Музей керамики в Манисесе (Валенсия)

Рядом с Валенсией

Город Манисес по праву считается колыбелью валенсийской керамической традиции, насчитывающей много веков.

Если есть в Валенсии ремесло, которое может рассказать историю всей провинции, то это, несомненно, керамика. На процесс её изготовления постоянно влияли различные факторы из вне, как, например, владычество мавров на валенсийской земле, которые привнесли множество новшеств в то, что сейчас принято называть валенсийской керамикой.

Слава керамики из Валенсии уже давно преодолела границы Иберийского полуострова: о ней знают и её ценят во многих странах мира. Но отправной точкой валенсийского керамического ремесла всегда был и остаётся город Манисес (Manises), что в пригороде Валенсии, получивший негласное название Города керамики (Ciudad de la Cerámica).

Музей Керамики в Минисесе (Валенсия)

Традиция изготовления изделий из глины ведёт своё начало аж с XIV, когда этот небольшой городок, население которого на данный момент составляет всего 30 000 жителей, был освобождён от мавританского владычества. Вместе с маврами из Манисеса ушла уже сложившаяся готическая традиция изготовления керамики с элементами стиля мудехар, а ей на смену пришла уже истинно местная манера, которая по сей день отличает Манисес, не позволяя спутать изделия, сотворённые здесь от любого другого региона.

Вскоре керамика из Манисеса, чьей характерной чертой была комбинация золотого и синего цветов, которые напоминали о валенсийском небе и ярком солнце, разошлась по всей Европе и даже стала популярна за океаном! Например, американский медиамагнат Уильям Рандольф Херст (William Randolph Hearst) имел у себя дома обширную коллекцию валенсийской керамики.

Музей Керамики в Минисесе (Валенсия)

Эта традиция сохраняется до сих пор, поэтому Манисес является самым важным городом для валенсийской керамической индустрии. На сегодняшний день в Манисесе открыты и функционируют 80 керамических фабрик, которые изготавливают множество различных артикулов из глины: от напольной плитки до уникальных мозаичных панно, аналогов которым нет в целом мире.

Но главной достопримечательностью Манисеса для любого туриста, мечтающего узнать побольше о местных традициях и ремёслах, является, без сомнения, Музей керамики (Museo de la Cerámica). Расположенный в живописном особняке XVIII века, Музей керамики в Манисесе предлагает своим посетителям познакомиться с историей местной керамической традиции, поэтому здесь вы найдёте изделия из глины, произведённые на протяжении последних 7 веков! Большинство из музейных экспонатов – это дары местных жителей, а также предметы, найденные при археологических раскопках, прошедших в Манисесе. В меньшей степени в Музей керамики Манисеса представлены работы, выполненные непосредственно в Валенсии и Алькоре (Alcora).

Если вы поедите в Манисес самостоятельно, а не с организованной группой, и решите посетить Музей керамики, то будьте уверены, что вы не сможете его пропустить в ряду других достопримечательностей: его уникальный фасад, украшенный наиболее характерными образцами керамических изделий, издалека притягивает взгляд любого прохожего!

Полезная информация:

Адрес:
Calle Sagrario, 22, 46940 - Manises, Valencia, España
Часы работы:
Со вторника по субботу: с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:30 часов
Воскресенье: с 10:00 до 14:00 часов
Понедельник - выходной
Стоимость билетов:
Бесплатно
Как добраться:
Метро: ветка 3, 5 и 9 до остановки "Manises"
Официальный сайт:
http://www.manises.es/es/ayto/museos/mcm
Телефон:
(+34) 96 152 10 44

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
MEGASTORE CF VALENCIA - официальный магазин и спорт-бар ФК Валенсия
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Oceanografic - океанографический парк в городе Валенсия, Испания. Является частью комплекса Город искусств и наук
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания