Фартон (“fartón” по-испански и “fartó” по-валенсийскии) – это традиционная валенсийская сладость в виде вытянутых трубочек из теста, которыми принято сопровождать напиток орчата.
Фартоны и орчата – это такое же неразделимое для валенсийца сочетание, как чуррос и шоколад. Эта излюбленная всеми сладость родом из Альборайи (Alboraya) – небольшого городка в ближайшем пригороде Валенсии. Согласно легенде, после изобретения орчаты, провозглашённой императором Хайме I «чистым золотом валенсийской земли», земледельцы из Альборайи стали искать идеальную сладость, которая смогла бы оттенять её уникальный вкус. И только в 60-х годах прошлого столетия в семье Поло (Polo) смогли создать рецепт и впервые приготовить фартоны – удлинённые трубочки из теста, которые погружались в стакан с орчатой до самого дна, впитывая его содержимое, словно губка. Так родились знаменитые фартоны марки "Поло" (Fartons Polo).
Фартонс представляют из себя трубочки из печёного теста, обязательно посыпанные сахарной пудрой или политые белой сладкой глазурью. При этом фартоны не принято продавать по одному, да и слово это практически никогда не употребляется в единственном числе. В любой пекарне или кондитерской вам предложат непременно 5 или 6 фартонов по единой цене.
Это сладкое лакомство принято кушать, непременно макая в орчату (orchata) - традиционный валенсийский напиток, полученный из земляного ореха – чуфы (chufa), произрастающего только на территории Валенсии и Альборайи. Обладая лёгкой, губчатой структурой, фартоны прекрасно впитывают орчату, насыщая и дополняя его вкус. Помимо этого, фартоны можно употреблять с горячим шоколадом или кофе с молоком во время приятного отдыха после просмотров достопримечательностей Валенсии.