История и происхождение праздника Лас Фальяс в Валенсии

Праздники

Праздник весны и огня Лас Фальяс (Las Fallas) в Валенсии, признанный ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, является визитной карточкой города. Какова же его история?

Среди множества валенсийских традиций самой известной и уникальной является, несомненно, праздник Лас Фальяс, финальная стадия которого каждый год приходится на 15-19 марта. Однако его история за много веков существования праздника обросла сотнями и сотнями мифов и легенд, некоторые из которых мало что имеют с реальностью, полностью нивелируя смысл Лас Фальяс, а также и глубокий посыл.

Именно так произошло и с неизменным символом города – летучей мышью, которую в Валенсии можно встретить буквально повсюду – от фасада здания мэрии до логотипов местных футбольных клубов. Однако, это совсем другая история и тема для отдельной статьи, а эту мы бы хотели посвятить происхождению традиционного валенсийского праздника Лас Фальяс, являющегося национальной гордостью любого жителя Валенсии.

Этимология названия Лас Фальяс (Las Fallas)

Прежде, чем рассказать истинную историю происхождения главного валенсийского праздника весны и огня, зададимся вопросом: почему праздник Лас Фальяс называется именно так? Откуда произошло это название и что за ним скрыто?

А объяснение достаточно просто: как и многие валенсийские слова, понятие «falla» в древнем валенсийском наречии ведёт свою историю от латинского языка, в котором существовало слово «fax», т.е. «факел» (и тут пришло время поразиться схожести русского слова с латинским!). В знаменитой и являющейся легендарной античной рукописи «Книга свершений» (el Llibre dels Fets), описывающей военные походы короля Хайме I, жившего в XIII веке и отвоевавшего Валенсию у мавров, рассказывается, в частности, о том, что войска арагонского короля использовали «fallas» (то есть, факелы), чтобы освещать себе путь и походные палатки при остановке на ночлег.

Позже этот же термин стал употребляться по отношению к кострам, которые зажигали во время разнообразных празднеств в провинции Валенсия. Оттуда и пошёл термин «лас фальяс», то есть, костры, в которых предназначено сгореть красивейшим монументам из папье-маше в попытке призвать весну вовремя валенсийского праздника Лас Фальяс.

История и происхождение праздника Лас Фальяс в Валенсии

История и традиции праздника Лас Фальяс в Валенсии

Чтобы узнать историю праздника Лас Фальяс в Валенсии, нужно совершить путешествие во времени на несколько веков назад, в один из дней накануне 19 марта – праздника в честь Святого Иосифа, покровителя плотников и плотницкого дела, ведь согласно Библии, отец Христа был представителем именно этой профессии.

Накануне дня своего покровителя плотники Валенсии делали генеральную уборку в своих мастерских, вынося на улицу остатки материала - деревянных досок, брусков и всего того, что им уже не понадобится для работы. А чтобы ненужный мусор не занимал место, он просто сжигался, а тепло от костра служило предвестником скорой весны, которая в Испании начинается 22 марта.

Кроме ненужных остатков материалов плотники сжигали и деревянные подсвечники, к которым крепили свечи для работы в тёмное время суток, ведь с приходом весны световой день увеличивался, поэтому свечи оказывались ненужными. Этот процесс и получил название «cremà», что на валенсийском языке обозначает «сжигание».

История и происхождение праздника Лас Фальяс в Валенсии

Постепенно эти кучи ненужного плотницкого хлама, который те выставляли у порога своих мастерских, стали обретать некие формы: жильцы близлежащих домой начали украшать бесформенные кучи ненужной одеждой, пытаясь придать ироническое сходство с каким-нибудь известным персонажем, используя не только свою фантазию и смекалку, но и чувство юмора, столь присущее всем валенсийцам. Это и были первые шаги к современным шикарным конструкциям фальяс, которые каждый год украшают улицы Валенсии.

Однако праздник Лас Фальяс не всегда был в почёте у центральной власти. В частности, в конце XIX века, в 1870 году, местные народные праздники подвергались серьёзным гонениям. Ситуацию спас журнал «La Traca», в 1885 году учредившего премию за лучшую фалью, что определило соревновательный характер праздника. А уже в 1901 году эта премия перешла в руки правительства Валенсии, которое взяло на себя функции жюри.

Благодаря этому объединению местной власти и народа, праздник Лас Фальяс стал расти и активно развиваться, улучшаться его организация и структурироваться расписание. Как следствие этого в Валенсии стало появляться все больше групп фальерос и воздвигаемых ими монументов, а качество их исполнения стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Поэтому сейчас мы и можем наслаждаться мастерством профессиональных художников-фальерос, ежегодно создающих настоящие шедевры.

Отдельно стоит упомянуть, что в ноябре 2016 года валенсийский праздник Лас Фальяс был признан ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного нематериального наследия.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Bus Turistic Valencia - туристические экскурсии на двухэтажном тур-автобусе в городе Валенсия, Испания
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании