Пако Алькасер – звезда мирового футбола из Валенсии

Почётные жители

Франсиско Алькасер Гарсия (исп. Francisco Alcácer García) более известный под именем Пако Алькасер (исп. Paco Alcácer) - испанский футболист, в настоящем нападающий клуба «Барселона» и сборной Испании по футболу.

Пако Алькасер родился 30 августа 1993 в городе Торренте (Torrente), в пригороде Валенсии, Испания. С самого раннего детства он проявлял интерес к футболу, занимаясь в местном клубе, где и был замечен рекрутами от профессиональной академии ФК «Валенсия». После благополучного обучения в академии, 11 ноября 2010 года в рамках Кубка Испании (La Copa del Rey), Алькасер провёл свой первый официальный матч за «Летучих мышей» против команды «Логроньес» (Club Deportivo Logroñés). Несмотря на то, что забить в том матче Алькасеру не удалось, он ярко проявил себя, завоевал призвание руководства клуба и интерес зрителей.

Спустя 10 месяцев после своего дебюта, 12 августа 2011 года, случилась одна из главных трагедий в жизни Пако Алькасера, и связана она была тоже с футболом. В тот день на стадионе «Месталья» ФК «Валенсия» встречалась с итальянским клубом «Рома» («Roma») в рамках розыгрыша «Апельсинового кубка» (исп. Trofeo Naranja), которых ежегодно проводится перед началом большого футбольного сезона. В том матче «Лос Чес» победили с разгромным счётом 3:0, при этом последний гол принадлежал именно Пако Алькасеру. Футбольный триумф молодого игрока был омрачён страшной новостью: во время матча 44-летнему отцу футболиста, присутствовавшему на трибуне, вдруг стало плохо. После финального свистка он был доставлен в больницу, где, несмотря на все усилия врачей, Алькасер-старший скончался от сердечного приступа. Руководство клуба и игроки выразили свои самые искренние соболезнования, начав следующий матч на валенсийском стадионе «Месталья» с минуты молчания.

Почти полгода понадобилось футболисту, чтобы снова прийти в себя, поэтому его дебют в национальном чемпионате Испании (LaLiga) состоялся только 14 января 2012 года, когда в середине второго тайма Алькасер вышел на замену получившему травму Софиану Фегули. В итоге тот матч завершился проигрышем «Валенсии» с минимальным счётом 0:1.

Пако Алькасер – звезда мирового футбола из Валенсии

Следующий сезон 2012-2013 Алькасер на правах аренды начинает в мадридском «Хетафе», куда он переходит для получения игровой практики. Надо заметить, что ФК «Валенсия» довольно часто так поступает с молодыми футболистами, предпочитая, чтобы своё становление и «обтёсывание» они переживали в составах других клубов непременно испанской Примеры.

Вернувшись из аренды, сезон 2013-2014 Алькасер начинает в родном для себя клубе, забив дебютный гол того сезона краснодарской «Кубани» в рамках одного из матчей «Лиги Европы». Не менее удачно провёл Пако и следующий 2014-2015 сезон в «Валенсии», забив 4 гола в 5 начальных матчах сезона, за что и получил путёвку в национальную сборную Испании. А уже в январе 2015 Алькасер подписывает 5-летний контракт с «Летучими мышами», что казалось венцом карьеры для валенсийского футболиста.

Несмотря на то, что сезон 2015-2016 для «Валенсии» в целом был провальным, она скатилась вниз турнирной таблицы, но неутомимый Алькасер все равно бил по воротам, сумев забить в Примере аж 13 голов. Видимо, общий результат команды сказался и на карьере в сборной, куда Алькасер не был приглашён для участия в Евро-2016.

Перед началом нового сезона 2016-2017, в предпоследний день лета, 30 августа, Пако Алькасер официально перешёл в каталонский клуб «Барселона», заплативший за игрока 30 миллионов евро. Решение Алькасера покинуть родной клуб, где ему отводилась одна из лидерских позиций, и перейти в звёздную «Барселону», где все чаще его можно видеть не на поле, а на скамейке запасных, было очень негативно встречено болельщиками «Летучих мышей». Имя Алькасера было предано анафеме, а фестиваль Лас Фальяс 2017 обрушился на Пако волной критики: мастера фальерос изображали футболиста с семечками, скучающем на лавке и никому не нужным в стане «сине-гранатовых».

Пако Алькасер – звезда мирового футбола из Валенсии

На данный момент Пако Алькасер остаётся игроком ФК «Барселона», а его карьера в национальной сборной пока не развивается столь же успешно: решением главного тренера сборной Юлена Лопетеги (баск. Julen Lopetegui) он не попал в число игроков, которые представят Испанию на Чемпионате мира по футболу 2018 в России.

comments powered by HyperComments
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания