Важные изменения Закона об аренде жилья в Валенсии и Испании

Недвижимость

После череды правительственных реформ, затронувших правовую сферу, были внесены серьёзные изменения, касающиеся процесса заключения контрактов долгосрочной аренды жилой недвижимости в Испании.

Если вы намерены арендовать квартиру или дом в Валенсии (Испания), вам необходимо учесть важные изменения, которые были внесены законодательными органами, отражённые в тексте Закона о городской аренде. Данная статья основывается на основных положениях Королевского указа 7/2019 от 1 марта 2019 года «О срочным мерах касательно жилой недвижимости и аренды» (Real Decreto-ley 7/2019, de 1 de marzo, de medidas urgentes en materia de vivienda y alquiler) и Законе о городской аренде от 05 марта 2019 года (Ley de Arrendamientos Urbanos).

Длительность контракта аренды

Все контракты аренды жилой недвижимости, которые будут подписаны от даты вступления в силу нового закона, т.е. 05 марта 2019 года, будут иметь продолжительность 5 лет в случае, если владелец – физическое лицо, и 7 лет, если – юридическое. Таким образом, если длительность аренды не была обговорена заранее, изначальный годовой контракт может быть автоматически продлён максимум на срок до 5 лет (7 лет в случае юридического лица).

Главные изменения, по сравнению в предыдущим законом, коснулись прежде всего срока продления. Если ранее владелец по истечении 1 года мог заявить об отказе от дальнейшей аренды в случае необходимости использования данной площади для себя или своих родственников, то теперь он лишается данного права, если оно заранее не прописано в первоначальном контракте.

Продление контракта аренды жилой недвижимости

По истечении 5-летнего (7-летнего для юридических лиц) срока аренды, контракт может быть продлён автоматически на дополнительный срок до 3 лет, если ни одна из сторон не уведомила другую об обратном. При этом, законом устанавливается период, в течение которого стороны должны оповестить друг друга об отказе от продления: минимум 4 месяца до конца срока действия текущего контракта - для арендодателя и 2 месяца - для арендатора.

Новый контракт аренды также будет заключён сроком на 1 год с возможностью продления в сумме до 3 лет, при этом арендатор в праве отказаться от последующего продления, официально уведомив другую сторону максимум за 1 месяц до срока окончания действующего контракта.

В данном случае нововведениями являются установление срока для официального оповещения (4 и 2 месяца для арендодателя и арендатора соответственно) по истечении 5-летнего срока аренды, а также возможность подлить контракт на дополнительные 3 года в случае непротивления сторон.

Важные изменения Закона об аренде жилья в Валенсии и Испании

Изменение суммы арендной платы

Контракт аренды может быть актуализирован только по истечению годичного срока после его заключения, то есть, арендатор не праве изменять размер арендной платы в течение года после подписания документа. Арендная плата может быть изменена только при заключении нового контракта, подразумевающего продление текущего, и только с учётом индекса инфляции. Если заявленная сумма превышает заявленный официально Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Испании, арендатор в праве отказаться от продления договора.

Комиссия агентства недвижимости

Если для аренды квартиры вы прибегаете к помощи профессиональных риэлторов, то комиссию за сопровождение сделки платит исключительно арендатор. Как правило, она равняется сумме месячной арендной платы + НДС (21%).

Дополнительные материальные гарантии / депозит

Арендодатель не в праве потребовать от арендатора никаких дополнительных материальных гарантий, кроме депозита, максимальная сумма которого не может превышать размера 2 месячных арендных плат. То есть, если сумма арендной платы по контракту составляет 1000 евро в месяц, то максимальный предусмотренный законом депозит равен 2000 евро. Данная сумма должна быть помещена на специальный счёт под охраной государства и возвращена арендатору после расторжения контракта в случае отсутствия материальных претензий со стороны арендодателя.

Контракты аренды, заключённые до 05 марта 2019 года

Описанные выше положения новой реформы касаются лишь контрактов аренды жилой недвижимости в Испании, заключённых после даты её вступления в силу, то есть, после 05 марта 2019 года. Все заключённые ранее контракты подчиняются существовавшему на тот момент законодательству, однако, к ним могут быть применены положения нового закона, если обе стороны пришли к данному соглашению.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки, продажи и регистрации жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)