Как подать заявку в государственную школу в Валенсии?

Образование

Каковы сроки и форма подачи заявлений, если вы хотите записать своего ребёнка в государственную школу в Валенсии в 2019 году? Об этом расскажем в этой статье.

Многие родители из соображений экономии предпочитают отдавать своих детей в государственные (colegio público) или частично финансируемые школы (colegio concertado) в Валенсии. О существенных отличиях этих школ вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Помимо сомнительного качества образования, государственные школы подчас кажется неприступными замками, попасть в которые можно, только выполнив ряд условий. Но давайте обо всем по порядку.

Главным требованием для подачи заявки в государственную или частично финансируемую школу в Валенсии – это наличие прописки. При этом, испанские и валенсийские власти не требуют, чтобы ребёнок находился на территории Королевства легально, так как образование в Испании обязательно для всех, вне зависимости от его миграционного статуса. Прописку оформить можно в мэрии Валенсии по предварительной записи при условии наличия официального контракта аренды или покупки квартиры на территории города.

Следующий шаг для родителей, решивших отдать своего ребёнка в государственную или получастную школу в Валенсии – это дождаться сроков подачи заявления. Весь процесс подачи заявления на обучение ребёнка в Валенсии – полностью автоматизирован и происходит исключительно онлайн на сайте Правительства Валенсии - http://www.ceice.gva.es, где вы сможете найти подробные инструкции на испанском и валенсийском языках.

Когда же подавать заявку на обучение в государственных и получастных учебных учреждениях в Валенсии? Каждый год правительство города назначает специфические сроки, когда возможно подать заявку на государственное обучение в Валенсии. В большинстве случаев, это вторая неделя мая, однако сроки разнятся в зависимости от возраста ребёнка и соответствующей ему образовательной стадии.

Так, например, в 2019 году предлагается более 15 000 бесплатных мест в государственных детских садах для детей, рождённых в 2016 и 2017 года, то есть, для обучения в рамках 1 цикла дошкольного образования (Ciclo I Educación Infantil). Если у вас есть дети дошкольного (до 5 лет включительно) и младшего школьного возраста (от 6 до 12 лет), и вы хотите записать их в государственное учебное учреждение в Валенсии, то пометьте в календаре красным цветом дату 9 мая, ведь именно в этот день начинается подача заявок на 2019-2020 учебный год для обучения в Escuela Infantil (дошкольное образование) и Escuela Primaria (начальная школа).

Как подать заявление в государственную школу в Валенсии?

Процесс подачи заявок заканчивается 17 мая, предварительные списки зачисленных детей будут опубликованы 30 мая 2019 года. Начиная с этой даты и до 03 июня 2010 родители могут оспорить решение правительства, подав официальное заявление, которое будет рассмотрено в течение 9 дней, а уже 12 июня будут опубликованы окончательные списки зачисленных учеников. В этом году родители учащихся могут указать в заявке до 10 учебных заведений в Валенсии в качестве потенциальных образовательных центров для своих детей.

Что же касается учеников, чей возраст соответствует средней (Educación secundaria – ESO) и старшей школе (Bachillerato), то заявки от их родителей начнут приниматься с 21 по 30 мая, а уже 11 июня будут сформированы предварительные списки зачисленных на бесплатное обучение в Валенсии. Для родителей, несогласных с результатами зачисления, установлены сроки подачи апелляции: это можно будет сделать с 11 по 15 июня 2019 года, а 18 июня будут опубликованы окончательные списки старшеклассников. Уже на следующий день, 19 июня начнётся процесс оформления документов (matriculación), который завершится 26 июня 2019 года.

Данный процесс необходимо проходить всем родителям, желающим первично отдать своих детей на обучение в рамках валенсийской системы образования, а также для тех, кто решил поменять образовательное учреждение на будущий академический год. Как только вы получите подтверждение присвоения места в учебном учреждении по вашем выбору, вы можете начинать процесс зачисления путём подачи документов и оплаты соответствующих сборов.

Как подать заявление в государственную школу в Валенсии?

В силу большой конкуренции и лимитированного количества мест, к сожалению, не все дети смогут получить бесплатное место в государственных учебных учреждениях в Валенсии. Однако, есть ряд факторов, дающих относительные преимущества в процессе отбора. В частности, к ним относятся:

  • наличие брата или сестры, уже обучающихся в данном образовательном учреждении;
  • наличие отца или матери в качестве работника выбранного учебного центра;
  • близость учебного центра к месту проживания или работы одного из родителей;
  • доход семьи (малоимущие семьи с официальном статусом также имеют большие шансы на зачисление детей);
  • наличие 3 и более детей в семье (многодетные семьи также имеют преимущество в процессе отбора);
  • нетрудоспособность, недееспособность или степень инвалидности самого ребёнка или одного из членов семьи;
  • отсутствие одного из родителей (кончина, развод и пр.);
  • академическая успеваемость (данный фактор актуален исключительно для учеников, подающих заявку для обучения в Bachillerato).

А что есть вы не успели подать заявление в установленные правительством сроки? Значит ли это, что ваш ребёнок не сможет обучаться в государственной школе в Валенсии? Нет, это не так. Как писалось ранее, школьное образование является обязательным в Испании, а это значит, что вашего ребёнка обязаны принять на обучение в школу в Валенсии, однако по остаточному принципу. То есть, он будет зачислен в то учебное заведение, где по той или иной причине остались места в классах, соответствующих его году рождения. Поэтому ваш ребёнок обязательно получит образование в Испании, однако вам не будет предоставлено право выбора учебного заведения, поэтому оно может находиться сколь угодно далеко от вашего места проживания.

Остаётся добавить, что данная информация не распространяется на частные учебные заведения в Валенсии, которые будут рады принять вашего ребёнка на обучения без обязательной прописки и после прохождения вступительного теста. Подробнее об этом - в отдельной статье на нашем сайте. Поэтому главными условиями поступления здесь будут наличие свободных мест и владение испанским или английским языком, которое ваш ребёнок продемонстрирует во время прохождения теста.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Оформление краткосрочных и долгосрочных студенческих виз для обучения в Валенсии (Испания);
  • Оформление различных въездных документов для проживания в Валенсии и Испании;
  • Содействие в получении студенческой карточки Tarjeta de Estudiante Extranjero;
  • Оформление визы типа D для родственников и членов семьи учащегося/студента;
  • Продление долгосрочной визы типа D на территории Испании;
  • Продление и модификация студенческой карточки;
  • Получение разрешения на работу для иностранных студентов в Валенсии (Испания);
  • Поиск и оформление опекунства для несовершеннолетних учащихся в Валенсии;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам зачисления в учебные заведения и оформления различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании