Разрешение на пребывание для членов семьи студента в Испании

Образование

Согласно испанским законам, ближайшие родственники учащегося могут претендовать на получение разрешения на пребывание на территории Королевства.

С каждым годом число иностранных учащихся в Испании и Валенсии, в частности, растёт. Но далеко не каждый знает, что испанские законы в отношении обучающихся на территории страны иностранных граждан крайне гуманны: они разрешают пребывать на территории Королевства и ближайшим родственникам студента – законных супругам, несовершеннолетним детям и лицам, находящимся на иждивении. Таким образом, члены семьи первого родства могут совершенно законно находиться в Испании вместе с учащимся на протяжении всего периода обучения.

Однако важно понимать, какие именно родственники попадают под данную категорию. Прежде всего, речь идёт о членах семьи первого родства:

  1. Супруг или супруга;
  2. Гражданский муж или жена (при условии законного подтверждения данного статуса);
  3. Несовершеннолетние дети (младше 18 лет);
  4. Лица старше 18 лет, находящиеся на иждивении у учащегося – дети-инвалиды, прочие родственники, неспособные к самостоятельному проживанию из-за серьёзных проблем со здоровьем.

Важно учесть, что факт обучения вашего ребёнка в Испании, даже в частной школе закрытого типа, не даёт родителям права на получение разрешения на пребывание в Королевстве! На данный момент Консульства Испании не выдают опекунские визы родителям несовершеннолетних детей, проходящих обучение в стране. Кроме того, детям до 6 лет не предусмотрена выдача самостоятельной визы, даже в случае его официального зачисления в частное учебное учреждение. В этом случае родители несовершеннолетнего учащегося могут подать документы на долгосрочную учебную визу для одного или сразу двоих родителей. При этом ребёнок младше 6 лет получит визу как член семьи учащегося, а старше 6 лет – самостоятельное разрешение на пребывание или студенческую визу (при условии зачисления его в частное учебного заведение). Вторым вариантом выхода из ситуации может стать оформление ВНЖ без права на работу для одного из родителей или всей семьи. Подробнее об этом вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Разрешение на пребывание для членов семьи студента в Испании

Важно иметь в виду при подаче документов на разрешение на пребывание родственниками учащегося в Испании:

  • Подача документов родственниками учащегося в Испании иностранного студента осуществляется исключительно лично и только в стране основного гражданства. Несмотря на то, что с недавнего времени иностранные студенты могут подавать документы на долгосрочное разрешение на пребывание в Испании, не выезжая из страны, такая опция пока не предусмотрена для членов его семьи.
  • При заполнении визового заявления для его последующего предоставления в Консульство Испании в стране гражданства в качестве причины поездки указывается не обучение, а пребывание в Испании без права на осуществление трудовой деятельности;
  • Документы могут подаваться родственником одновременно с пакетом документов самого студента или позже, после получения учащимся разрешения на пребывания, в течение всего периода его действия.

Необходимые документы для запроса разрешения на пребывание для родственника студента:

  • Должным образом заполненная и подписанная анкета;
  • Оригинал заграничного паспорта и его полная копия;
  • Документы, подтверждающие родственную связь с основным заявителем;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • В случае наличия иждивенцев старше 18 лет – документы, подтверждающие их неспособность самостоятельно проживать в связи с проблемами со здоровьем.

Срок действия разрешения на пребывание в Испании для родственника студента напрямую зависит от срока его студенческой визы, т.е. родственники учащегося могут законно находиться на территории Испании только в течение срока действия долгосрочной студенческой визы (весь период обучения).

Если срок обучения превышает 6 месяцев, то в этом случае иностранному студенту необходимо запросить в департаменте полиции по месту прописки пластиковую карту резидента - Tarjeta de Estudiante Extranjero.

Стоит учесть, что разрешение на пребывание в Испании для родственника учащегося не предусматривает разрешение на работу, т.е. ведение легальной трудовой деятельности в Испании по такому документу невозможно.

Следует помнить, что данные рекомендации являются универсальными, однако каждая ситуация должна рассматриваться в индивидуальном порядке с учётом личных обстоятельств каждого заявителя. Если вы хотите получить детальную консультацию от специалистов департамента образования компании «Я люблю Валенсию» по вопросам обучения в Валенсии и оформления въездных документов, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и вам будет предоставлена вся самая актуальная информация и предложены оптимальные пути решения конкретно вашей ситуации.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Оформление краткосрочных и долгосрочных студенческих виз для обучения в Валенсии (Испания);
  • Оформление различных въездных документов для проживания в Валенсии и Испании;
  • Содействие в получении студенческой карточки Tarjeta de Estudiante Extranjero;
  • Оформление визы типа D для родственников и членов семьи учащегося/студента;
  • Продление долгосрочной визы типа D на территории Испании;
  • Продление и модификация студенческой карточки;
  • Получение разрешения на работу для иностранных студентов в Валенсии (Испания);
  • Поиск и оформление опекунства для несовершеннолетних учащихся в Валенсии;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам зачисления в учебные заведения и оформления различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия