Что такое Нота Симпле, оформление Nota Simple в Валенсии

Недвижимость

Часто при покупке, продаже или аренде, а также при запросе визы в Испанию требуется предоставить Nota Simple. Что из себя подставляет Нота Симпле и где её оформить?

Нота Симпле (исп. - Nota Simple, полное название Nota Simple Informativa) – это особый документ, представляющий из себя официальную выписку из испанского Реестра собственности (Registro de la Propiedad), в которой содержится вся основная информация об объекте недвижимого имущества в Испании. Таким образом, Nota Simple можно назвать испанским аналогом выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которую в праве запросить и получить любой россиянин.

Данный документ является необходимым в процессе покупки, продажи или аренды недвижимости в Испании, так как именно в нём находятся все самые важные данные о недвижимом имуществе. К тому же, Nota Simple необходимо предоставлять всем собственникам жилья в Испании при запросе визитёрской визы, вида на жительство или «золотой визы».

Какую информацию можно найти в Нота Симпле (Nota Simple)?

Прежде всего, в выписке Nota Simple содержится подробная информацию об объекте недвижимости, его расположение, площадь, имя владельца, а также информация о наличии долгов, невыплат по ипотечным кредитам или налогам, а также каких-либо ограничений на собственность или её использование. Вся информация в справке «Нота Симпле» указывается исключительно на испанском языке, а срок действия документа составляет всего 3 месяца, по истечению которых вам потребуется его актуализовать, так как содержащиеся в нём данные постоянно обновляются.

Итак, какая же основная информация содержится в Нота Симпле (Nota Simple)?

В зависимости от типа объекта недвижимости, формат Nota Simple может незначительно разнится, но тем не менее, несмотря на формальную разницу, в справке должна быть обязательно указана следующая информация:

  1. Данные Реестра собственности, выдавшего информационную справку Nota Simple
  2. Уникальный код объекта недвижимости, который присваивается ему при регистрации в реестре. Как правило, это 6-значный номер, и его ни в коем случае не нужно путать с кадастровым номером (Referencia Catastral), который, в частности, вы можете найти в любой квитанции на оплату муниципального налога на недвижимость в Испании - (Impuesto de Bienes Inmuebles – IBI)
  3. Уникальный идентификационный номер (Identificador único de Finca Registral - IDUFIR), присваиваемый каждому объекту недвижимости, зарегистрированному в Испании, по которому его легко «опознать» в любом реестре собственности Королевства, а не только в том, где непосредственно проходила регистрация.
  4. Далее следует детальное описание самого объекта недвижимости с указанием его типа, точного адреса, местонахождения, площади квартиры, дома, помещения или участка (как общая, так и полезная), доли владения каждым из собственников и пр. В случае земельного участка также обозначаются его границы и классификация (городской, загородный, подлежащий застройке или нет). Также могут быть указаны права на владение объектами, не принадлежащими непосредственно владельцу (в случае наличия на участке дороги, оросительного канала, водопровода или животной тропы).
  5. Необходимо учитывать, что данные, обозначенные в Nota Simple могут не совпадать с реальным положением вещей или фактическим состоянием объекта недвижимости, так как данные изменения могли быть осуществлены уже после регистрации в Реестре собственников Испании.

  6. Точные данные о собственниках объекта недвижимости в Испании с указанием полных имён, номеров NIE и паспорта, типа владения, доли каждого из собственников, а также основания, на котором данная недвижимость была отторгнута её владельцу (нотариально заверенный договор и пр.). Стоит обратить внимание, что в Nota Simple всегда указываются данные нотариуса, заверившего сделку купли-продажи или передачи недвижимости по наследству или посредством дарения. В частности, вы можете найти дату подписания документа и его идентификационный номер, под которым он был внесён в официальную книгу регистрации официальных актов.
  7. Информация о налоговых и иных обременениях. Данный пункт особенно важен тем, кто собирается приобрести объект недвижимости в Испании. Так как по испанским законам, в случае наличия каких-либо налоговых или ипотечных обременений, они переходят на нового владельца, то вы должны с особой тщательностью изучить этот пункт во избежание возможных неприятностей. В случае наличия ипотечного кредита, в Nota Simple указываются суммы кредита, дата подписания ипотечного кредита, схема выплат, а также данные нотариуса, оформившего долговой документ, и соответствующей регистрационной записи.
  8. Дата выдачи Nota Simple, от которой следует отсчитать 3 месяца до следующего момента актуализации справки.
  9. Данные чиновника, выдавшего документ.

Не удивляйтесь, если вы не найдёте на бланке Nota Simple водяных знаков или официальных печатей. Дело в том, что по испанским законам Нота Симпле является лишь информационной справкой, а не официальным документом, поэтому она не требует проставления каких-либо знаков подлинности. Это значит, что данный документ не может служить для составления доказательной базы в суде, а также не отображает актуального состояния объекта недвижимости в Испании.

Что такое Нота Симпле? Оформление Nota Simple в Валенсии

Что необходимо для получения справки Nota Simple в Валенсии (Испания)?

Чтобы получить Нота Симпле на конкретный объект недвижимости, сначала необходимо оформить запрос, указав следующие данные:

  1. Имя и идентификационный номер иностранца (NIE) владельца
  2. Точный адрес объекта недвижимости в Испании
  3. Кадастровый номер (Referencia Catastral)

Где и как можно заказать Nota Simple в Валенсии (Испания)?

На современном этапе существует несколько способов заказа Nota Simple в Валенсии:

  1. Самый простой – обратившись к специалистам компании «Я люблю Валенсию» и предоставив все вышеуказанные данные
  2. Обратившись лично в местный Реестр собственности (Registro de la Propiedad) по адресу нахождения объекта недвижимости в Испании
  3. Обратившись в адвокатскую контору
  4. Онлайн, оформив соответствующую заявку на официальном сайте Реестра собственности Испании - www.registradores.org и оплатив государственную пошлину за выдачу справки банковской картой. В этом случае, после рассмотрения заявки, документ придёт к вам на указанный адрес электронной почты также в электроном виде. Как правило, весь процесс занимает от 1 до 3 рабочих дней.

По всем вопросам инвестиций в недвижимость, аренды, покупки, продажи и регистрации жилья, в том числе в новостройках в Валенсии, вы можете обращаться к нашим партнёрам – в русскоязычное агентство недвижимости “Valencia City” с офисом в Валенсии, которые профессионально проконсультируют вас по любым вопросам и оперативно подберут самые наиболее оптимальные варианты.

Контактные данные агентства недвижимости Valencia City в Валенсии:

Адрес:
Calle de San Vicente Martir, 85; этаж 9, офис F
Valencia, 46007, España (Валенсия, Испания)
Телефон:
(+34) 960 001 388 - офис в Валенсии (24/7)
Звонки из России:
(+7) 499 677 49 20
Звонки из Украины:
(+38) 094 710 23 25
WEB:
www.valenciacity.ru
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии