Какой праздник отмечается в Валенсии 22 января?

Праздники

Ежегодно 22 января Валенсия отмечает день Святого Викентия Сарагосского (San Vicente Mártir) – одного из покровителей города, наряду с Викентием Феррером (San Vicente Ferrer).

На протяжении многих десятилетий 22 января в городе Валенсия отмечается праздник одного из её святых покровителей, который в христианской традиции получил имя Святого Викентия Сарагосского, в то время как по-испански он зовётся Святым Висенте Мучеником (San Vicente Mártir). Вместе с другим Святым Викентием – Феррером (San Vicente Ferrer) Святой Висенте Мученик является покровителем Валенсии, поэтому этого святого особенно почитают, и именно этим обвиняется такое большое число мальчиков с именем Висенте в Валенсии.

Кем же был Святой Викентий и чем он прославился, что память о нём до сих пор жива? Согласно житию, описывающему земной путь Святого, Викентий, живший в начале IV века н.э., был учеником епископа Сарагосы Валерия, отсюда его христианское имя - Викентий Сарагосский. Молодой человек отличался рьяной верой и большим красноречием, в то время как сам Валерий слыл невероятно косноязыким. Именно Валерий рукоположил Викентия в дьяконы и благословил юношу на проповедование Слова Божьего среди населения.

Начало 300-х годов нашей эры – это начало страшных гонений, которое претерпевало христианство со стороны римского императора Диоклетиана, который и прислал на Иберийский полуостров, который в то время находился под юрисдикцией Рима, своего префекта Дациана, призванного пресекать какие-либо проявления новой христианской веры. Будучи рьяными служителями Христа, Валерий и Викентий очень скоро были схвачены приспешниками Дациана и отправлены на суд в город Валенсия.

Однако строгий суд не испугал Викентия, где он продолжал отстаивать свои христианские взгляды, из-за которых он был подвергнут множеству страшны пыток: будущего христианского святого прижигали, ломали кости, а после чего, полуживого, бросили в тюремную келью. Такое бесчеловечное отношение породило волну возмущения среди жителей Валенсии, поэтому, чтобы поскорее лишить народ повода для лишних волнений, уже на следующий день после страшного суда Викентия было приказано казнить. Казнь мученика состоялась в Валенсии 22 января 304 года.

После экзекуции тело Викентия было скинуто в сточную канаву. Однако сразу возле останков святого появился чёрный ворон, который, словно страж, охранял его тело от других хищных животных. Видя это, Дациан приказал сбросить останки святого в море, однако, какого же было удивление людей, когда через несколько лет тело Викентия было обнаружено нетленным у берегов города Кульера (Cullera), где и произошло его официальное погребение в 313 году.

Святой Висенте Мученик. Какой праздник отмечается в Валенсии 22 января?

По легенде, в начале VIII века н.э., во время нашествия мавров на Иберийский полуостров, останки Святого Викентия были перевезены в Португалию, на мыс, получивший его имя, где его след потерялся на долгие века. После отвоевания Валенсии у мусульман арагонский король Хайме I (Jaime I), возглавивший Реконкисту, назвал Святого Викентия покровителем Валенсии, снова ставшей христианской.

Сейчас Святой Викентий – самый почитаемый святой в Валенсии. Его именем названа самая длинная улица города – la calle de San Vicente Mártir, школы, университет и многое другое. Ежегодно 22 января валенсийцы устраивают религиозные шествия во славу своего главного святого, на протяжении многих веков охраняющего город.

Святой Висенте Мученик. Какой праздник отмечается в Валенсии 22 января?

Также в Кафедральном соборе Валенсии хранится одна из главных христианских реликвий – левая рука Святого Викентия, оставшаяся нетленной. Её можно увидеть прямо за главным алтарём, в капелле Воскрешения (Capilla de la Resurrección).

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании