Ипотека для покупки жилья для иностранцев в Испании

Недвижимость

Мало кто знает, что испанские банки весьма охотно выдают ипотечные кредиты иностранцам для покупки недвижимости в Испании. В этой статье мы расскажем об основных условиях и правилах.

С каждым годом число иностранцев, приобретших жилую или коммерческую недвижимость в Испании, только растёт. По данным Испанского института статистки, только за прошлый год было заключено более 61 000 сделок купли-продажи недвижимости, где в качестве покупателя выступал иностранец. Таким образом, из 100 заключённых сделок, 13 приходится на граждан другой страны, что стало абсолютным историческим максимумом в Испании.

Несмотря на то, что, по данным испанской Налоговой инспекции, большинство иностранных покупателей прибегают к материальной помощи банков своей страны проживания, некоторые из них всё же предпочитают оформить ипотеку непосредственно в Испании для последующей покупки недвижимости.

Но так ли важна для банковского заведения национальность клиента, решившего оформить ипотечный кредит? Оказывается, да. В зависимости от страны происхождения клиента и его текущей национальности, банки меняют условия кредитования, предлагая одним более строгие, а другим – более гибкие. Например, если клиент имеет национальность одной из стран с высоким уровнем жизни (страны Западной Европы, США, Канада), банки готовы предложить ему более лояльные условия кредитования для покупки недвижимости в Испании. Если же заявитель является гражданином одной из стран Восточной Европы, в том числе, России, Украины, Беларуси и пр., то от банков можно ожидать более строгой позиции в отношении условий выдачи ипотеки.

По словам представителя одного из крупнейших испанских банков, такая разница в подходах к клиентам разных национальностей обусловлена тем, что испанская сторона имеет большее или меньшее представление о юридической и экономической системах разных стран. Осложняют ситуацию и предрасположенность граждан различных стран к так называемому «отмыванию денег» и участие государств в мировых экономических скандалах. Иными словами, чем более «прозрачна» экономическая система вашей страны, чем меньше она замечена в коррупционных скандалах, связанных с незаконной экономической деятельностью, тем выше шансы получить заветное финансирование от испанского банка на выгодных условиях.

Ипотека для покупки жилья для иностранцев в Испании

Ещё одним камнем преткновения на пути к получению ипотечного кредита в Испании для покупки недвижимости является сумма, которую готовы предоставить банки. Если для резидентов страны банки предлагают до 80% финансирования от итоговой суммы сделки (то есть, покупатель обязуется внести лишь 20% из собственных средств плюс оплатить все связанные с оформлением сделки расходы, что составляет примерно 12-15% от стоимости жилья), в случае с иностранным заёмщиком, этот процент обычно не превышает 70%. А в некоторых случаях составляет лишь 60% или 50%, в зависимости от банковского учреждения. Это означает, что потенциальный покупатель должен внести как минимум 50% стоимости выбранной недвижимости в Испании из собственных средств, а также дополнительно иметь сумму, необходимую для покрытия оформительских расходов.

Та же тенденция наблюдается и в том, что касается процентной ставки по кредиту и необходимым для оформления документам. Однако эти условия обычно обсуждаются в индивидуальном порядке для каждого клиента и конкретного банка.

Тем не менее, в последнее время наметилась положительная тенденция в поведении банков в отношении иностранных клиентов. В частности, в некоторых из крупнейших банков были созданы специальные отделы по работе с иностранными заёмщиками, в которые, помимо специалистов по ипотечному кредитования, входят профессиональные консультанты по оформлению и регистрации недвижимой собственности в Испании, осуществляющие сопровождение сделки у нотариуса и последующую регистрацию приобретённой недвижимости в Реестре собственников.

Процесс оформления ипотечного займа в испанских банках для покупки недвижимости мало чем отличается от аналогичного процесса в вашей стране постоянного проживания. Первым шагом стандартно является подача заявки на получение финансирования. Важно учесть, что ипотека запрашивается для приобретения конкретного жилья или коммерческого объекта, а это значит, что на момент подачи запроса, вы должны иметь на руках подписанный договор о намерениях на покупку выбранной квартиры или дома. По-испански он называется "el contrato de arras".

Далее банк рассматривает вашу заявку, что обычно не занимает более одной рабочей недели, и выдаёт своё решение. В случае положительного заключения, клиенту будет выслано банковское предложение (oferta) с описанием суммы ипотечного кредитования и основных условий, где описывается сумма и сроки погашения кредита. Обычно клиенту предоставляется 10-дневный срок для принятия предложения оферты. Если клиент принимает условия кредитования, банк готовит пакет документов и перенаправляет его нотариусу для подписания официального договора и подготовки договора купли-продажи (la escritura).

Важно, чтобы перед подписанием столь серьёзных документов вы внимательно ознакомились с их содержанием и проверили все указанные данные. Если вы не владеете в достаточной степенью испанским языком, не поскупитесь и наймите профессионального переводчика, чтобы тот сопроводил вас на подписание документов к нотариусу и проверил правильность всех указанных данных.

По всем вопросам финансирования покупки недвижимости в Валенсии и Испании, инвестиций в недвижимость, аренды, покупки, продажи и регистрации жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии