Валенсийский язык и образование в Валенсии

Образование

В Испании, помимо официального испанского языка (castellano), существуют ещё 4 государственных, имеющих равный статус. Это каталанский, галисийский, баскский и валенсийский языки. Как это влияет на систему образования?

Валенсийское Сообщество в Испании, наравне с Каталонией, Страной Басков и Галисией имеет не только расширенные автономные права, но и собственный язык – valenciano, который каждый житель может использовать в любой из сфер жизни наравне с кастильским диалектом испанского языка (castellano). Таким образом, в Валенсии оба языка имеют равный статус, поэтому каждый в праве выбирать свой язык общения. Но как это отражается в академической сфере?

Так как среднее образование является в Испании обязательным, каждый ребёнок, достигший 6-летнего возраста и проживающий на территории Королевства (легально или нелегально), должен пойти в школу. Здесь родители в праве самостоятельно определиться с типом учебного заведения – отдать ребёнка в обычную государственную, чуть более статусную дотационную школу или в элитную частную школу с отличным качеством образования и индивидуальным подходом к каждому ученику.

Но вне зависимости от того, какую из школ выберут родители для своего ребёнка, в его расписании все равно будет значиться валенсийский язык как один из обязательных предметов. Среди родителей часто бытует неправильное мнение, будто, отдав ребёнка в частную школу, они избавят его от необходимости изучать валенсийский язык. Но на практике, тем не менее, это не так. Дело в том, что все учебные заведения, находящиеся на территории Валенсийского Сообщества, вне зависимости от их статуса, обязаны включать в школьное расписание определённое количество часов валенсьяно, поэтому даже ученики престижных частных школ все равно изучают язык Валенсийской земли.

Это, прежде всего, необходимо для получения аттестата о незаконченном высшем образовании и дальнейшего поступления в университет, так как без успешно сданного экзамена по валенсийскому языку программа средней школы будет считаться незаконченной, что сделает невозможным дальнейшее продолжение обучения и получение высшего образования в Испании и за её пределами.

Однако не все так радикально. На современном этапе Совет по образованию Валенсийского Сообщества разрешает не сдавать экзамен по валенсийскому языку иностранным ученикам и ученикам, прибывшим в Валенсийскую автономию из других регионов Испании. Для этого необходимо написать специальное открепительное заявление, которое будет рассмотрено специальной образовательной комиссией. В случае его одобрения ученик освобождается от итогового экзамена по валенсьяно, но не от посещения занятий и выполнения учебных заданий.

Валенсийский язык и образование в Валенсии

А каков же статус валенсьяно в университетах Валенсии? По расхожему мнению, в валенсийские университеты невозможно поступить без знания валенсийского языка. На практике это совершенно не так. Университеты Валенсии, в отличие от барселонских и каталонских, - более демократичные и не требуют от своих студентов безупречного знания валенсьяно, так как большинство учебных программ высшего и поствысшего образования предлагаются на испанском или английском языках (или обоих сразу). На данный момент в Валенсии не существуют академических программ, преподаваемых 100% на валенсийском языке, поэтому университеты Валенсии с полной уверенностью можно назвать международными, так как поступить в них может любой абитуриент из любой точки мира, имея те же права, что и местные студенты.

К тому же, от абитуриентов не требуется проходить годовое обучение валенсьяно, как это происходит в Каталонии и каталанским языком, на котором преподаются почти 90% программ в государственных вузах, делая владение местным языком необходимым условием поступления на обучение.

comments powered by HyperComments
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии