском языке называется «vellut».

Однако современное название района Эль Пилар в Валенсии происходит от находящейся здесь одноимённой церкви, расположившейся на главной площади района, где традиционно устанавливают знаменитую фалью, носящую то же имя. Эль Пилар является северной границей района «Эль Кармен», упираясь в набережную реки Турия в Валенсии.

Район Эль Кармен (El Carmen)

Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

Район Эль Кармен, без сомнения, является самым звёздным в Валенсии. Находящийся в границах улиц Серранос (Serranos), Куарт (Quart) и Бланкериес (Blanqueries), район Эль Кармен насчитывает самое большое число достопримечательностей, ведь именно здесь расположены башни Куарт, башни Серранос, давшие названия его главным улицам, и множество других выдающихся исторических и культурных монументов.

Своим названием Эль Кармен обязан одноимённой церкви и монастырю при ней (convento del Carmen), вокруг которых и возник жилой район. Эта жемчужина религиозной архитектуры Валенсии была построена между XIII и XIV веками и до сих пор открыта для посещений, но уже в качестве центра современного искусства.

Район Ла Сеу (La Seu)

Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

Валенсийский район Ла Сеу граничит с севера с районами Морведре (Morvedre) и Тринитат (Trinitat), на востоке – с Ла Череа (La Xerea), на юге – с Сант Франсеск (Sant Francesc) и Эль Меркат (El Mercat), а на востоке – с Эль Кармен (El Carmen).

Ла Сеу – это самый древний район Валенсии, именно отсюда некогда произошёл город. Это несложно определить по тому факту, что именно здесь находится Кафедральный собор Валенсии, некогда бывший центром основанного римлянами поселения под названием Валентия (Valentia). Валенсийский район Ла Сеу до сих пор хранит типичные для римского градостроительства черты – параллельные и строго перпендикулярные главные улицы, строгость линий и пр. А его название происходит от находящегося здесь же Кафедрального собора, который валенсийцы на своём языке называют «Ла Сеу», то есть «центр», «сосредоточие», который и был и остаётся сосредоточием социальной и религиозной жизни города.

Район Ла Черея (La Xerea)

Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

Район Ла Черея в Валенсии, чьими границами служат улицы Авельянес (Avellanes), аллея де ла Сьютаделла и Ла Пуэрта де ла Мар, хранит в себе немало исторических памятников города, таких как дворец маркизов Дос Аугас (Palacio Marqués de Dos Aguas), ныне Музей керамики Валенсии.

Его необычное название происходит от арабского - Bab-Al-Xaria – именно так во времена мусульманского владычества назывались одни из ворот, ведущих в город, которые на современном этапе носят имя Ворот Правосудия (Puerta de la Ley).

Сердцем и главной артерией района Ла Херея в Валенсии является улица Мира (la calle de la Paz), в непосредственной близости от которой расположились несколько красивейших церквей – церковь Святого Фомы (la Iglesia de Santo Tomás) и церковь Святого Филиппа Нери (la Iglesia de San Felipe Neri).

Другое, народное, название района Ла Херея в Валенсии – Сант Бульт (Sant Bult). Именно так называется самое известное распятие Христа, почитаемое в этом районе, во главе с которым начиная аж с XIV проходят крупные религиозные шествия.

Район Эль Меркат (El Mercat)

Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

Одна из самых главных достопримечательностей города Валенсии - Центральный рынок (El Mercado Central) дал название району, который расположился в его окрестностях. Эта зона достигла своего максимального расцвета в XV веке, когда Валенсия стала крупным торговым центром Средиземноморского региона.

Именно тогда в районе Эль Меркат появляются такие шедевры готической архитектуры как Шёлковая биржа (la Lonja de la Seda) и церковь святых Иоаннов (la iglesia de los Santos Juanes), однако главная жемчужина района – непосредственно сам Центральный рынок, был построен только в XX, после чего за этой зоной и закрепилось его современное название.

Район Сант Франсеск (Sant Francesc)

Откуда происходят названия районов центра Валенсии?

Несмотря на то, что именно в этом районе находится сердце города Валенсия – его центральная площадь (la plaza del Ayuntamiento), своим названием он обязан некогда находившемуся здесь монастырю Святого Франсиско, от которого сейчас осталось только воспоминание в качестве площади, где он когда-то располагался.

Монастырь Святого Франсиско, бывший одним из самых влиятельных в Валенсии, принадлежал ордену монахов францисканцев, однако, из-за скудности информации, дошедшей до наших дней, этот район остаётся одним из самых малоизученных в Валенсии.

Несмотря на своё изначально религиозное значение, район Сант Франсеск – это коммерческое сердце города: здесь располагаются множество торговых центров, магазинов самых крупных мировых брендов и головных офисов крупных компаний.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж