В Испании вышел новый закон об аренде жилой недвижимости

Недвижимость

19 декабря 2018 года на территории Испании вступил в силу закон, пересматривающий условия аренды жилой недвижимости в городской черте.

В самом конце 2018 года испанские законодатели приняли закон об аренде жилой недвижимости на городских территориях (Ley de Arrendamientos Urbanos - LAU), который вступил в силу в минувшую среду, 19 декабря.

Основной целью нового закона, значительно расширяющего права арендодателей, является повышение доступности долгосрочной аренды жилой недвижимости на территории Испании, а также защита обеих сторон от незаконных действий и мошенничества.

Каковы же основные изменения, которые внёс недавно принятый закон об аренде жилой недвижимости в Испании?

  1. Был увеличен срок автоматического продления договора аренды жилой недвижимости в Испании с трёх до пяти лет. Стоит отметить, что автоматическое продление договора не накладывает дополнительных обязанностей для арендатора. В случае нежелания продлевать договор одной из сторон, вторая должна быть оповещена в надлежащий срок (2 месяца – если договор не желает продлевать арендодатель, и 1 месяц, - если арендатор).
  2. Был увеличен и сам срок, на который возможно автоматически продлить действие договора аренды. Теперь он составляет максимум 3 года (ранее – 1 год).
  3. Была установлена максимальная сумма залога (fianza). Теперь она не может превышать стоимость двух месяцев аренды. Таким образом, если вы арендуете жилую недвижимость за 1 000 евро в месяц, то размер залога не может превышать 2 000 евро.
  4. Все расходы, связанные и управлением объектом недвижимости и оформлением надлежащих документов (нотариально заверенный контракт и пр.), отныне ложатся на плечи арендодателя. Исключение составляют лишь те расходы, которые арендатор понёс добровольно.
  5. Теперь для проведения ремонтных и реставрационных работ не требуется составление отдельного контракта, при условии, что арендатор и арендодатель заранее пришли к устному согласию.
  6. Были расширены полномочия собрания собственников жилья. Если ранее для наложение запрета на сдачу в краткосрочную (туристическую) аренду апартаментов требовалось только единогласное решение (то есть, 100%), то теперь для этого достаточно лишь несогласие 60% всех собственников жилья в данном многоквартирном доме.

В Испании вступил новый закон об аренде жилой недвижимости

Что касается владельцев жилой недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду, для них вводятся следующие изменения, значительно облегчающие управление собственностью:

  1. Для собственников недвижимости по всей Испании был отменён налог на передачу имущества и заключение нотариальных актов (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados - ITP).
  2. В случае социальной аренды, то есть, если арендодателем выступает администрация населённого пункта или иная государственная организация, для арендаторов было отменено обязательство оплачивать муниципальный налог на недвижимость (IBI).
  3. Отныне муниципалитетам в случае профицита бюджета разрешается перенаправлять часть доходов на расширение собственной жилищной базы для социальной аренды.
  4. Муниципалитетам разрешается устанавливать стоимость аренды жилой недвижимости. В случае, если частный собственник арендует жильё в рамках стоимости, предписанной местной администрацией, то ему может быть предоставлена скидка на оплату муниципального налога на недвижимое имущество в размере до 95%.

Не обошёл новый закон и арендаторов, которым теперь разрешены следующие значительные послабления:

  1. В случае существования судебного предписания о выселении арендатора из занимаемой жилой недвижимости, последний в праве доказать свою социальную незащищённость, после чего ему будет выделен месячный срок на поиски нового жилья.

ВНИМАНИЕ! Действие данного закона было отменено 22 января 2019 года. О новых условиях аренды городской недвижимости читайте в отдельной статье на нашем сайте.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки, продажи и регистрации жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии