10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Рядом с Валенсией

Рождество – это время, когда хочется праздника и волшебных путешествий. Мы предлагаем вам 10 новогодних маршрутов в пригородах Валенсии в Рождество и Новый год!

Рождественские и новогодние праздники – это особая пора, когда всё вокруг пропитано волшебством и ожиданием чуда! В эти дни вся семья собирается за большим столом, чтобы проводить уходящий год и встретить новый, полный обещаний и надежд. Именно поэтому Рождество в Европе связано с таким числом незыблемых традиций, повторяющихся из года в год, и нет лучше способа познать все валенсийские новогодние и рождественские обычаи, чем посетить множество небольших городков, где они наиболее сильны. Здесь живёт настоящий дух европейского и валенсийского рождества, с запахом турронов и конфет! Итак, представляем вам Топ-10 валенсийских городов, которые обязательно нужно посетить в новогодние каникулы!

Алькой – самая древняя кавалькада Королей-волхвов в Испании

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Традиция отмечать Рождество в Алькое (Alcoy) - небольшом городке в провинции Валенсия – насчитывает множество столетий, поэтому здесь этот праздник является самым долгожданным! Начиная с 1885 года здесь проходит самая старая в Испании кавалькада Королей-волхвов – трёх волшебников с Востока, которые приносят испанским детям подарки – традиция, которая существовала в Королевстве задолго до появления здесь Санта Клауса.

Традиционно в поздним вечером с 5 на 6 января Короли-волхвы проходят по извилистым улочкам Алькоя в сопровождении многочисленной свиты! Шутка ли, по обыкновению за королями следуют более 1000 человек в костюмах и традиционных одеждах, раздавая конфеты, чтобы порадовать детей.

Кавалькада Королей-волхвов в валенсийском городе Алькой в 2001 году была провозглашена национальным туристическим достоянием, поэтому число зрителей необычного красочного шествия год от года только увеличивается. Отличительной чертой кавалькады трёх королей в Алькое является тот факт, что праздник начинается накануне, т.е. 4 января с появления в городе посланца, который оповещает горожан о скором прибытии волхвов. Делает он это верхом на повозке, к которой привязаны мешки, куда дети (и даже некоторые взрослые) опускают записочки с пожеланиями того, чего бы она хотели получить от трёх королей в подарок. Всё это – запряжённые повозки, глашатаи и традиционные оркестры, сопровождающие шествие, – создаёт ту необыкновенную атмосферу праздника, которую можно почувствовать, только в рождественские дни в Алькое.

А уже на следующий день, 5 января, трое королей-волхвов, прибывшие с Востока, проходят кавалькадой по мощёным улочкам центра города, мимо парка Ла Глорьета (la Glorieta), в то время как многие зрители с нетерпением ждут кульминации праздника, когда кавалькада прибудет на центральную площадь Алькоя (la Plaça d'Espanya), где находится главный вертеп, чтобы принести свои дары младенцу Иисусу – золото, ладан и мирру. И в заключение праздника площадь и небо над тысячами восхищённых зрителей озаряют вспышки салюта, который останется в памяти детей до следующего года!

Касинос – город для рождественских сладкоежек

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Рождество в Испании связано, прежде всего, с разнообразными сладостями, которые традиционно в огромных количествах появляются на полках магазинов в преддверии праздника. Но оказывается, в Испании, в частности, в Валенсийском Сообществе, есть город, который специализируется на изготовлении рождественских сладостей из миндаля.

Любому валенсийцу с детства знакомо названия городка Касинос (Casinos), ведь именно там изготавливаются самые лучшие и самые вкусные сладости из миндаля и сахарного сиропа, без которых не проходит ни одно празднование Рождества в Валенсии.

История зарождения производства рождественских сладостей в Касинос началась в 1881 году, когда двое галисийцев – Мануэль Харрин (Manuel Jarrín) и Кармен Мурги (Carmen Murgui) переехали в Касинос – землю, славную своим потрясающе вкусным миндалём. Там они и основали первую фабрику по производству сладостей из миндаля, которые пришлись очень по вкусу местным жителям, а вскоре слава о них дошла и до Валенсии, а оттуда – и по всей Испании. С ростом производства возникла необходимость в продаже сладостей, поэтому и было решено открыть небольшой магазинчик, но не где-нибудь, а на главной улице Касинос – проспекте Валенсии (Avenida de Valencia) – по которой проходила дорога из столицы провинции в города Серранос, Адемус и Теруэль. Благодаря такому удачному стратегическому положению турроны и сладости из Касинос приобретали всё больше поклонников по всему полуострову.

Уже на протяжении почти 140 лет в Касинос производят турроны по традиционному рецепту, только из натуральных ингредиентов, поэтому они получаются такими знакомыми на вкус – ведь любой валенсиец помнит его с детства! За столько лет турроны из города Касинос стали неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года в Валенсии, однако многие любят лакомится ими и в течение всего года!

Будучи в Касинос, вы сможете посетить на выбор любую из семи домашних фабрик, которые посвятили себя производству сладостей из миндаля исключительно в ручную и по традиционному семейному рецепту, который передаётся из поколения в поколение. Что же стоит обязательно попробовать и купить в качестве сувенира во время посещения города Касинос? Прежде всего, мы рекомендуем вам попробовать сладости из шоколада (peladillas de chocolate), которые являются настоящей визитной карточкой Касинос. Здесь вам предложат множество вариантов этой сладости – из белого шоколада, в сахарной нуге (las garrapiñadas), шоколадные драже разных вкусов (las peladillas roñosas) – клубники, ванили и многих других. Некоторые производители вместо миндального кладут внутрь сладости грецкий или кедровый орех, поэтому дня не хватит, чтобы попробовать их все!

Кроме того, ежегодно в конце ноября в Касинос проходит ярмарка рождественских сладостей ручной работы, где можно попробовать и купить к новогоднему столу все самые известные валенсийские турроны и сладкие угощения.

Лучшие турроны – из города Хихона

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Рождество в Валенсии без туррона из города Хихона (Jijona) – это и не Рождество вовсе! Эта сладость, позаимствованная из арабской культуры, где к столу во время больших празднеств подавали сладости, представлявшие собой смесь растворённого сахара, мёда и миндаля. Во многих исторических сводках, датируемых даже XVI веком, сохранилось описание приготовления туррона, однако по-настоящему популярным среди испанцев он стал только в 40-х годах прошлого столетия, когда удалось наладить промышленное производство этой сладости, а благодаря телевидению, реклама туррона вошла в каждый дом.

На современном этапе многие фабрики, где изготавливается туррон, объединились под эгидой специального Совета, который регулирует правила производства и реализации этой сладости. И это не спроста, ведь 60% всего туррона, производимого в Испании, приходится именно на фабрики, расположенные в окрестностях Хихоны. Настоящие турроны, произведённые по традиционному рецепту в городе Хихона, очень легко отличить на прилавках магазинов по специальной печати, которая подтверждает его качество и подлинность.

Что же отличает настоящий туррон из Хихоны? Прежде всего то, что все его ингредиенты и рецептура описаны в Официальных правительственных ведомостях (BOE), где сказано, что турроны «должны содержать как минимум 10% пчелиного мёда, при этом минимальный процент содержания миндаля для турронов в Хихоне – 64%, в Аликанте – 60%, а способ их изготовления должен в точности придерживаться правил, описанных в Регламенте».

Лучшие королевские креветки – только в Винаросе!

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Если вы любитель морепродуктов, то самые вкусные королевские креветки вы сможете отведать в городе Винарос (Vinarós), что в провинции Кастельон. Что удивительно, их вкусовые качества не меняются в течение всего года, а поэтому, в какое бы время вы не приехали, здесь вас ждут лучше креветки, которые вы только пробовали в жизни! Однако, по заявлениям местных жителей, особенно приятно отведать креветок из Винароса в Рождество, когда все мы позволяем себе небольшие прихоти. А значит, у вас есть отличный повод, чтобы посетить Винарос в новогодние каникулы!

Но что же такого особенного в креветках из Винароса, что их сделало столь знаменитыми? Главными причинами считается низкое содержание соли в местных водах, а также разнообразие пищи, которое креветка находит в водах реки Эбро, и, конечно же, тёплый средиземноморский климат, - вот три главных составляющих столь неповторимого вкуса здешних креветок.

Кроме того, крепкие и мясистые креветки, которые могут достигать в длину 20 сантиметров, до сих пор ловят исключительно вручную, а готовят по традиционному рецепту – в густо посоленной воде, после чего сваренную креветку помещают в холод, чтобы она лучше сохранила свою форму и отличную текстуру.

Эльче – столица вкуснейших фиников

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Город Эльче (Elche) – это город пальм, которые здесь вы можете встретить повсюду. Особенно знаменит пальмовый лес в Эльче, который был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Но кроме того, Эльче – это ещё и город фиников, сбором которых здесь занимаются несколько семей фермеров. Поэтому финики – это один из фруктов, который вы обязательно встретите на рождественском столе в любом из домов Валенсийского Сообщества.

Где же найти лучшие финики в Эльче? Для этого вам следует направиться на улицу Порта де ла Морера (calle Porta de la Morera), где располагаются два легендарных магазина, занимающиеся продажей этого вкуснейшего фрукта: «El Cor d'Elx», где, кроме свежайших фиников, вы сможете приобрести декоративные сувениры, как, например, срезанную ветку финиковой пальмы, и «El Jardín Huerto del Cura», где с октября по январь продаются свежесрезанные финики, а также множество приготовленных из них продуктов – финиковый хлеб (из фиников без косточек и миндаля) и многое другое. Также вы сможете без труда найти большой выбор фиников на Центрально рынке в Эльче (Mercado Central).

Напомним, что финики обладают уникальными питательными свойствами: они содержат железо, магний, антиоксиданты, а также многие витамины. В кому же, в них вы не найдёте холестерина и высокого содержания жира, а ещё – это лучший источник энергии, который одновременно заботится о нашей нервной системе.

Суэка и Музей шоколада

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Шоколад – это незаменимый ингредиент новогодних праздников в Валенсии и Испании, ведь без шоколада нет Рождества! И в валенсийском городе Суэка (Sueca) это знают лучше всех, ведь этому продукту здесь посвятили целый музей! Поэтому в эти рождественские каникулы у вас есть ещё один повод отправиться исследовать провинцию Валенсия – попробовать необычайно вкусный шоколад из города Суэка!

Но почему же Музей шоколада разместился именно в Суэке? История музея началась в 1870 году, когда семья Комес (Comes) открыла небольшую шоколадную лавку. С течением времени семейное дело росло, переходя по наследству от отца к сыну, превратившись в конце концов в компанию «Шоколад ручной работы семьи Комес» (Chocolate Artesano Comes) и самый известный в Сэуке магазин шоколада по совместительству.

А по истечении стольких лет, семья Комес в 2002 году решила организовать «Музей шоколада в Суэке» (Museo de Chocolate de Sueca), чтобы поведать его посетителям многовековую историю семейного бизнеса и угостить всех желающих неповторимым шоколадом ручной работы. В «Музее шоколада в Суэке» вы сможете узнать во всех подробностях этапы изготовления самого вкусного в Испании шоколада и понаблюдать за долгим и многоступенчатым процессом производства. И даже попробовать самостоятельно сделать плитку шоколада, которую вам обязательно подарят!

Самым знаменитым шоколадом, изготовленным на фабрике семьи Комес, является «chocolates a la piedra», представляющий собой цилиндрический брусок шоколада, который пользовался особенной славой в послевоенной Испании 40-х годов. Также в «Музее шоколада в Суэке» вы найдёте шоколад с орехом чуфа, а также множество видов горячего шоколада, которым так приятно согреться в рождественскую пору!

Виналопо – виноград для прощания со старым годом

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда происходит испанская традиция съедать 12 виноградин под бой новогодних курантов? Ответ на этот вопрос очень прост – из Виналопо (Vinalopó)! Эта комарка, расположенная на территории провинции Валенсия, обязана своим названием одноимённой реке, которая орошает самые знаменитые в Испании виноградники! В Виналопо занимаются выращиванием винограда с 1919 года, однако свою марку качества (denominación de origen) регион получил только в 1982 году.

Существует несколько версий, почему же испанцы съедают 12 виноградин в новогоднюю ночь, и одна из них гласит, что 1909 году в Аликанте был такой богатый урожай винограда, что фермеры просто не знали, что с ним делать, в связи с этим и было придумано красивое поверье – съедать на стыке двух годов 12 виноградин, загадав самое заветное желание.

Приехав в рождественские каникулы в Виналопо, вы поразитесь, увидев, что местный виноград растёт здесь в довольно причудливой форме – будто упакованный в небольшие бумажные пакеты. Для чего это делается? По заверениям фермеров, в течение последних 60 дней перед сбором урожая, виноград растёт в пакетах, что гарантирует ему правильное созревание. К тому же, это позволяет иметь урожай в течение всего года, невзирая на зиму!

Иби – игрушечный городок

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Для любого валенсийца и испанца, рождённого до 1975 года, название местечка Иби (Ibi) было поистине волшебным, особенно в преддверии Рождества. Дело в том, что в период с 1940-х до 1980-х годов именно в Иби в провинции Аликанте находились все основные фабрики по производству детских игрушек, которые и служили главным мотором местной экономики.

Стараниями промышленников из династии Пайя (Payá) название местечка Иби стало известно на мировой арене. Эта славная династия, ранее посвятившая себя жестяному делу, в 1905 году открыла новую технологию соединения деталей изделия без пайки. Так и родилась идея начать выпускать безопасные детские игрушки, слава о которых в середине ХХ столетия вышла за границы Испании.

На современном этапе Иби всё ещё считают игрушечной столицей Испании, в память о чём в городе основали «Валенсийский музей игрушки» (Museo Valenciano del Juguete), где вы сможете открыть для себя уникальные образцы, некогда бывшие предметом мечтаний всех валенсийских детей! Это ли не лучшая идея для поездки в Рождество, когда все становимся немного детьми?

Утиэль-Рекена – лучшие вина для новогодних тостов

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Уникальный средиземноморский климат, неповторимое тёплое солнце Валенсии и оптимальные для вызревания температуры создают в регионе Утиэль-Рекена (Utiel-Requena) наилучшие условия для выращивания винограда, который потом превращается в лучшее в мире вино, которым так приятно сопровождать вкуснейшие новогодние блюда за семейным столом и поднимать бокалы с наилучшими пожеланиями в новом году!

Валенсийский регион Утиэль-Рекена, особенно известный производством самой популярной в Испании разновидности вина из сортов «Бобаль» (Bobal) и «Темпранильо» (Tempranillo) – молодого красного вина, находится к северо-западу от Валенсии и имеет собственную защищённую марку качества – «D.O. Utiel-Requena». Почти 95% местного производства составляют красные вина, а оставшиеся 5% делят между собой белые и розовые вина, а также - ликёры.

Регион Утиэль-Рекена славится своей богатой винной традицией, которая насчитывает более 2500 лет. Именно здесь научились выращивать особые морозостойкие сорта винограда, которые помимо того, что позднее созревают, способны без вреда для урожая перенести иногда довольно прохладные зимы.

Чтобы чуть ближе познакомиться с винодельческой традицией региона Утиэль-Рекена и всего Валенсийского Сообщества, вы можете проделать знаменитый «Винный путь» (Ruta del vino Utiel-Requena), который включает в себя посещение 13 самых крупных винодельческих хозяйств с дегустацией лучших вин региона. Ведь что может быть лучше, чем бутылочка отличного вина в Новый год?

Новогодние пейзажи Морельи

10 валенсийских городов, обязательных к посещению в Рождество

Если среди валенсийских пальм и яркого солнца вы вдруг заскучаете по настоящим новогодним пейзажам со снегом, то вам не обязательно путешествовать в северные страны, достаточно просто посетить город Морелья (Morella). Здесь вас ждут самые удивительные и волшебные рождественские виды, которые вы только сможете найти в Валенсийском Сообществе.

Средневековый городов Морелья, запрятанный в горах и имеющий свой оборонительный замок, - это лучшая идея для поездки в Новый год, если вы ищите единения с зимней природой и историей здешних мест. Средневековый исторический центр Морельи до сих пор обнесён многовековой стеной, что создаёт эффект путешествия во времени, а его старинные домики, опоясанные аркадами площади и знаменитый средневековый замок, будто сошедший с открытки, вам точно запомнятся как самое яркое впечатление ваших рождественских каникул в Валенсии.

Но Морелья таит в себе намного больше секретов. Мало кто знает, что эти места более 60 миллионов лет назад были обиталищем динозавров, поэтому этот удивительный город, переживший римскую, греческую, иберийскую, кельтскую и другие эпохи, был признан ЮНЕСКО достоянием человечества.

Кроме того, Морелья знаменита своей гастрономией и умением изготавливать хамон…из говядины, а также своими сырами и сухофруктами! Рекомендуем вам прихватить из поездки в Морелью свежий творог (requesón), традиционные для провинции Кастельон мясные рождественские шарики (Pilotes de Nadal) и крокеты с начинкой из местного сыра для вашего новогоднего стола!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Mundomarino - экскурсии на катамаране в Валенсии
Школа испанского языка Españole  в городе Валенсия, Испания
Официальный тур по стадиону Месталья (Mestalla) ФК Валенсия (CF VALENCIA)
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия