Валенсийские рождественские и новогодние традиции

Праздники

Каждой провинции Испании свойственны свои уникальные традиции, связанные со встречей Нового года и Рождества. А какие рождественские и новогодние традиции существуют в Валенсии?

Традиции в Валенсии – это часть культуры, которая передаётся от родителей – детям. Практически для каждого праздника заготовлена своя собственная традиция и, конечно же, свой особенный пирог, в зависимости от времени года. В Валенсийских семьях очень чтут традиции, особенно те, что связаны с Рождеством и встречей Нового года, когда все мы, несмотря на возраст, ожидаем маленького новогоднего чуда. А в какие новогодние чудеса верят валенсийцы и как украшают свои дома в канун Нового года?

Колядки, поздравления и новогодняя ёлка

Как известно, самый главный зимний праздник в Испании и Валенсии – это Рождество, которое отмечается за семейным столом в ночь с 24 на 25 декабря. В преддверии этого дня на улицах города не редко можно встретить взрослых и детей, распевающих традиционные рождественские и новогодние песни или колядки. Также рождественские песнопения поют в церкви на предпраздничных мессах, а самые маленькие – на специальных новогодних утренниках в учебных учреждениях. Под Новый год воспитатели и учителя обязательно разучивают с детьми рождественские колядки. В предновогодние дни в Валенсии можно услышать как самые классические, насчитывающие много веков колядки, так и совсем современные варианты, популярные в молодёжной среде.

Также все друзья, соседи и родня активно поздравляют друг друга с праздниками, а некоторые любители эпистолярного жанра даже делают это, оправляя своим друзьям рукописные открытки, что в наш век электронных писем и коротких мобильных сообщений уже потеряло актуальность, именно поэтому превратилось в очень трогательный жест внимания.

Валенсийские рождественские и новогодние традиции

И, конечно же, мы не можем забыть об украшенной ёлке! Эту зимнюю красавицу с нетерпением ждут в каждом валенсийском доме. Надо заметить, что в Валенсии в никогда не встретите живую ёлку, так как в Европе принято заботиться об окружающей среде и не рубить многолетние деревья ради непродолжительного удовольствия. Но от этого ни у кого настроение не становится менее праздничным: все с радостью наряжают искусственное дерево или идут на главную площадь Валенсии (Plaza de Ayuntamiento), чтобы полюбоваться на муниципальную ёлку, которая каждый год удивляет своим современным дизайном.

Вертепы

Помимо украшения новогодней ёлки, в Испании и Валенсии существует другая любопытная рождественская традиция – воссоздавать сцену пришествия в мир Христа с помощью десятков разнообразных фигурок людей и животных. Ежегодно из шкафов достаются увесистые коробки, и вся семья принимается сооружать небольших хлев, расставляя фигурки Христа, Девы Марии, волхвов, не забывая про самые мельчайшие детали. Надо ли говорить, что самые большие вертепы могут насчитывать до 1000 фигурок и выше! Как правило, фигурки для рождественского вертепа передаются от поколения к поколению, пополняя своё число.

Валенсийские рождественские и новогодние традиции

В предновогодние дни разнообразные рождественские вертепы можно увидеть и на улицах города – на городской площади (Plaza de Ayuntamiento), на пощади перед Кафедральным собором и пр. Самый большой и наиболее многочисленный традиционно сооружается в холле здания городской ратуши, где его можно совершенно бесплатно рассмотреть во всех деталях. Работу над ним мастера начинают за долго до Рождества, кропотливо расставляя и монтируя тысячи мелких фигурок, в результате чего сцена рождения Христа превращается в настоящую многоплановую картину.

Семейные застолья

Рождество в Испании и Валенсии принято отмечать в семейном кругу за большим застольем. Обычно подготовка рождественского ужина начинается за два-три дня до праздника, поэтому не трудно представить изобилие блюд, которое можно встретить на валенсийском столе в эту ночь, которая по-испански называется «Nochebuena». А уже в ночь на 1-е января, то есть, непосредственно встречу Нового года, валенсийцы проводят в шумных компаниях друзей, чаще всего на главной площади Валенсии - Plaza de Ayuntamiento, где традиционно устраивается большой концерт с пиротехническим шоу и знаменитыми артистами.

Валенсийские рождественские и новогодние традиции

Одно остаётся неизменным: в полночь, под бой часов каждый валенсиец съедает 12 заранее припасённых виноградин, сопровождая каждую из них загаданным нежеланием. Как видите, валенсийцы не скромничают и загадывают сразу дюжину желаний, пока часы на городской ратуши бьют 12, приближая наступление Нового года.

От лица агентства «Я люблю Валенсию» мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем, чтобы в новом году все ваши желания стали явью! И до встречи в солнечной Валенсии!

¡Feliz Año Nuevo!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии