Мало кто знает, что в 1992 году, благодаря идее знаменитого валенсийского повара Мануэля Веларте (Manuel Velarte), который просто исполнил свою давнюю мечту, была приготовлена самая большая в мире Паэлья “Валенсиана”.
Благодаря этому, появился новый мировой рекорд, который до сих пор остается непревзойденным. Самая большая Паэлья в мире имела 20 метров в диаметре и 1,70 в высоту, а общий вес всех продуктов составил 30.000 тонн, не говоря уже о том, что при приготовлении было использовано больше 209.000 литров воды, а самое главное, что попробовать самую большую в мире паэлью смогли почти 100.000 человек. Ингредиенты, которые использовались при приготовлении: 1.000 литров оливкового масла, 6.250 кг. мяса курицы, 2.600 кг. мяса кролика, 400 кг. мяса утки, 2.400 кг. фасоли, 1.600 кг. плоского боба, 1.000 кг. томата, 5 кг. сладкого перца, 1 кг. шафрана, 2 кг. розмарина, 150 кг. соли, 1.000 кг. улиток и 5.000 кг. риса.
Паэлья заняла своё почётное место в книге мировых рекордов Гиннеса 1993 года на 228 странице.