Фансара – столица валенсийского граффити и стрит-арта

Рядом с Валенсией

О том, как небольшая деревушка Фансара в провинции Кастельон превратилась в центр уличного искусства.

Поговаривают, что, если бы Бэнкси (Banksy), знаменитый английский художник стрит-арта, выбирал бы наиболее подходящее место в Валенсийском Сообществе для создания своих неповторимых работ, то он точно бы остановил свой выбор на Фансаре (Fanzara). Но чем же так примечательна эта крохотная деревушка в часе езды от Валенсии, которая едва насчитывает 300 жителей?

Всё дело в том, что на протяжении уже нескольких лет Фансара стала местом проведения ежегодного авангардного фестиваля уличного искусства «MIAU Fanzara». Сама аббревиатура «MIAU» расшифровывается как «Museo Inacabado de Arte Urbano», т.е. «Неоконченный музей городского искусства» в переводе с испанского.

Ежегодно в Фансару приезжают художники и поклонники стрит-арта со всего мира, чтобы украсить фасады домов и стены деревушки своими работами – граффити и каллиграфией всех стилей и направлений, внеся свой вклад в создание музея городского искусства под открытым небом. А «неоконченным» этот необычный музей называется потому, что у уличного искусства нет конца – оно развивается и преображается, пока существует человечество.

Фансара – столица валенсийского граффити и стрит-арта

Фестиваль уличного искусства в Фансаре не имеет определённый дат, поэтому можно сказать, что он открыт в течение 365 дней в году. Это значит, что вне зависимости от дат вашего пребывания в Валенсии вы можете посетить Фансару и оценить работы граффитистов со всего мира. А самое удивительное в фансарском «Неоконченном музее городского искусства» то, что, приехав через год, вы найдёте его «экспозицию» почти полностью обновлённой, ведь паломничество художников сюда происходит в течение всего года.

Только в этом году Фансару посетили такие мастера уличного искусства с мировым именем, как Альберто Монтес (Alberto Montes) – Испания, коллектив «Ликуадо» (Colectivo Licuado) – Уругвай, Доа Окампо (Doa Ocampo) – Испания, Ждакоба Наепоорт (Jacoba Niepoort) – Нидерланды, Кос Дос (Koz Dos) – Венесуэла, Monkeybird (Франция), Моно Гонсалес (Mono González) – Чили, Нуну Алекрим (Nuno Alecrim) – Португалия, Саботахеальмонтахе (Sabotajealmontaje) – Испания, Анна Виллоу (Anna Willow) – Великобритания и ДиддиДавид (DiddiDavid) – Испания.

Фансара – столица валенсийского граффити и стрит-арта

Небольшая деревушка Фансара в 300 жителей мгновенно получила мировую славу – её фотографии стали появляться в крупнейших мировых изданиях и блогах. Многие обитатели Фансары смогли найти преображённые стены собственных домов на страницах самых передовых журналов о городской жизни и газет, таких как The Guardian, или увидеть на канале BBC. Мэр Фансары признался, что неожиданно обрушившаяся на скромную деревушку мировая известность буквально спасла её от вымирания и оттока населения, что в наши дни стало настоящей проблемой для небольших поселений в испанской провинции.

Сейчас в деревушке Фансара насчитывается около 160 граффити и муралей, выполненных ведущими художниками стрит-арта со всей планеты. Прогуливаясь по её тенистым узким улочкам, вы сможете увидеть и оценить всей главные тенденции современного уличного искусства и, конечно же, украсить свои социальные сети яркими фотографиями из Фансары – мировой столицы граффити в Валенсийском Сообществе!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Рестораны Quique Dacosta в Валенсии, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии