Новые правила освобождения от изучения валенсийского языка

Образование

Совет по образованию Валенсийского Сообщества опубликовал новую нормативу, касающуюся условий освобождения учащихся школ от изучения валенсийского языка.

Валенсийское Сообщество в качестве одной из испанских автономий имеет собственную лингвистическую политику и особый языковой статус – на территории всей Автономии являются равноправными и официальными два языка –испанский (castellano) и валенсийский (valenciano). Именно по этой причине любой ребёнок, обучающийся в учебном заведении, расположенном на территории Валенсийского Сообщества обязан изучать валенсийский язык.

Важно заметить, что даже факт обучения вашего ребёнка в дотационной (colegio concertado) или частной школе американского, британского или другого образца, если она находится на территории Валенсийского Сообщества и подчиняется местному Совету по образованию, не освобождает ребёнка от обязательного посещения уроков валенсьяно. Без сдачи итогового экзамена по валенсийскому языку, школьный аттестат является неполным, а оценка за экзамен по этому предмету составляет 20% от итогового балла, по сумме которых происходит зачисление в университет. Иными словами, без сдачи экзамена по местному языку Валенсийского Сообщества шансы на поступление в государственные университеты заметно уменьшаются, стремясь к нулю.

Конечно, для многих родителей-иностранцев данное правило может показаться чрезмерно требовательным по отношению к детям, приехавшим на обучение в Испанию из других стран. Ведь подчас, иностранным школьникам приходится осваивать сразу два языка – испанский и английский, если речь идёт о международной школе. А если к этому списку ещё прибавить валенсьяно, но такое требование может показаться чрезмерным.

Новые правила освобождения от изучения валенсийского языка

Именно поэтому, понимая адаптационные проблемы иностранных детей, поступивших на обучение в валенсийские средние школы, Совет по образованию Валенсии позволяет получить официальное освобождение от изучения местного языка. Ранее для его получения требовались лишь копии паспортов или резидентских карточек родителей и ребёнка, а также копия прописки в муниципалитете. После одобрения заявки Советом по образованию Валенсии, ребёнок мог быть освобождён от экзаменов (но не от посещения уроков!!!) по валенсийскому языку на срок от одного до двух лет (при условии заполнения повторной заявки после истечение срока действия первого годового разрешения).

Но буквально на днях вышло новое требование, которое достаточно ожесточило требования к детям, желающим получить освобождение от экзаменов по валенсийскому языку. Теперь, помимо копии прописки на территории Валенсийского Сообщества, к заявлению требуется приложить следующие документы:

  1. Оригинал и копия паспорта или резидентской карточки учащегося;
  2. Оригинал и копия паспорта или резидентской карточки отца, матери или законного представителя (опекуна) учащегося;
  3. Копия рабочего контракта отца, матери или законного представителя (опекуна) учащегося с указанием даты его окончания.

И если первые два пункта не вызывают проблем, то последнее требование многим может показаться невыполнимым. Иными словами, по новой нормативе, дети, чьи родители или опекуны находятся на территории Испании на основании студенческой визы (без рабочего контракта) или вида на жительство без права на работу (residencia no lucrativa), отныне не смогут получить заветное освобождение от сдачи экзамена по валенсийскому языку.

В свете последних событий школы, заинтересованные в привлечении иностранных учеников, пытаются найти выход из сложившейся ситуации, чтобы не усложнять процесс адаптации. Консультанты департамента образования компании «Я люблю Валенсию» готовы прийти вам на помощь в вопросе оформления освобождения от сдачи экзамена по валенсийскому языку для вашего ребёнка и вступить в переговоры со школой от вашего имени.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук