Новая эпоха компании Lladró в Валенсии

Чем заняться?

Со смертью последнего из трёх братьев основателей марки Lladró завершилась важная глава в истории компании, достойная Голливуда.

В течение многих лет название валенсийской компании «Lladró», производящей изделия из фарфора, было синонимом роскоши и благосостояния. Эти изящные статуэтки с неизменной печатью «Lladró» и «Made in Spain» покорили сердца многих людей по всему миру, став символом эксклюзивности и тонкого вкуса. А началась эта история, по которой можно снимать голливудский фильм, с трёх братьев-валенсийцев, которые становили печь для обжига в пристройке своего дома в пригороде Валенсии и начали производить фарфоровые фигурки, каких в ту пору никто не видывал.

Начав своё небольшое дело, которое умещалось на нескольких квадратных метрах, братья и не думали, что слава об их статуэтках, которые те щедро дарили родне на праздники и дни рождения, распространится по всей Испании и далеко за её пределы. Статуэтки братьев Льядро из Валенсии украшали и украшают интерьеры многих кинозвёзд, таких как Майкл Дуглас или Майкл Джексон. Это поистине сказочная история успеха, которая началась в поствоенной, обнищалой Испании, получила своё продолжение после смерти Франко и пересекла океан, завоевав сердца многих любителей изящного искусства по ту сторону Атлантики.

Три брата, Хосе, Хаун и Висенте Лладро стали знаменитыми по всему миру, их продукцию дарили в качестве ценных премий, они были желанными гостями во многих домах американских знаменитостей, а магазин с их продукцией располагался в самом сердце Беверли Хиллс, на улице Родео Драйв. Позже был открыт ещё один восьмиэтажный (!) магазин, но уже в Нью-Йорке, на мифической Пятой Авеню. Особенно интересен тот факт, что в резиденции для голливудских актёров, вышедших на пенсию, есть сад, носящий имя Льядро.

Новая эпоха компании Lladró в Валенсии

Одним из главных американских поклонников марки «Lladró» был Майкл Джексон, у которого имелась собственная коллекция из более чем 300 фигурок. В 1992 году, во время пребывания в Испании, поп-король даже поставил условие обязательного посещения фабрики «Lladró» под названием «Ciudad de la Cerámica» в местечке Тавернес Бланкес (Tavernes Blanques), под Валенсией, перед своим знаменитым концертом в Мадриде.

После такого мирового успеха трое братьев загорелись мечтой построить в валенсийском пригороде настоящий Диснейленд, только из фарфора. Они даже наняли своего земляка, известного архитектора Сантьяго Калатраву для разработки проекта, но, к сожалению, ему так и не было суждено быть воплощённым в жизнь.

11 октября пришла грустная новость о смерти последнего из трёх братьев-основателей фабрики «Lladró» - Висенте Льядро (Vicente Lladró), родившегося в 1933 году в городе Альмасера (Almácera), что в провинции Валенсия. И это означает, что теперь знаменитую марку ждут большие административные перемены, которые могут сказаться на их итоговых финансовых отчётах.

Не лишим будет заметить, что в последнее время компания переживала нелёгкие времена: хлынувшие на рынок китайские подделки знаменитых статуэток значительно подорвали прибыли «Lladró». В погоне за новыми клиентами разного достатка, продукция «Lladró» перестала быть элементом роскоши или престижа, появились «эконом» линии статуэток, которые были по карману каждому потребителю со средним достатком, что не могло не сказаться на престиже основных товаров.

Новая эпоха компании Lladró в Валенсии

Ещё 20 лет назад, в 1998 году, продажи «Lladró» достигали годового оборота в 140 миллионов евро! И эти цифры стали рекордными для валенсийской компании, которые спустя 2 десятилетия, едва ли превышают 30 миллионов евро. На это не могли не повлиять как тенденции рынка люксовых товаров, изменения предпочтений со стороны потребителя, а также внутрисемейные обстоятельства, которые также достойны отдельного сценария для голливудской саги. Однако статуэтки Льядро никогда не выйдут из моды, и хозяева богатых домов продолжают выставлять их на самом видном месте, чтобы посетители и гости могли оценить тонкий вкус амфитрионов и изящество исполнения испанского фарфора.

В 2017 году семья Льядро продала бизнес фонду «PHI Industrial», что внесло коррективы в линейку товаров: традиционные статуэтки из фарфора дополнились лампами, светильниками и бижутерией.

Но одно остаётся низменным - компания «Lladró» организует ежедневные бесплатные экскурсии на русском языке на фабрику, где изготавливаются уникальные фарфоровые статуэтки. В течение часового тура вы сможете увидеть, как появляются на свет знаменитые фигурки «Льядро», как раскрашиваются вручную и обжигаются в промышленных печах. Также вы увидите богатейшую коллекцию произведений искусства братьев Льядро, включающую картины самых известных валенсийских художников, таких как Соролья или Пинасо.

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Шоу-ресторан фламенко La Buleria в Валенсии
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Balneario La Alameda - лечебные минеральные воды в центре города Валенсия в Испании
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании