Что нужно знать при покупке земельного участка в Валенсии?

Недвижимость

Покупка участка земли под строительство в Валенсии – один из самых выгодных способов инвестиции. Какие подводные камни вас могут ожидать при совершении сделки купли-продажи земли в Валенсии?

Если вы решили построить дом в Валенсии или пригороде, открыть свой бизнес-проект или просто выгодно вложить свои денежные средства в недвижимость в Валенсии (Испания), то покупка земельного участка станет первым шагом в осуществлению заветной мечты. Инвестируя в недвижимость в Испании, вы вкладываете свои средства в экономику одной из самых быстроразвивающихся стран Евросоюза, а значит, выгода от этой операции гарантирована.

Из этой статьи вы узнаете об особенностях существующего земельного кодекса Испании и Валенсии, которые необходимо учесть при заключении договора купли-продажи, а также о том, какие подводные камни могут вас ждать на каждом из этапов сделки.

Типы земельных участков в Валенсии и Испании

Прежде, чем перейти к этапу подписания договора купли-продажи, убедитесь, что вы приобретаете земельный участок, отвечающий вашим требованиям, так как не на всех из них разрешено строительство и модификации. Какие же категории земель существуют на современном этапе в Валенсии и Испании?

До момента приобретения участка земли в Валенсии, ознакомьтесь с местным планом разделения территории в соответствии с предназначением ландшафта. Это как называемый «Plan Urbanístico», который вы или ваш агент можете запросить в мэрии муниципалитета, на территории которого находится выбранный участок. Как правило, земельные участки в Валенсии и Испании подразделяются на следующие категории:

  1. Городские земли (Suelo Urbano). Это земля, пригодная для застройки. Как правило, здесь вы найдёте все необходимые для будущего проживания коммуникации, такие как вода, канализация, подведённое электро- и газоснабжение. Именно этот тип земель рекомендовано покупать в Валенсии, если вы решили построить свой дом или любое другое жилое помещение (отель или хостел).
  2. Земли с возможностью их модификации под застройку (Suelo Urbanizable). Данный тип участка, изначально значащийся в Генеральном земельном плане (Plan Parcial) как не предусмотренный под застройку, может стать таковым при условии наличия строительного проекта (Proyecto de Urbanización), предварительно согласованного с местным архитектурным бюро. Однако к строительству вы сможете приступить только после завершения всех бюрократических процедур и внесения приобретённого вами участка земли в земельный кадастр как Suelo Urbano.
  3. Земли, используемые для сельскохозяйственных целей, или земли, имеющие археологическую или культурную ценность (Suelo rústico или Suelo no urbanizable). Строительство любых зданий, включая жилые постройки, на таком типе земли категорически запрещено. В отличие от Suelo Urbanizable, статус этой категории земель невозможно модифицировать на Suelo Urbanizable в рамках существующего Генерального плана (Plan General). К тому же, на земли этих категорий может распространяться мораторий на строительство на несколько лет, вплоть до выхода нового Генерального плана, который, возможно, пересмотрит статус данных земель.

В случае с землями, используемыми для сельскохозяйственных целей, они могут быть отведены под строительство жилого дома самим фермером, который использует данный участок для сельскохозяйственной деятельности. Однако с участками земли, имеющими историческую, культурную или археологическую ценность, таких оговорок не существует, строительство здесь категорически запрещено.

Что нужно знать при покупке земельного участка в Валенсии?

Какие документы следует запросить у владельца при покупке земли в Валенсии?

Для того, чтобы окончательно определиться с выбором земельного участка в Валенсии для его последующей покупки, вам необходимо запросить у его настоящего хозяина следующие документы:

  1. Выписку из Регистра собственности (Registro de la Propiedad), где будут указаны официальные владельцы земельного участка, так как не редки случаи, когда собственников больше одного или данный участок является наследной недвижимостью, что потребует более длительного периода оформления и согласования купли-продажи со всеми собственниками.
  2. Документ о регистрации и кадастровый номер земельного участка в Валенсии
  3. Информацию о наличии или отсутствии долговых обязательств по данному участку (непогашенной ипотеки, неуплаченных налогов и пр.) По испанскому законодательству любые долги по недвижимости при смене владельца автоматически переходят на нового собственника.
  4. Подтверждение об оплате соответствующих муниципальных налогов на недвижимость в Валенсии как минимум за последний год.
  5. Информацию о существующих ограничениях на строительство на данном участке (в некоторых зонах существует запрет на высотное строительство).
  6. Информацию о возможном отчуждении участка на случай, если выбранные земельные угодья в Валенсии располагаются на границе с проезжей дорогой, шоссе или лесной зоной.
  7. Информацию о наличии проходящих через участок оросительных каналов или конструкций, что особо распространено в сельскохозяйственной зоне Валенсии
  8. Информацию о назначении конкретного земельного участка. Если в данном документе значится, что выбранный участок земли предназначен исключительно для строительства нежилых помещений, то жилой дом здесь вы построить не сможете.
  9. Сервитут на земельный участок и другие правовые документы.
  10. Также вы можете заказать независимую топографическую экспертизу до покупки участка земли в Валенсии.

При выборе земельного участка в Валенсии для строительства необходимо учитывать его расположение относительно береговой линии. Согласно последним поправкам в закон 2015 года, было введено ограничение на строительство жилых и нежилых помещений в провинции Валенсия на расстоянии минимум 500 метров от берега.

Также, если на вашем участке имеются деревья или другие крупные насаждения, которые помешают строительству, вам необходимо согласовать их вырубку со специальной экологической службой Валенсии. Штраф за несанкционированную вырубку одного дерева составляет около 6 000 евро.

Если вы не начнёте строительство спустя год после приобретения участка, его стоимость возрастёт на 8%, из которых 7% - дополнительный земельный налог, а 1% - составление официального нотариального акта.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки, продажи и регистрации жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания