Бокайрент – каменная сказка в пригороде Валенсии

Рядом с Валенсией

Бокайрент – один из самых туристических городов пригорода Валенсии, сочетающий в себе уникальную архитектуру и историю.

Если бы существовал список 7 чудес света пригорода Валенсии, то городок Бокайрент (Bocairent), несомненно бы его возглавил. «Живой камень», «Город, высеченный в скале», «Каменный сон» - это лишь немногие из эпитетов, которыми награждают валенсийский город Бокайрент, который и правда напоминает каменный оазис, возникая будто из-под земли.

Этот крошечный городок, с населением всего 4 300 человек, расположенный на северо-востоке горной цепи Сьерра Марьола (la Sierra Mariola), в 2017 году был удостоен звания седьмого чуда света среди сельских красот Испании (maravilla rural de España), получив более 20 000 голосов в национальном голосовании. Что же такого есть в Бокайренте, что заставляет десятки тысяч туристов ежегодно посещать этот небольшой городок?

Мавританские пещеры

Несмотря на то, что первые поселения, обнаруженные на территории Бокайрента, относятся к Неолиту, свой современный облик город приобрёл во времена правления здесь мавританских захватчиков (VIII-XIII века). В ту эпоху Бокайрент входил в состав Кордовского халифата, одного из самых значимых и могучих на Иберийском полуострове. Именно пребыванию на этих землях мавров обязан Бокайрент появлением такой необычной достопримечательности как мавританские пещеры, которые представляют собой ансамбль из искусственно созданных в X и XI веках пещер, снаружи похожих на своеобразные окна, прорубленные прямо в вертикальной скале.

Бокайрент – каменная сказка в пригороде Валенсии

Данные искусственные пещеры использовались маврами в качестве хранилищ для продуктов, а узкие лазы, соединявшие отдельные помещения, служили своего рода лабиринтом, поэтому человеку со стороны было практически невозможно разобраться в сложной системе ходов и переходов. Исследователи выражают мнение, что данная традиция хранения продуктов пришла в Испанию с севера Африки, откуда и были родом сами завоеватели.

Сегодня мавританские пещеры в Бокайренте являются одновременно музеем и полосой препятствий, так как любому посетителю предлагается самостоятельно проделать путь по пещерном лабиринту в поисках выхода. Поэтому эта задача по силам только самым авантюрным туристам, отличающимся хорошей физической формой.

Исторический район Вилья (Villa)

Район Вилья в Бокайренте – это сосредоточение средневековой истории города. Обязательно пройдитесь по его узким, вымощенным камнем улочкам, чтобы ощутить дух Средневековья и совершить небольшое путешествие в прошлое. Вас обязательно поразят и влюбят в себя эти тихие, местами неровные улицы, каждый камень которых, кажется, готов рассказать невероятную историю мавританского завоевания и христианской Реконкисты.

Бокайрент – каменная сказка в пригороде Валенсии

Исторический центр Бокайрента похож на большой слоёный торт, выросший вокруг главной церкви, венчающей город. А прилепленные друг к другу каменные домики могут послужить потрясающим фоном для любой фотографии и одновременно – идеальной натурой для исторического фильма!

Башня Марьола

Самой высокой и выдающейся во всех отношениях точкой Бокайрента является башня Марьола, которая в своё время использовалась в качестве наблюдательного пункта для предупреждения вражеских набегов. Эта башня, построенная в XI веке, была провозглашена уникальным памятником архитектуры, поэтому, несомненно, заслуживает вашего визита. Оттуда вы сможете не только полюбоваться на город, оставшийся у подножия Марьолы, но и насладиться горными пейзажами Сьерры Марьола, окружающей Бокайрент.

Археологический музей Бокайрента

Посещение археологического музея города Бокайрент - это наилучший способ поближе узнать его историю и рассмотреть уникальные артефакты, дошедшие до нас с древнейших времён: от эпохи Палеолита до испанского Средневековья. Кроме того, в музее вы найдёте уменьшенные макет мавританских пещер, если не отважитесь лично посетить эту достопримечательность Бокайрента.

Бокайрент – каменная сказка в пригороде Валенсии

Церковь Святой Девы Марии (Iglesia parroquial de la Virgen de la Asunción)

Среди других достопримечательностей Бокайрента необходимо выделить Церковь Святой Девы Марии, построенную в 1516 году на остатках прежней мавританской крепости – алькасара. Церковь в Бокайренте представляет собой смешение самых популярных для испанской архитектуры стилей – готики и барокко. А если вам повезёт, и вы сможете заглянуть внутрь Церкви Святой Девы Марии в Бокайренте, то там в можете увидеть оригинальные полотна самого известного валенсийского художника – Хоакина Сорольи (Joaquín Sorolla).

Чтобы заказать экскурсию в Бокайрент или любой другой тематический тур по Валенсии и пригородам с аккредитованным русскоязычным гидом, свяжитесь с компанией "Я люблю Валенсию" любым удобным вам способом.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
La Chipirona Playa - ресторан морепродуктов на пляже в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия