Россия и Испания подписали соглашение о взаимном признании образования

Образование

После многолетних переговоров было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о взаимном признании образования.

В прошлом месяце Правительство Российской Федерации опубликовало официальное распоряжение, согласно которому планировалось подписать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней, что и было сделано 10 мая 2019 года.

Таким образом, отныне аттестаты о полном среднем образовании, дипломы и высшем и поствысшем образовании, а также научные степени, полученные в учебных заведениях, расположенных на территории Испании и Российской Федерации, взаимно признаются правительствами обеих стран. Кроме того, докторская степень, присвоенная испанским университетом (Título de Doctor/Doctora), отныне приравнивается к степени кандидата наук, полученной в Российской Федерации. И наоборот.

Работа над проектом данного соглашения, подписанного в двухстороннем порядке, велась на протяжении почти 15 лет, а его окончательное подписание стало важным шагом в развитии российско-испанских отношений, которые в последнее время значительно улучшились. Подписание документа также направлено на повышение мобильности научно-исследовательских групп, которые отныне смогут свободно перемещаться между Россией и Испанией для проведения необходимых исследований, что поможет привлечь в науку обеих стран большее число квалифицированных кадров, а значит, улучшить научно-исследовательскую базу.

Россия и Испания подписали соглашение о взаимном признании образования

Кроме того, соглашение, подписанное между Россией и Испанией, устанавливает полную тождественность между аттестатами об общем среднем образовании и дипломами о высшем образовании и приравненных к ним дипломами бакалавра, специалиста или магистра, выданными учебными заведениями, расположенными на территории Российской Федерации, и дипломами соответствующего образовательного уровня, полученными в Испании.

Помимо этого, на основании подписанного соглашения, признаются эквивалентными учёная степень кандидата наук, присуждаемая в Российской Федерации, и учёная степень доктора (Título de Doctor/Doctora), полученная на территории Королевства Испания.

Согласно статистическим данным, за последние 10 лет, число студентов из Испании, обучающихся в российских вузах, возросло более чем вдвое: с 129 до 304 человек. В большей степени, благодаря расширению связей между университетами России и Испании, а также развитию стипендиальных программ, которые позволяют испанцам обучаться за границами Королевства за счёт государственного бюджета.

Одновременно растёт интерес россиян к испанскому образованию. На данный момент в испанских вузах по программах поствысшего образования обучаются почти 600 российских граждан, а испанский язык обретает все больше поклонников на территории России. Численность студентов и аспирантов российских вузов, изучающих испанский язык, приближается к 10 000 человек, и эта цифра неуклонно растёт.

Подписание соглашения о взаимном признании образования между Россией и Испанией стало важным шагом на пути расширения двустороннего академического сотрудничества между двумя странами. В частности, на осень 2019 года запланировано открытие перекрёстного года образования и науки между Россией и Испанией, что призвано ещё больше сблизить академическую элиту двух стран и открыть дороги для тысяч российских и испанских студентов, желающих получить образование за пределами своей страны.

Агентство "Я люблю Валенсию" оказывает профессиональную информационную поддержку и сервисные услуги следующим вопросам:

  • Подбор программы обучения и зачисление в учебные заведения в Валенсии и Испании (детские сады, школы, университеты, языковые школы);
  • Оформление краткосрочных и долгосрочных студенческих виз для обучения в Валенсии (Испания);
  • Оформление различных въездных документов для проживания в Валенсии и Испании;
  • Содействие в получении студенческой карточки Tarjeta de Estudiante Extranjero;
  • Оформление визы типа D для родственников и членов семьи учащегося/студента;
  • Продление долгосрочной визы типа D на территории Испании;
  • Продление и модификация студенческой карточки;
  • Получение разрешения на работу для иностранных студентов в Валенсии (Испания);
  • Поиск и оформление опекунства для несовершеннолетних учащихся в Валенсии;

Свяжитесь с нами и получите консультацию опытных специалистов компании "Я люблю Валенсию" по вопросам зачисления в учебные заведения и оформления различных въездных документов для проживания в Валенсии (Испания).

Заказать консультацию

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании