Святая Мария покровительница Валенсии. Кто она?

Праздники

Помимо Святого Викентия Мученика и Святого Викентия Феррера, у Валенсии есть ещё одна покровительница – Святая Мария защитница всех обездоленных.

Святая Дева защитница обездоленных (la Virgen de los Desamparados) является покровительницей Валенсии, в честь которой ежегодно устраиваются праздничные шествия, возложение цветов и другие традиционные светские и священные акты, приуроченные к торжественному чествованию святой защитницы всех валенсийцев. Но кто она, Святая Мария защитница всех обездоленных? И почему в народе её ласково называют «Горбуньей» (Geperudeta)?

Каждое второе воскресенье мая в Валенсии проходят пышные религиозные процессии – из Базилики Святой Девы в сопровождении большого скопления людей выносят изображение Святой Марии защитницы всех обездоленных. Под крики, слёзы умиления, толкотню в стремлении прикоснуться к статуе, образ пересекает площадь Святой Девы (plaza de la Virgen). Но откуда взялась эта традиция и почему именно эта Дева наиболее почитаема среди валенсийцев? Давайте разбираться.

Также, как и в честь своих Святых, Викентия Мученика и Викентия Феррера, в мае в Валенсии в течение 4 дней не смолкают праздничные мероприятия, приуроченные к празднику Святой Девы, защитницы всех обездоленных. История данного религиозного торжества уходит своими корнями далеко в прошлое, в 1410 год, когда в Валенсии был построен первый госпиталь для обездоленных и сирот (Hospital de Ignoscents, Folls e Orats). Больница просуществовала довольно долго на людские подаяния, а её покровительницей стала Дева Мария, чей образ венчал главный вход в учреждение.

Как утверждает видный валенсийский историк Хосе Диес Арналь (José Diez Arnal), вскоре данное изображение получило в народе имя «Наша Святая Мария защитница всех безгрешных», а уже в 1493 году король Фернандо Католический специальным указом закрепил на святой имя «Наша Дева защитница всех обездоленных».

Святая Мария покровительница Валенсии. Кто она?

Кроме этого официального наименования, Святая Дева получила и народное имя «Горбунья». Откуда такое, казалось бы, странное название? Все из-за народной традиции изображать Святую Деву защитницу всех обездоленных со слегка склонённой головой, поэтому зрительно кажется, будто у неё на спине небольшой горб. Отсюда и неофициальное имя – «Горбунья» или «Горбатенькая».

Каков же религиозный ритуал праздника во имя Святой Девы защитницы всех обездоленных в Валенсии? Традиционно в воскресенье, в 10.30 утра распахиваются ворота Базилики Святой Девы на одноимённой площади в Валенсии, и оттуда выходит пышная процессия, возглавляемая людьми, несущими статую Святой Марии, которая хранится в базилике в течение всего года. Оттуда её путь пролегает по всей площади, до отказа набитой людьми, желающими прикоснуться хотя бы к одеянию статуи. После этого процессия следует по улице Микалет (calle de Micalet) и по площади Королевы (plaza de la Reina) – вплоть до главных ворот Кафедрального собора Валенсии, где изображение Святой Девы находит временное пристанище.

Из-за большого скопления народа не обходится и без происшествий. Самое громкое и резонансное произошло в 2017 году, когда под напором многочисленной толпы не выдержала дверца главного входа Базилики Святой Девы в Валенсии, и более чем 1000-килограммовая старинная дверь быть просто снесена с петель. При этом пришлось изменить движение процессии, которая переместилась к правому входу в базилику.

Святая Мария покровительница Валенсии. Кто она?

Благодаря быстрым действиям бесценный образ Святой Девы не пострадал, чего не случилось и во времена Гражданской войны в Испании. Несмотря на то, что в 1936 году Базилика значительно пострадала от варварских действий войск Франко, сам образ был заблаговременно вывезен из церкви и спрятан в Муниципальном историческом архиве, в секретной нише в стене, поэтому его удалось сохранить почти ценным и невредимым. Реставраторам потребовалось немного времени, чтобы устранить незначительные повреждения и вернуть благодарным валенсийцам их святую покровительницу.

С каждым годом тождества в честь Святой Девы защитницы обездоленных становятся всё пышнее и включают все больше светских мероприятий наравне с религиозными актами. Так нововведением 2019 года стал красочный салют на набережной, а также внеочередная масклета на главной площади города Валенсия в честь самой почитаемой защитницы всех валенсийцев.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания