Как пережить салют "масклета" на празднике Лас Фальяс

Праздники

Шумовые салюты масклета (mascletà) – это невероятно красивое зрелище в рамках праздника Лас Фальяс в Валенсии. Наши советы помогут вам наслаждаться салютом без вреда для здоровья.

Шумовые салюты масклета – это неотъемлемая часть традиционного валенсийского праздника «Лас Фальяс». Начиная с 1 марта, ежедневно на главной площади Валенсии (plaza del Ayuntamiento) ровно в 14 часа начинается уникальное пиротехническое зрелище, равного которому вы не найдёте нигде в мире.

В чём же заключается масклета? Масклета - это шумовой салют, который состоит из серии довольно громких взрывов петард, отсюда и происходит его название: «masclet» на языке валенсийского народа значит «петарда». Начинается всё с одиночных взрывов, а апофеозом служит невероятный «залп из всех орудий», способный оглушить любого бывалого поклонника масклеты, не говоря уже о новичках и приехавших иностранных туристах. Как же можно избежать серьёзных проблем со здоровьем и одновременно стать свидетелем уникального действа?

1. Соблюдайте дистанцию

Многие поклонники и страстные любители масклеты приходят на площадь более, чем за 2 часа до начала салюта, чтобы расположиться поближе к эпицентру основных взрывов и в полном объёме испытать на себе взрывную силу масклеты. Однако, если для вас этот праздник Фальяс в Валенсии первый в жизни и вы не привыкли к громким звукам, то постарайтесь выбрать позицию подальше от огороженной специальной сеткой территории, чтобы не нанести своему слуховому аппарату серьёзного вреда. Лучше всего заранее купить билет на балкон и с комфортом наслаждаться валенсийским салютом масклета с высоты птичьего полёта, без многотысячных толп и с бокалом шампанского в руке.

2. Позаботьтесь об ушах

Прежде всего это правило касается маленьких детей и пожилых людей старше 65 лет, у которых слуховой аппарат достаточно чувствителен. Чтобы избежать повреждений слухового нерва, или разрыва барабанной перепонки, рекомендуется надевать специальные наушники, которые нивелируют силу звуковой волны, что позволяет наслаждаться масклетой без опасений за своё здоровье.

Если же под рукой не оказалось специальных приспособлений, то можно использовать обычную смекалку и элементарные знания физики. Во избежание повреждений слухового аппарата во время масклеты доктора рекомендуют слегка приоткрыть рот, что создаст выход для звуковых волн. Поэтому ни в коем случае не закрывайте уши руками, так вы только усугубите негативный эффект.

Масклета на празднике Лас Фальяс. Полезные советы

Другой полезный совет – это зевать или активно сглатывать слюну, что также поможет создать разницу давлений на слуховой аппарат, ведь, согласно измерениям учёных, частота звуковых волн во время масклеты может достигать 130-140 децибел. Этот показатель является крайне опасным для человеческого здоровья и может вызвать головные боли, дезориентацию в пространстве и потерю сознания.

3. Есть ещё порох в пороховницах

Ещё одно последствие масклеты во время праздника Лас Фальяс в Валенсии – это огромные клубы пороха, которые в считанные мгновения поглощаю всю площадь, что значительно усложняет дыхание. Чтобы избежать этих проблем, бывалые фальерос всегда носят с собой специальный платок, повязанный треугольником, который позволяет быстро надвинуть его на лицо, прикрыв рот и нос, тем самым спастись от едкого запаха пороха.

Масклета на празднике Лас Фальяс. Полезные советы

Со временем такой платочек стал одним из негласных символов праздника Лас Фальяс в Валенсии, поэтому купить его можно в любой сувенирной лавке. Вы его легко узнаете по характерной расцветке в бело-синюю клеточку, а стоит он совсем не дорого – около 1 евро. И к тому же, он останется вам прекрасным напоминанием о чудесном валенсийском празднике Лас Фальяс.

Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим рекомендациям во время празднования карнавала Лас Фальяс в Валенсии и сможете насладиться им на все 100 процентов, не принеся никакого вреда собственному здоровью!


Заказывайте билеты на балконы, экскурсии и туры на фестиваль Las Fallas. Масклета (mascletá) и сожжение фигур Фальяс, экскурсии по городу Валенсия, тур Las Fallas 5 дней на нашем сайте www.fallas.ru

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
A La Bartola Beach - Chill-out Beach Bar в городе Валенсия в Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании