Хосе Луис Гайа – будущее испанского футбола

Почётные жители

Хосе Луис Гайа – молодое дарование валенсийского и испанского футбола, игрок ФК «Валенсия» и национальной сборной Испании.

Хосе Луис Гайа Пенья (José Luis Gayà Peña) родился 25 мая 1995 года в небольшом городе Педрегер (Pedreguer), в провинции Аликанте Валенсийского Сообщества.

Свою футбольную карьеру в качестве нападающего Хосе Луис начал в своём родном городе, Педрегере, выступая за один из местных клубов. Однако уже в возрасте 11 лет он был замечен футбольными скаутами ФК «Валенсии» - флагманского клуба всего Валенсийского Сообщества, выступающего в Первом дивизионе (La Liga Santander). С тех пор началась его карьера в большом футболе.

На протяжении многих лет Хосе Луис вместе с отцом ежедневно проделывали почти 100-километровый путь из Педрегера до Патерны, где находилась тренировочная база академии ФК «Валенсия». А после тренировки его ждал обратный путь домой также длиной в 100 километров, так как его родители настаивали на том, чтобы сын ночевал дома. Но юноша думал только о футболе, грезя однажды выйти на поле стадиона «Месталья» в Валенсии, чтобы защищать цвета своего клуба, поэтому такие перемещения ему были ни по чём!

Хосе Луис Гайа – будущее испанского футбола

По прошествии лет, повзрослевший Хосе Луису смог убедить родителей отпустить его из родного дома, и молодому таланту удалось добиться места в резиденции клуба, там же, в Патерне, поэтому отныне он мог отдавать все свои силы футболу. В течение своего первого сезона за молодёжку ФК «Валенсия» Хосе Луис Гайя забил 60 голов, получив ласковое прозвище «Король-рыбак», потому что любой мяч, оказывавшийся у него в ногах, неизменно оказывался в сетях ворот. Кумиром образцом для подражания для Гайя всегда был Давид Вилья (David Villa) – легендарный нападающий ФК «Валенсия» и сборной Испании, на протяжении многих лет приносивший очки «Летучим мышам». К тому же, как и Вилья, Хосе Луис Гайя занимал на поле ту же позицию – левого нападающего.

Благодаря своим успехам на поле Гайя вошёл в состав дубля «Валенсии» - ФК «Месталья» (Valencia Mestalla), а уже 30 октября 2012, в возрасте 17 лет состоялся его дебют мечты с «Лос Чес» в рамках матча Кубка Испании (Copa del Rey) против ФК «Льягостера» (UE Llagostera), который принёс победу местной команде со счётом 2-0. А в феврале 2013 года Хосе Луис Гайя подписал свой первый официальный пятилетний контракт в ФК «Валенсия» с суммой отступных в 19 миллионов евро. В мае 2018 года стало известно, что клуб решил продлить контракт Хосе Луиса ещё на пять лет, до 2023 года, увеличив сумму отступных до рекордных 100 миллионов евро!

Хосе Луис Гайа – будущее испанского футбола

На конец 2018 года Хосе Луис Гайа провёл более 150 официальных матчей за ФК «Валенсия», где выступает в роли левого защитника, забив 5 голов и периодически получая звания «игрока матча».

Не менее успешно складывается карьера Хосе Луиса Гайя и в национальной сборной Испании по футболу, за которую он также выступал с молодых ногтей, пройдя все юношеские категории – «Sub-19» и «Sub-21», дебютировав за последнюю в 19 лет, 8 сентября 2014 года в матче против сборной Австрии, окончившемся ничьей 1-1. С тех пор Гайя числился на хорошем счету у тренеров национальной сборной, включая легендарного Висенте дель Боске (Vicente del Bosque), приведшего Испанию к Чемпионству мира и Европы.

В 2017 году Хосе Луис Гайя получил приглашение в молодёжную сборную Испании «Sub-21» для участия в Чемпионате Европы по футболу в Польше, а уже 11 сентября того же года Гайя дебютировал с основной сборной в матче против Хорватии, закончившемся абсолютной победой Испании 6-0.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании