Законно ли изменять арендную плату за квартиру в Валенсии?

Недвижимость

Стоимость аренды в Валенсии за последний год увеличилась почти на 10%. Могут ли арендодатели повысить арендную плату? Законно ли это?

Будучи иностранцем, арендовать квартиру в Валенсии (Испания) достаточно сложно. В последнее время арендодатели значительно повысили требования к арендаторам, прося предоставить все больше документов, подтверждающих не только легальное нахождение на территории Испании, но и платёжеспособность потенциальных жильцов.

И вот, пройдя все тернии предварительного этапа, вы наконец-то подписали договор аренды квартиры или дома в Валенсии и внесли все необходимые платежи. Теперь можно облегчённо выдохнуть и наслаждаться жизнью в Валенсии? Да, без сомнения. Однако не стоит забывать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться многим арендаторам жилья в Валенсии и Испании из-за элементарного незнания законодательства страны. И самая частая из этих неприятностей - внезапное изменение арендной платы за квартиру. Конечно же, в сторону её повышения. Насколько это законно и что делать, если это всё-таки произошло?

Самое главное, что следует знать арендаторам жилья в Испании, что арендодатель не в праве повысить размер арендной платы в период действия подписанного контракта, ведь условия аренды остаются прежними на весь срок, оговорённый в документе. Иными словами, арендатор не имеет права законного изменения платы за аренду своей жилой площади без предварительно полученного письменного согласия арендатора на данную меру.

Но, как и во всех правилах, в этом законе тоже существуют два исключения:

  1. Продление контракта
  2. Как правило, контракты аренды квартиры в Испании составляются на один год, а это значит, что после истечения данного срока, арендатор получает полное право на изменение размера арендной платы по своему усмотрению. Однако в этом случае арендатор должен быть заранее оповещён о будущих изменениях условий договора, будучи в праве отказаться от продления контракта.

  3. Ремонт в арендуемой квартире
  4. Арендатор также имеет право на изменение суммы арендной платы в случае проведения ремонта с целью улучшения условий проживания. В этом случае необходимо учесть несколько деталей: ремонт может быть осуществлён только по прошествии минимум 3 лет с момента заключения договора аренды, а арендная плата не может быть увеличена более, чем на 20% от первоначально оговоренной суммы.

Законно ли изменять арендную плату за квартиру в Валенсии?

Заключение нового договора аренды квартиры

Как мы уже усвоили, арендная плата не может быть изменена в период действия контракта. По истечении года как арендатор, так и арендодатель в праве не продлевать закончившийся контракт, который будет считаться автоматически погашенным по истечению срока действия. Главное – уведомить вторую сторону о своих намерениях в установленные контрактом сроки (обычно – за 2 месяца до окончания периода действия документа).

Если же контракт решено продлить, то обе стороны в праве пересмотреть условия его продления, внеся соответствующие коррективы, в том числе, изменив сумму арендной платы. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Рыночную стоимость арендуемой недвижимости в Валенсии
  2. Состояние арендуемой недвижимости, условия проживания
  3. Характеристики арендатора (при этом учитывается соблюдались ли правила проживания, были ли задержки выплаты аренды, пунктуальность, чистоплотность и пр.)

В случае, если сторонам не удаётся прийти к соглашению, и арендатор не согласен принимать новые условия, он в праве покинуть арендуемое жильё в день окончания срока действующего контракта. Если же арендодатель не готов пересмотреть условия договора, он имеет законное право попросить арендатора освободить его собственность, как только срок договора подойдёт к концу.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки и продажи жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании