Почему выросла стоимость аренды жилья в Валенсии?

Недвижимость

Стоимость аренды жилой недвижимости в Валенсии продолжает расти. В этой статье мы постараемся выяснить главные причины роста цен на аренду квартир в Валенсии.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, средняя стоимость аренды жилья в Валенсии возросла более чем на 45% по сравнению с 2014 годом. В чём же причина столько стремительного роста цен на аренду жилой недвижимости в Валенсии?

1. Экономические причины

Одним из последствий мирового финансового кризиса, который также охватил и Испанию, стало падение покупательной способности населения, повышение уровня безработицы и, как следствие, - задержка по ипотечным выплатам и прочие задолженности банковским заведениям. В условиях экономической нестабильности множество испанцев и, в частности, валенсийцев предпочли покупке своего собственного жилья – аренду. Это позволяло быстро и экономически выгодно решить жилищные проблемы, не прибегая к банковским займам и ипотечным кредитам, что гарантировало сравнительную независимость.

Именно поэтому жители Валенсии, планировавшие покупку жилой недвижимости, в конечном итоге решились на аренду таковой, создав на рынке повышенный спрос, что неизбежно привело к возрастанию цен.

Почему выросла стоимость аренды жилья в Валенсии?

Вторая волна повышения цен на аренду жилой недвижимости в Валенсии связана уже с горе-хозяевами купленных в ипотеку квартир, которые так и не смогли осилить банковские выплаты из-за потери работы или в силу других экономических причин, из-за чего в конце концов лишились купленной квартиры и вынуждены были арендовать жильё в Валенсии. И число таких должников в Валенсии исчисляется тысячами, что вполне достаточно, чтобы создать высокий спрос на аренду недвижимости.

2. Политические причины

Разразившийся в Испании в 2016 году политический кризис, связанный с процессом отделения области Каталония и нелегитимным референдумом, сильно отразился и на Валенсии. Пошатнувшееся политическое, экономическое и социальное равновесие в Каталонии заставило многих обратить свои взоры на спокойную и стабильную Валенсию, столь похожую на Каталонию своим климатом, наличием моря и культурой, к тому же, намного привлекательную и выгодную экономически.

После переноса в Валенсию центральных офисов крупнейших компаний, начался массовый приток населения из Каталонии, к тому же, Валенсия стала рассматриваться в качестве города для иммиграции теми, кто ранее планировал переехать в нестабильную и разрываемую противоречиями Каталонию.

Все эти факторы – переезд крупнейших компаний и поиск жилья для их сотрудников и увеличившийся миграционный поток – оказали серьёзное влияние на валенсийский рынок недвижимости, что сразу же отразилось на ценах жилья, как для покупки, так и для аренды, в сторону их возрастания.

3. Увеличение туристического потока

В последнее время Валенсия показывает стабильное увеличение числа туристов, посещающих город в течение всего года, и цифры эти бьют все имеющиеся рекорды. Так, ежегодный поток туристов увеличивается в среднем на 10-11%, то есть, примерно на 1 миллион человек в год! Для сравнительно небольшого города как Валенсия – это огромная цифра!

Почему выросла стоимость аренды жилья в Валенсии?

Не удивительно, что все больше собственников предпочитают сдавать своё жильё в туристическую аренду, получив соответствующий сертификат. И это значительно выгоднее материально, ведь в сезон стоимость аренды туристических апартаментов в Валенсии за неделю превышает среднемесячную, которую платит арендатор при условии наличия годового контракта!

Несмотря на то, что правительство Валенсии держит вопрос сертификации туристических апартаментов и качества предоставляемых услуг на особом контроле, спрос на квартиры в краткосрочную аренду в Валенсии неукоснительно растёт, а вместе с ним и стоимость. Особенно это касается квартир в историческом центре – районах Эль Кармен (El Carmen) и Русафа (Ruzafa/Russafa).

Чтобы избежать излишней «турификации» определённых районов Валенсии, расположенных в исторической и приморской зонах Валенсии, администрация города выпустила ряд документов (Plan Especial de Protección de Ciutat Vella и Plan Especial del Cabanyal), ограничивающих число туристических апартаментов для аренды в районах, где сезонное жильё пользуется повышенным спросом до 30% или 40%.

Однако, несмотря на приведённые выше данные, статистика указывает на то, что в Валенсии на сегодняшний день насчитывается 64 740 пустующих квартир, что составляет 13.6% от всего жилого фонда. Особенно поражает тот факт, что почти 30% пустующего жилья находится в историческом центре Валенсии – районе Ciutat Vella, где аренда квартир, как туристическая, так и долгосрочная, всегда пользуется повышенным спросом.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки и продажи жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия