Кончита Пикер – звезда эстрады из Валенсии

Почётные жители

Конча Пикер, родившаяся в Валенсии, была одной из самых ярких певиц и актрис своего времени, блиставшая на Бродвее.

Консепсьон «Конча» Пикер Лопес (Concepción «Concha» Piquer López) родилась в Валенсии 13 декабря 1906 года, однако из стремления актрисы скрыть свой возраст долгое время считалось, что годом её рождения являлся 1908. Кроме того, Кончита любила утверждать, что была рождена не 13, а 8 декабря, в день своего святого, видимо, чтобы произвести ещё более ошеломляющее впечатление.

Будущая звезда испанской и мировой сцены происходила из очень бедной семьи Паскуаля Пикера Катала (Pascual Piquer Catalá) и Рамоны Лопес Феррандис (Ramona López Ferrándiz), будучи единственным выжившим ребёнком – 4 её брата умерли в совсем юном возрасте по разным причинам.

Уже в 11 лет Кончита впервые выступила на большой сцене – это случилось в театре «Согерос» (Teatro Sogueros) в Валенсии, ныне не существующем. Тогда она впервые почувствовала, что такое успех у публики и окончательно решила, что станет актрисой, для чего стала активно заниматься пением и актёрским мастерством.

Уже в возрасте 15 лет Кончита Пикер отправилась на свои первые крупные гастроли – и сразу за океан, покорять Соединённые Штаты Америки. Её предстояло выступить в Нью-Йорке с оперой «Горный кот», которую она подготовила под руководством лучшего музыкального педагога того времени Мануэля Пенелья (Manuel Penella).

На счастье будущей звезды Бродвея на премьерный спектакль пришёл американский бизнесмен Джон Корт, который сразу заметил талантливую валенсийку и пригласил в труппу Нью-Йоркского театра, где Пикер работала вместе с мировыми звёздами - Эдди Кэнтором, Элом Джолсоном и Фредом и Адель Астер. В театре Кончита Пикер поражала зрителей, исполняя музыкальные произведения на английском, испанском или тагальском языках - одном из основных языков Республики Филиппины. А в 1923 году Кончита Пикер снялась в одном из первых звуковых фильмов «From far Seville», режиссёра Ли де Форест (Lee De Forest).

Кончита Пикер – звезда эстрады из Валенсии

В Америке Кончита Пикер выделялась своей несвойственной той эпохе манерой одеваться: она любила носить брюки, длинные и яркие шарфы или платки, за что американцы прозвали её «цветочным мальчиком». Кончита, помимо своей артистической славы, вошла в историю как обладательница огромного дорожного сундука, который постоянно возила с собой, настолько огромна была её страсть к переодеванию. Кроме того, у неё были отдельные сундуки для постельного белья, для скатертей и всякой домашней утвари, так как актриса всегда жила в дороге, арендуя квартиры и дома, в которых ей хотелось создавать атмосферу уюта. Поэтому нередко валенсийцы шутят о громоздком и большом чемодане или багаже, называя его «сундуком Кончиты Пикер».

В общей сложности Кончита провела в Америке 5 лет, успев за это время не только поработать в труппе Нью-Йоркского театра, но и выступить на знаменитой сцене Бродвея, покорив всех и каждого, кто приходил на неё представления. Получив невероятное признание за океаном, Кончита Пикер принимает решение вернуться в Испанию, будучи полностью уверенной в том, что, если уже ей покорился Бродвей, то Испанию она завоюет в два счёта, став абсолютной звездой и ознаменовав собой новую эру на испанской эстраде.

И Кончита была права. 6 июля 1927 в мадридском театре «Ромеа» (teatro Romea) состоялась её первая испанская премьера, успех которой был настолько ошеломляющим, что превзошёл все ожидания певицы. Позже она повторила свой успех в барселонском театре «Колисеум» (Coliseum), где ей рукоплескали в течение получаса после окончания спектакля. В этот период Кончита достигла максимальной славы, и предложения посыпались на неё как из рога изобилия.

В последующие десятилетия Кончита Пикер много снимается у испанских и французских режиссёров. В числе картин того времени – «Негр со светлой душой» (1927) и «Погреб» (1930) режиссёра Бенито Перохо, «Я пою для тебя» (1935, реж. Фернандо Рольдан), «Ла Долорес» (1940, реж. Флориан Рей), «Я женился на звезде» (1951, реж. Луис Сесар Амадори) и др.

Также стремительно и ярко развивалась и личная жизнь артистки: в 1933 году она знакомится с тореадором Антонио Маркесом (Antonio Márquez), с которым они поженились только в 1945 году в Монтевидео, в браке с которым у них родилась дочь Конча Маркес Пикер (Concha Márquez Piquer). Этому браку предшествовала долгая история, терзавшая душу певицы в течение 12 лет: ведь до встречи с певицей Маркес был уже связал себя узами брака с другой женщиной и по испанским законам не мог развестись, поэтому им пришлось заключить брак за пределами Испании после долгих «незаконных» отношений.

Пикер была знакома с самыми яркими и талантливыми представителями творческой элиты своего времени, что помогло ей вскоре создать своё шоу и начать с ним гастрольный тур по всей Испании. Надо ли упоминать, что тур имел невероятный успех, а зрители не отпускали певицу без повторного исполнения её самой известной песни «Зелёные глаза» (Ojos verdes).

Последнее выступление Кончиты Пикер на сцене было в 1958 году в театре «Виктория» на острове Кристина. Во время исполнения песни «Mañana sale» певица несколько раз теряет голос и решает уйти со сцены в зените славы. После этого Кончита больше не выступала на публике, хотя вплоть до 1963 года продолжала выпускать пластинки, так как имела действующий контракт со звукозаписывающей компанией «Колумбия».

Кончита Пикер прожила длинную жизнь, умерев в Мадриде в 1990 году во сне, одетая в костюм одной из своих любимых героинь. В Валенсии есть дом-музей, посвящённый Кончите Пикер, где она провела свои последние годы, ей посвящена улица, а во время праздника Фальяс Кончите Пикер неизменно посвящают нинот, изображающий её в зените славы.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании