Остров Табарка – жемчужина валенсийского Средиземноморья

Рядом с Валенсией

Если вы являетесь поклонником водных видов спорта, то валенсийский остров Табарка (Tabarca) станет для вас идеальным местом для проведения каникул в Испании.

Остров Табарка (Tabarca) площадью всего 0,3 квадратных километра расположен в западной части валенсийского Средиземноморья, в 4.5 километрах от береговой линии, в 22 километрах от Аликанте и в 8 километрах от порта Санта Пола (Santa Pola). Это самый большой и единственный обитаемый остров Валенсийского Сообщества. Согласно последней переписи населения, проведённой в 2013 году, на острове Табарка зарегистрировано всего 59 жителей, что делает его самым малонаселённым в Испании.

Мало кто знает, что официальное название острова – Исла Плана (Isla Plana) или Новая Табарка (Nueva Tabarca), однако все называют его «Табарка». К тому же сама деноминация «остров» тоже не вполне корректна, так как с формальной точки зрения Табарка – это небольшой архипелаг, состоящий непосредственно из острова Новая Табарка, небольших островков Ла Галера (La Galera), Ла Кантера (La Cantera) и Ла Нао (La Nao), а также немногочисленных рифов, самыми крупными из которых являются риф Негре (Negre), Кап де Моро (Cap del Moro), Сабата (Sabata) и Родж (Roig).

Размеры острова Табарка в провинции Аликанте настолько малы, что здесь нет ни дорог, ни шоссе. Да и машин здесь тоже почти не встретить. Ведь её длина всего 1800 метров при ширине в менее чем 400 метров, поэтому по острову можно без проблем передвигаться пешком или на безмоторных видах транспорта.

В последнее время остров Табарка в валенсийском Средиземноморье стал любимым местом любителей морских видов спорта, особенно яхтинга и сноркелинга, т.е. плавания с трубкой, так как пейзажи острова с его пляжами с кристально-голубой водой, прибрежными скалами и удивительной флорой и морской фауной привлекают сюда множество спортсменов и любителей насладиться морскими и подводными видами.

Помимо умопомрачительных морских видов на небольшом острове есть и культурные достопримечательности, среди которых – небольшая деревушка Сан Педро и Сан Пабло (San Pedro y San Pablo), названная в честь святых апостолов Петра и Павла. Несмотря на свои крошечные размеры, деревушка обнесена крепостной стеной, так как первые поселения возникли здесь ещё при Карле III, в середине XVIII века, когда итальянские колонизаторы из Генуи впервые достигли этого небольшого острова. Крепостная стена имеет три входа, каждый из которых носит отдельное имя: Аликанте (он же – врата Святого Михаила), Леванте (или врата Святого Рафаэля) и Тренкада (или врата Святого Гавриила).

Остров Табарка – жемчужина валенсийского Средиземноморья

Не менее интересна и небольшая часовня, расположенная на самом побережье, сохранившаяся практически в своём первозданном виде, Дом губернатора острова – небольшая усадьба в классическом стиле, и защитная башня Св. Иосифа (San José). Кроме этого вы можете посетить Музей Новой Табарки (Museo Nueva Tabarca), открытый в 2004 году, и поближе познакомиться с историей острова. И самое приятное – вход в музей бесплатный.

Благодаря своему богатому культурному и природному наследию, в 1986 году остров Табарка был провозглашён первым в Испании морским заповедником, а 22 годами ранее – был внесён в национальную систему регистрации наследия (Conjunto Histórico-Artístico).

comments powered by HyperComments
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Школа Валенсийской паэльи и других блюд из риса в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Sorsi e Morsi - рестораны итальянской кухни в в городе Валенсия в Испании
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
La Reina - сеть ресторанов и тапас-баров в Валенсии