Самые известные городские легенды Валенсии

На заметку

Валенсия, основанная в 138 году до н.э., многое пережила за почти 22 века своей истории, породив множество городских легенд. Сегодня мы расскажем самые известные легенды о Валенсии.

Основанная в 138 году до нашей эры, Валенсия пережила множество событий, которые навсегда оставили след в её истории: это и нашествие арабских завоевателей, и последующая Реконкиста, Война за испанское наследство и Гражданская война, ставшая самым трагическим эпизодом в современной истории Испании. За 22 века своей истории Валенсия пережила столько перипетий, что многие из них стали городскими легендами, опровергнуть которые не представляется возможным за давностью лет.

Какие же городские легенды о Валенсии существуют? Кто их главные герои? Наполнены ли они мистикой и тайнами или окружены детективным флёром? Какими бы ни были городские легенды Валенсии, они являются неотъемлемой частью местной культуры, а это значит, что их знает наизусть каждый валенсиец. Поэтому, если вы хотите приобщиться к культуре этого региона, то вам просто необходимо поближе познакомиться с валенсийскими городскими легендами.

Легенда о драконе в церкви Патриарха

Согласно одной из городских легенд, жил некогда под мостом реки Турия огромный кайман, который до смерти пугал горожан, особенно тех, кто пытался пересечь реку в тёмное время суток. В некоторых вариантах легенды даже утверждается, что это был вовсе не кайман, а самый настоящий дракон, наводивший страх на всё местное население.

Никто не решался противостоять дракону, предпочитая жить в страхе, пока не появился один храбрый юноша в железных доспехах, покрытых маленькими зеркалами, которые, отражая солнечный свет, на мгновение ослепили хищника. И именно этого мгновения оказалось достаточно смельчаку, чтобы нанести единственный, но смертоносный удар и навсегда избавить Валенсию от страшного чудовища. В память о подвиге валенсийского юноши чучело дракона висит на стене в вестибюле церкви при семинарии Патриарха (la Iglesia del Colegio del Patriarca).

Самые известные городские легенды о Валенсии

Эта городская легенда была популяризирована знаменитым валенсийским писателем Висенте Бласко Ибаньесом (Vicente Blasco Ibáñez) в рассказе «Патриарший дракон», опубликованном в 1901 году. Факт того, что городская легенда легла в основу литературного произведения придаёт ещё больший вес этому фольклорному рассказу, который, тем не менее, отражает и некоторые реальные исторические факты. Доподлинно известно, что вице-король Перу, Дон Хуан Мендоса и Луна (Don Juan Mendoza y Luna) подарил Патриарху Валенсии Св. Хуану де ла Рибера (San Juan de la Ribera) экзотического каймана в честь основания семинарии при церкви, а людская молва создала вокруг этого факта красивую легенду.

Легенда о летучей мыши

Другая древняя городская легенда Валенсии также связана с животным. На этот раз – это летучая мышь, являющаяся символом Валенсии. Гуляя по городу, вы можете встретить изображение летучей мыши практически везде – на гербе Валенсии, фасаде здания мэрии и других официальных зданиях и даже на логотипах двух самых известных футбольных клубов – ФК «Валенсия» и ФК «Леванте».

А сейчас перенесёмся в первую половину 13 века, во времена Реконкисты, когда войска арагонского короля Хайме I пытались отвоевать Валенсию у захвативших её мавров. По арабской традиции, Валенсия была населена летучими мышами, использовавшимися для борьбы с навязчивыми летающими насекомыми. Пророк перед битвой предрёк Хайме I, что Валенсия не станет христианской, пока ей служат защитой летучие мыши.

Самые известные городские легенды о Валенсии

Одной из ночей летучая мышь села на верхушку военной палатки арагонского короля Хайме I, ждавшего в засаде в пригороде Валенсии. Король приказал по-царски отнестись к животному, восприняв это за хорошее предзнаменование. После того, как все в лагере уснули, ближе к рассвету мавританские войска решили внезапно напасть на спящих христианских воинов, однако они были разбужены громкими ударами в барабан, всполошившими весь военный лагерь. Это мощными крыльями била в военный барабан та самая летучая мышь! В итоге воины Хайме I смогли дать отпор мавританским войскам, которые в последствие отвоевали Валенсию, снова сделав её христианской.

В благодарность валенсийцы поместили летучую мышь на герб своего города в знак того, что он отныне находится под защитой этого небольшого, но смелого зверька.

Легенда о нетленной руке Святого Викентия

Данная городская легенда относится к религиозным, так как её главным героем выступает один из святых покровителей Валенсии – Святой Викентий Мученик (San Vicente Mártir), невероятно почитаемый всеми валенсийцами.

Во времена гонения на христианство, этот молодой проповедник из Сарагосы был подвергнут страшным пыткам и в конце концов убит в Валенсии по приказу императора Диоклетиана, яростного борца с ранним христианством.

Святой Викентий, отказавшийся отринуть свои убеждения, стойко сносил все пытки и избиения, которым его подвергали. А каждую ночь, которую он проводил в тюрьме в ожидании новых пыток, по легенде, хор ангелов спускался с небес, чтобы покрыть пол камеры цветами и своим божественным пением успокоить боль несчастного юноши. А на утро Святого Викентия ждали новые пытки, но и они были не в силах заставить его предать Христа и отречься от своей религии.

Самые известные городские легенды о Валенсии

Однако тело юноши не выдержало таких истязаний, и тот скончался от страшных пыток в 304 году, а его труп был выкинут в море. Однако волны снова и снова выкидывали бездыханное тело на берег, пока его не обнаружили жители города Кульера (Cullera). Какого же было их удивление, когда они увидели, что тело будущего святого почти не тронуло разложение. После предания тела земле, христианские священники сохранили в качестве реликвии нетленную руку Святого Викентия, которую по сей день можно увидеть в Кафедральном соборе Валенсии, где она беспрерывно хранится с 1970 года.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия