Что такое отбойное течение? Безопасное купание на пляжах Валенсии

На заметку

Валенсия знаменита своими потрясающими пляжами. Однако стоит соблюдать культуру купания, и знать о обо всех неожиданностях, подстерегающих вас во время пребывания в море.

Несмотря на то, что пляжи Валенсии признаны многочисленными международными комиссиями одними из самых лучших на Средиземноморском побережье Испании, а многие из них имеют «Голубой флаг», которым отмечаются только самые высококачественные пляжи, чья инфраструктура и природные ресурсы отвечают высоким мировым стандартам, отдыхающих здесь могут ждать и неприятные природные явления, знать о которых необходимо, чтобы ваш отпуск в Валенсии не был испорчен. Одним из таких явлений является отбойное течение.

По статистике в 2017 году в Испании было зафиксировано 481 случаев утопления, при этом на Валенсийское Сообщество пришлось 67 смертей, что на +71,7%, чем за предыдущие 3 года. Такова печальная статистика, приводимая Испанской Королевской Федерацией спасения на водах и оказания первой помощи (Real Federación Española de Salvamento y Socorrismo - RFESS). К сожалению, чаще всего к трагедии приводит беспечность самих отдыхающих или невнимательность родителей к детям во время пребывания на пляжах, но иногда причиной несчастья является такое природное явление как отбойное течение, нередко наблюдаемое на пляжах вдоль побережье Валенсии и унёсшее несколько жизней.

Отбойное течение, также называемое разрывным течением, или в народе «тягуном», является одним из распространённых видов прибрежных морских течений, чьё направление строго перпендикулярно береговой линии. Чаще всего отбойное течение образуется во время отлива, когда прилившая в побережью водная масса начинает с разной скоростью отходить обратно в морскую глубь. Образующаяся отбойная волна особенно опасна в тех областях, где берег моря пологий или вовсе низинный, так как в этом случае водная масса встречает активное сопротивление. Наиболее распространено это явления в «мелких» морях - в Азовском море, Мексиканском заливе, с большим числом мелей, кос и островков. Именно они не дают водным массам постепенно вернуться в море, из-за чего их давление нарастает и образуется так называемая «быстрина» - поток воды, который с большой скоростью устремляется обратно в море. Скорость отбойного течения может достигать до 2.5-3.0 метров в секунду.

Как же определить отбойное течение на пляжах Валенсии?

Абсолютно любой человек способен на глаз определить отбойную волну. Для этого достаточно лишь посмотреть на морскую гладь. Если вы вдруг заметили прекрасно различимый канал бурлящей воды, перпендикулярный береговой линии, то это и есть область отбойного течения. Однако всё может быть и наоборот – при штормовом море вдруг вы можете отметить чётко выраженную полоску спокойной воды, без волн – это также признак наличия в этой зоне разрывного течения, опасного для купальщиков тем, что оно может отнести человека в море, не взирая на его сопротивление. Стоит учесть, что такое может произойти даже с самыми опытными купальщиками и пловцами, так как скорость водяного потока очень высокая.

Что такое отбойное течение? Безопасное купание на пляжах Валенсии

Помимо этого, косвенными признаками наличия отбойного течения может послужить обнаружение ярко видимой области с изменённым цветом воды (например, при общем голубом тоне воды – вы вдруг видите точно очерченный коридор коричневого цвета с хорошо различимыми участками пены, морской растительностью или пузырями). Также зона отбойного течения может представлять собой хорошо различимый разрыв в общей массе морской воды размером в 5-10 метров. Это явный знак того, что в этой области образовалось мощное разрывное течение и стоит повременить с купанием.

Как уберечься от отбойного течения и как вести себя в этой ситуации на валенсийских пляжах.

Если вы не смогли вовремя распознать отбойное течение и оказались в его эпицентре, то главное – это не совершить ошибку неопытных пловцов, которые начинают отчаянно грести против течения в надежде выплыть, оставаясь по факту на месте. Напомним, что скорость течения очень высокая, поэтому противостоять ему бесполезно, так вы только потеряете силы.

Что такое отбойное течение? Безопасное купание на пляжах Валенсии

Попав в отбойное течение, не надо пытаться ему сопротивляться и грести к берегу, а необходимо, наоборот, плыть параллельно береговой линии – так сила отбойного течения будет ощущаться намного меньше. Когда вы почувствовали, что покинули зону действия отбойной волны, то можно поменять курс и начать грести к берегу – по прямой или небольшим углом, если отбойное течение всё ещё ощущается. По опыту, проделав путь в 15-20 метров параллельно берегу, вы уже выплывите из зоны отбойного течения в более спокойную неподвижную воду, а значит, опасность быть унесённым в открытое море вам уже не будет грозить. Однако стоит помнить, что на отмели, то есть, ближе к берегу, сила отбойного течения максимально, в то время как в глубине оно теряет свою интенсивность.

Обычно коридоры отбойного течения достаточно коротки, а наибольшую скорость имеет лишь поверхностный поток, уносящий с собой в глубь водоросли и другие объекты, находящиеся в воде.

Если вы заметили область отбойного течения на пляжах Валенсии, немедленно сообщите об этой спасателям (socorristas) и оповестите находящихся вокруг людей. Это поможет сохранить их жизни и не испортить отдых на пляжах Валенсии в Испании.

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании