Каррикола – самое экологичное место в Валенсии

Рядом с Валенсией

Небольшое местечко Каррикола (Carrícola) в провинции Валенсия являет собой пример совершенно гармоничного сосуществования человека и природы.

Крошечная деревушка Каррикола (Carrícola) с населением всего 95 человек, согласно переписи 2017 года, находится на севере горной цепи Сьерра де Беникадель (Sierra de Benicadell), в комарке Валь д’Альбайда (Vall d’Albaida), в провинции Валенсия. Несмотря на свои более чем миниатюрные размеры, деревушка Каррикола стала образцом рационального ведения натурального хозяйства.

Исторически будучи небольшой арабской фермой, Каррикола ничем не выделялась в рядах таких же небольших валенсийских деревушек. Однако в середине прошлого века её население стало резко прибавляться: из-за случившегося на тот момент избытка рабочей силы в сельскохозяйственной отрасли люди стали возвращаться на свою малую родину. И так как работы не предвиделось, жители Карриколы, чьё число к тому времени уже достигло 60 человек, решили организовать своё натуральное хозяйство, перейдя тем самым практически на полное самообеспечение.

А вскоре на выручку малочисленному, но работящему населению Карриколы пришла внезапная помощь со стороны одной французской компании, которая выкупила у них весь урожай апельсинов, но с условием превращения в будущем этой плодовой культуры в полностью экологичную. Так как население стояло на грани выживания, то им пришлось принять выдвинутые условия. С тех пор Каррикола стала синонимом экологичного натурального хозяйства.

Каррикола – самое экологичное место в Валенсии

Надо уточнить, что в 80-х годах прошлого века в Испании мало кто слышал и понимал значение слова «экологичный», поэтому Каррикола стала первопроходцем в этой отрасли, а вскоре – и образцом для близлежащих населённых пунктов того, как следует рационально организовывать натуральное хозяйство.

Главный секрет столь ошеломляющего успеха на рынке экологичной продукции, которого достигла Каррикола, - это её совершенно удивительное природное окружение. В радиусе десятков километров вы не найдёте ни крупных городов, ни промышленных полигонов, поэтому экологию здесь можно назвать практически идеальной не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для жизни в целом.

Немаловажную роль в поддержании экологичности своей деревушки играют и сами жители Карриколы, которые организовали рациональный сбор отходов, что помогает получить экологически чистый компост, служащий для повышения качества урожая. Это стало главным пунктом их «Зелёного свода законов» - негласного сборника правил, по которому живёт Каррикола.

Каррикола – самое экологичное место в Валенсии

Большое значение имеет и прекрасно отработанная и устроенная система орошения. Для её проектировки были приглашены специалисты из Политехнического университета Валенсии, которые впоследствии также разработали уникальную натуральную систему очистки и фильтрации дождевых и стоковых вод для их последующего использования для полива почвы. Именно в Карриколе впервые на Иберийском полуострове была запущена система фильтрации воды, базирующаяся на процессе фитодепурации, т.е. очистке воды с помощью микроорганизмов, растений и камней, которая не создаёт ни шума, ни неприятного запаха и отлично вписывается в пейзаж.

Помимо работы на земле, жители Карриколы активно развивают и современное искусство, также основанное на поддержании экологии. Наиболее крупным арт-проектом является «Биодиверс» (Biodivers), объединяющий более 70 валенсийских художников, воспевающих в своих произведениях удивительную природу этого края.

Благодаря известности Карриколы, деревушка стала одним из центров туризма в комарке Валь д’Альбайда. Это позволило не только привлечь внимание к проблемам экологии, но и получить финансирование на восстановление некоторых достопримечательностей Карриколы, например, её средневекового замка (Castillo de Carrícola), который наравне с Муниципальным парком «Лес Аркадес» (Paraje Natural Municipal de les Arcades) был внесён в список культурного наследия области.

По всем вопросам организации групповых и индивидуальных экскурсий по Валенсии и другим близлежащим городам в сопровождении русскоязычного гида Вы можете связаться с нами любым удобным Вам способом.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

comments powered by HyperComments
Marina Beach Club Valencia - пляжный клуб в городе Валенсия, Испания - ресторан, суши-бар, лаундж, бассейн, водные виды спорта, мероприятия, музыка и пляж
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Ресторан Palacio de la Bellota в центре Валенсии
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания