Всё о праздновании Дня Валенсийского Сообщества

Праздники

9 октября – главный праздник Валенсийского Сообщества, а также знаменитый День влюблённых по-валенсийски.

На протяжении почти 7 веков каждый год 9 октября празднуется расписание мероприятий – главный праздник всех жителей валенсийской земли, которая в этот день в 1238 году была освобождена от мавританских захватчиков. Этот локальный праздник длится всего 1 день, но 9 Октября - День Валенсийского Сообщества настолько разнообразно, а окружающие его события так многочисленны, что окажется, будто за один день впечатлений можно накопить как за неделю! Итак, давайте разбираться пошагово.

Какой праздник отмечается в Валенсии 9 октября?

В день 9 октября 1238 года войска арагонского короля Хайме I (Jaime I) вошли в Валенсию, бывшую под властью у мавров, и окончательно освободили её от завоевателей, сделав эти земли снова христианскими. С 1238 года, благодаря правителю Хайме I, Валенсия превратилась в одно из самых важных и властных королевств, принадлежавших Арагонской Короне, что и было закреплено позднее в средневековых правовых статутах, известных под названием «ley de los Fueros de Valencia».

Уже с начала XIV, во времена правления Хайме II Арагонского (Jaime II de Aragón), в Валенсии начали отмечать праздник 9 октября, однако в современном Валенсийском Сообществе эта традиция прижилась не сразу. Лишь в 1976 году, через год после падения режима Франко и восстановления в Испании демократии, в первый раз в Королевстве было организовано празднование Дня Автономии, который на 6 лет позже был официально закреплён в Статутах Сообщества в качестве локального праздника.

Всегда ли День Валенсийского Сообщества отмечался именно 9 октября?

Оказывается, во время дебатов в Валенсийских Кортесах, автономном правительстве Валенсии, для этого торжественного дня предлагалось несколько вариантов памятных дат, среди которых значилось и 25 апреля – день знаменитого сражения при Альмансе, закончившегося решительной победой французской армии. Так как эта знаменитая историческая битва, хоть и принесшая много бед Испании XVIII века, происходила непосредственно на территории современного Валенсийского Сообщества, память о ней и хотели увековечить авторы данного предложения. К счастью, решение было принято в пользу 9 октября.

Какую роль в празднике играет флаг Валенсийского Сообщества?

Всё о праздновании Дня Валенсийского Сообщества

История флага Валенсийского Сообщества, которой посвящена отдельная статья на нашем сайте, очень интересна и отражает весь нелёгкий путь, который прошла Автономия за весь период своего становления. Но мало кто знает, что этот флаг, получивший статус королевского (Real Señera), является единственным флагом в мире, который имеет то же название, что и официальный флаг испанского государства. Именно поэтому данный флаг не преклоняется ни перед кем, даже самым властным правителем.

Ежегодно 9 октября оригинальный флаг Валенсийского Сообщества для процессии спускают через балкон здания мэрии, и делается это исключительно вертикально, с большим почтением и всевозможными почестями, так как не стоит забывать, что данный флаг имеет статус «королевского». Этот титул ему жаловал в 1377 году король Педро II, о чём и напоминает очертание короны в виде голубого узора в левой сторонне полотнища.

В чём состоит тождественное шествие с флагом Валенсийского Сообщества?

Всё о праздновании Дня Валенсийского Сообщества

Каждое утро 9 октября проходит гражданское торжественное шествие с флагом Валенсийского Сообщества. Именно этот атрибут является главным символом валенсийской земли и её народа, поэтому тысячи и тысячи людей выходят на улицы города, чтобы пройти по его центру, сопровождая свою главную гордость и отличительный символ. Если и вы захотите поучаствовать в процессии – вас с радостью примут в свои ряды радушные валенсийцы, которые рады всем, в чьём сердце Валенсия занимает не последнее место.

Процессия начинается с торжественного спуска флага Валенсийского Сообщества с балкона здания мэрии, где уже на протяжении почти столетия хранится эта реликвия. Под звуки традиционного валенсийского оркестра, играющего народные мелодии, с невероятными, практически королевскими почестями несколько знатных горожан во главе с мэром проносят флаг по улицам центра Валенсии, будто королевская свита, сопровождающая своего монарха – столько тождественности в этом шествии.

Процессия следует до конной статуи королю Хайме I Завоевателю, находящейся в парке Партерре (Parterre), где мэр и другие официальные лица совершают возложение цветов к постаменту памятника, благодаря арагонского короля за освобождение Валенсии и возврат её в лоно христианской церкви.

Когда и почему 9 октября стали отмечать день валенсийских влюблённых?

Всё о праздновании Дня Валенсийского Сообщества

Мало кто знает, что 9 октября неофициально известно и как валенсийский день Святого Валентина, а история этого праздника такова: с середины XV века в программу празднований 9 октября стали добавлять столь любимые всеми валенсийцами пиротехнические представления. Однако во времена правления Филиппа V из-за шедшей тогда Войны за испанское наследство в целях экономии пороха его использование в праздных целях было запрещено. Но валенсийцы отреагировали на данный запрет по-своему: они решили выразить свой протест посредством лакомств из марципана, выпекавшихся в виде петард, бомбочек, фруктов и овощей. Влюблённые в день 9 октября обменивались свёрточками с марципановыми сладостями, чтобы поздравить друг друга в этот важный день, совпадавший с праздником в честь бога Диониса – покровителя всех влюблённых. И так продолжается и по сей день.

Традиционно ко дню 9 октября валенсийские кондитеры готовят тысячи и тысячи фигурок из марципана, используя за один день более 70 000 килограмм этого продукта. Вы наверняка сможете увидеть на прилавках кондитерских яркие сладости из марципана, завёрнутые в шёлковый платок, которыми вы можете обрадовать свою вторую половину в этот прекрасный день валенсийских влюблённых!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии