Католические школы и университеты в Валенсии (Испания)

Образование

При всеобщем распространении католической веры в Испании, особым спросом в Валенсии пользуется католическое или религиозное среднее и высшее образование.

Испания, несмотря на свой мультинациональный состав жителей, является страной с очень крепкими католическими традициями, уходящими своими корнями в тьму веков. Многие историки присваивают католицизму в Испании даже эпитет «воинствующий», вспоминая эпоху колонизации испанцами американского континента. Поэтому нет ничего удивительного в том, что католическая вера в Испании проникла во все слои социальной жизни, включая, конечно же, образование.

Несмотря на то, что уже ушли в историю те времена, когда светское образование в университетах Испании получали по священным книгам, а конституция Испании описывает её как светскую страну, где все сферы жизни полностью отделены от влияния церкви, на самом деле все обстоит немного нет так. На современном этапе роль католической церкви в жизни государства, а в частности, и в образовательном процессе, очень велика. Примером тому служат несколько богословских и католических школ, включая частные, расположенные в Валенсии, а также Католический университет (Universidad Católica de Valencia), который пользуется большой популярностью у абитуриентов.

Основы католической веры продолжают изучаться в качестве одного из главных предметов в рамках обязательной школьной программы и считаются одной из основ испанской национальной идентичности и патриотизма. А богословское образование является частью системы высшего образования Испании и даже отмечено в специальном пункте Болонского соглашения, что позволяет унифицировать католическое образование, получаемое в разных странах-участницах договора.

Католические средние школы в Валенсии

Ранее, в статье, посвящённой среднему образованию, мы рассказывали о трёх типа средних школ, существующих в Испании, – государственные, субсидированные и частные. Католические средние школы относятся, как правило, к субсидированным (когда спонсором выступает церковь) и полностью частным (т.е. финансирование всего учреждения осуществляет католическая церковь).

Основным заблуждением родителей, которые впервые слышат о католических школах и не имеют представления о специфике испанского религиозного образования, является то, что детям в таких школах преподаётся исключительно Слово Божье, а дальнейшая их карьера может закончиться только в монастыре, и что устав таких школ похож на монастырский. На самом же деле это совсем не так.

Католические школы и университеты в Валенсии (Испания)

Действительно, в школьной программе католических школ в Валенсии вы сможете обнаружить такие предметы, как «Основы католической веры», «Катехизис» и пр. Однако они носят исключительно ознакомительный характер, а не являются орудием пропаганды и насаждения католической веры. Многие родители отмечают важность и нужность таких предметов, потому что, по их мнению, они помогают ребёнку понять основные нравственные законы человечества, обучают и развивают. К тому же, при переезде в Испанию, ребёнку и его родителям вполне могут пригодиться базовые знания католической религии для того, чтобы быстрей адаптироваться и понять общественные и нравственные законы, по которым живёт Королевство из века в век.

Католическое образование в Валенсии (Испания) отличается и своей гибкостью. Понимая всю специфику современного мира и современной Испании с её смешением культур и национальностей, католические школы с радостью зачисляют детей и другого вероисповедания, порой, совершенно противоположного, уважая и принимая его веру. В частности, это выражается в освобождении от ежедневной католической мессы и пр.

Но что заставляет родителей отдавать своих детей на обучение в католические школы? По распространённому мнению, католические учебные заведения отличаются чуть более строгой дисциплиной, а значит, дети могут полностью быть сосредоточены на учёбе, и считаются более престижными. Поэтому, если вы решили записать своего ребёнка в католическую школу в Валенсии, вам необходимо знать следующее:

  1. В католические школы могут быть зачислены дети иных конфессий
  2. Обучение в католических школах может быть раздельным (мальчики отдельно от девочек) или смешанным
  3. В учебном плане будут несколько богословских предметов
  4. Посещение католических обрядов (месс и пр.) не является обязательным
  5. В католических школах уделяется особое внимание дисциплине

В других же аспектах католические школы ничем не отличаются от светских, проповедую все те же принципы равенства и толерантности.

Католические университеты в Валенсии

Университетское религиозное образование имеет такие же три ступни, как и светское: высшее образование (grado), поствысшее образование (postgrado/master) и программы докторантуры (doctorado). Однако здесь важно различать непосредственно богословское образование, занимающееся подготовкой священников для дальнейшего служения Римской католической церкви, и католические университеты широкого профиля, где можно получить образование по многочисленным мирским специальностям, которые представлены в любых светских вузах.

Самым ярким представителем религиозного университета широкого профиля в Валенсии является Католический университет (Universidad Católica de Valencia San Vicente Martir). Посвящённый главном покровителю Валенсии – Святому Викентию мученику, Католический университет на данный момент имеет 7 кампусов по всему Валенсийскому Сообществу – в Валенсии, Торренте (Torrente), Альзире (Alzira), Шативе (Xàtiva), Годелье (Godella) и Бурхасоте (Burjassot).

Католические школы и университеты в Валенсии (Испания)

Католический университет в Валенсии представляет собой отличный образец слияния религиозного и светского образования. Здесь вы не найдёте факультета теологии, готовящего священников для дальнейшего церковного служения. Католический университет Валенсии ориентирован на подготовку востребованных специалистов в современном мире, поэтому здесь предлагаются программы высшего и поствысшего образованию по праву, управлению предприятиями, менеджменту, адвокатскому делу, бизнес администрированию, биотехнологии, ветеринарии, философии и пр.

Конечно, некоторые предметы преподаются с точки зрения католической доктрины, но такова специфика подобных религиозных заведений. Помимо этого, при университете существует свой госпиталь и ветеринарная лечебница, что помогает студентам применять полученные знания на практике.

Таким образом, испанское религиозное образование при сохранении свой специфики все больше адаптируется под характеристики современного светского общества, предлагая новые тупи интеграции. Католические и церковные университеты в Испании остаются синонимами качественного, престижного и современного образования, сочетающего в себе католическую традицию и современный подход.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Оформление краткосрочных и долгосрочных студенческих виз для обучения в Валенсии (Испания);
  • Оформление различных въездных документов для проживания в Валенсии и Испании;
  • Содействие в получении студенческой карточки Tarjeta de Estudiante Extranjero;
  • Оформление визы типа D для родственников и членов семьи учащегося/студента;
  • Продление долгосрочной визы типа D на территории Испании;
  • Продление и модификация студенческой карточки;
  • Получение разрешения на работу для иностранных студентов в Валенсии (Испания);
  • Поиск и оформление опекунства для несовершеннолетних учащихся в Валенсии;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам зачисления в учебные заведения и оформления различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии