Омологация аттестата в Валенсии (Испания). Пошаговая инструкция

Образование

Омологация школьного аттестата о среднем образовании является сложной бюрократической процедурой, успех которой зависит от правильности предпринимаемых действий.

Иностранные абитуриенты, закончившие школу за пределами Испании, но желающие в дальнейшем обучаться в государственных испанских университетах или профессиональных школах, должны пройти обязательную процедуру омологации своего аттестата об основном общем или о среднем (полном) общем образовании, полученного на Родине.

Омологацией иностранных аттестатов в Испании занимается Министерство образования, культуры и спорта Испании (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, MECD), куда и необходимо отправить заявку. Но обо всём по порядку. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию, как самостоятельно омологировать школьный аттестат в Испании.

Шаг 1. Прежде всего вам необходимо проверить правильность оформления аттестата и вкладыша с оценками, особенно наличие всех подписей и печатей, в соответствие с требованиями вашей страны. Не редки случаи, когда из-за поставленной в неправильном месте подписи или из-за использования чернил неподобающего цвета аттестаты не проходили предварительный контроль, и процедура их омологации в Испании задерживалась. Кроме аттестата вам может понадобиться официальный документ (сертификат или выписка) с результатами Единого Государственного Экзамена или его аналога, законодательно утверждённого властями вашей страны.

Шаг 2. Проставить штамп «Апостиль» на все официальные документы об образовании. Для этого вам следует обратиться в Министерство образования или другой государственный орган, ответственный за эту процедуру в вашей стране. Стоит иметь в виду, что апостилированию подлежат исключительно оригиналы документов, а не их копии, даже заверенные. Штампом «Апостиль» подтверждается законность выданного документа об образовании и его подлинность. Данный способ легализации применим ко всем документам, выданным официальными органами на территории стран постсоветского пространства.

Омологация аттестата в Валенсии (Испания). Пошаговая инструкция

Шаг 3. Выполнить перевод на испанский язык в соответствие с требованиями Министерства образования, культуры и спорта Испании. На данный момент вы можете сделать это двумя доступными способами:

  1. Выполнить перевод без заверения в любом переводческом бюро своего города, а потом предоставить оригиналы документов вместе с переводами для заверения в Консульский отдел при Генеральном консульстве Испании в стране проживания. Несомненно, данный способ является достаточно дорогостоящим (тарифы можно узнать на официальном сайте Генерального консульства Испании в вашей стране или позвонив туда по телефону).
  2. Прибегнуть к услугам официального присяжного переводчика (traductor jurado), чьи переводы принимаются всеми официальными органами на территории Испании. Менеджеры компании «Я люблю Валенсию» проконсультируют вас по вопросам перевода необходимых документов для омологации и легализации документов об образовании и в кратчайшие сроки рассчитают стоимость заказа.

Шаг 4. Заполнить анкету-заявку и подать правильно оформленные документы в Министерство образования, культуры и спорта Испании в Мадриде. Если вы живёте за пределами испанской столицы, то вы можете сделать это, обратившись в специальные отделы при органах власти своей автономии или провинции. Те, кто решил омологировать аттестат о среднем образовании за пределами Испании, может подать заявку в консульские службы Королевства Испания в стране проживания. Подробная информация об этом представлена на официальном сайте Министерства образования, культуры и спорта Испании (http://www.mecd.gob.es ).

Не стоит забывать, что на этом этапе у вас могут запросить дополнительные документы, например, учебный план, выписку оценок за определённый период или любой другой документ, подтверждающий прохождение обучения в средней школе. Все это в рамках действующего в Испании законодательства.

Шаг 5. Ожидание результата. Как правило, процедура омологации документов об образовании занимает от 2 до 6месяцев. Поэтому сразу настройте себя, что ожидание будет долгим. Вы можете следить за процессом рассмотрения вашей заявки в режиме онлайн также на официальном сайте Министерства образования, культуры и спорта Испании (http://www.mecd.gob.es ).

В последнее время многие университеты идут навстречу иностранным студентам, понимая, насколько долгим может быть процесс принятия решения по делу об омологации аттестата, и поэтому предоставляют возможность условного зачисления на выбранную образовательную программу (admisión condicional), что позволит отсрочить дату предоставления омологированного документа об образовании и начать обучение ещё до получения окончательного решения со стороны Министерства образования Испании.

Как и любая бюрократическая процедура, омологация документов об образовании таит в себе множество подводных камней и требует точного выполнения всех требований. Но, пройдя все эти сложные формальности, в конце концов вы сможете осуществить свою мечту и стать студентом одного из университетов Испании и получить действительно качественное и недорогое образование международного образца!

Компания «Я люблю Валенсию» готова облегчить вам жизнь и взять на себя прохождение всех необходимых бюрократических процедур, связанных с процессом омологации аттестата об основном общем или о среднем (полном) общем образовании в Испании, а также проконсультирует и поможет с оформлением необходимых въездных документов.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Омологация и легализация документов об образовании
  • Оформление краткосрочных и долгосрочных студенческих виз для обучения в Валенсии (Испания);
  • Оформление различных въездных документов для проживания в Валенсии и Испании;
  • Содействие в получении студенческой карточки Tarjeta de Estudiante Extranjero;
  • Оформление визы типа D для родственников и членов семьи учащегося/студента;
  • Продление долгосрочной визы типа D на территории Испании;
  • Продление и модификация студенческой карточки;
  • Получение разрешения на работу для иностранных студентов в Валенсии (Испания);
  • Поиск и оформление опекунства для несовершеннолетних учащихся в Валенсии;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам зачисления в учебные заведения и оформления различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия