Улица Морет – музей граффити под открытым небом в Валенсии

На заметку

Улица Морет (Calle de Moret) по праву считается самой красивой в Валенсии благодаря своим многочисленным граффити.

Серая и непримечательная улочка исторического района Эль Кармен (el Carmen) в Валенсии, на которой редко можно было увидеть туристов или людей с фотоаппаратами, – такой всего несколько лет назад была теперь уже знаменитая улица Морет. Однако сегодня она значится во всех туристических путеводителях по Валенсии как одна из самых рекомендуемых для посещения и самых ярких и примечательных по всём городе. В чём же причина?

Несколько лет назад фотографу Альфонсо Кальса (Alfonso Calza), чья фотостудия находится прямо на улице Морет, пришла в голову потрясающая идея – дать вторую жизнь этому заброшенному и забытому уголку туристического района «Эль Кармен». А реализовать эту идею ему помогли его многочисленные друзья – граффитисты и художники-урбанисты. Они и нарисовали эти огромные граффити на стене, превратив тихий закоулок в музей городского искусства под открытым небом.

Улица Морет – музей граффити под открытым небом в Валенсии

Вскоре к этой замечательной инициативе присоединились и известные художники-урбанисты, чьи работы стали настоящим украшением Валенсии – граффитисты Сингаро (Zíngaro), Капифлекс (Capiflex) и Дейх (Deih), чьими шедеврами городского рисунка можно полюбоваться на стене в «Эль Кармен». С тех пор все забыли о сером прошлом улицы Морет, которая теперь приобрела новое негласное название, превратившись в Разноцветную улицу (calle de los colores) и в одну из самых популярных в Валенсии.

Сейчас на 70-метровой стене вы можете найти такие уже ставшие известными граффити как «Девушка на мосту», «Поцелуй» и «Барабанщик» художника Луиса Лонхедо (Luis Lonjedo). Благодаря неожиданной популярности проекта, идея украшать стены Валенсии красочными граффити вышла за пределы улицы Морет, и теперь во многих районах можно найти многочисленные рисунки, что сделало Валенсию одним из ведущих городов Европы по количеству и качеству муралей и граффити на улицах.

Улица Морет – музей граффити под открытым небом в Валенсии

Также Валенсия может похвастаться тем, что здесь выросли и творят два признанных во всём мире граффитиста, выступающих под псевдонимом ПичиАво (PichiAvo), которым даже был доверен дизайн муниципальной фальи, и звезда граффити мирового масштаба Escif, прозванный «валенсийским Бэнкси».

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии