Чуррос, или в единственном числе - чурро (исп. churros/churro) являются любимым сладким лакомством валенсийцев. Именно их запах заполняет улицы во время празднования весеннего карнавала Лас Фальяс (Las Fallas).
Чуррос представляют собой обжаренные в кипящем масле полоски заварного теста, имеющие форму петли или лассо, а в разрезе представляющие собой многоконечную звезду. Обычно чуррос едят на завтрак, так как они являются достаточно калорийным продуктом, позволяющим подзарядится энергией на весь предстоящий день.
В зависимости от времени года чуррос подают либо с кофе с молоком, либо с горячим шоколадом. Но особенной популярностью чуррос пользуются в начале марта, когда в Валенсии отмечается традиционный праздник прихода весны - Лас Фальяс (Las Fallas). В это время практически на каждом углу Валенсии можно встретить большие, раскрашенные огнями фургончики, где прямо на глазах у покупателей в кипящем масле готовятся сладкие полоски чуррос.
Обычно чуррос продают дюжинами (docena) или по 6 штук (media docena), а для большего наслаждения вкусом, а одновременно для того, чтобы согреться, глядя на потрясающе красивые монументы фальяс, к этому валенсийскому лакомству обаятельно предлагают чашечку густого горячего шоколада, в который нужно аккуратно обмакивать чуррос.
С течением времени рецептура приготовления чуррос менялась, поэтому сейчас нередко можно встретить ещё одну разновидность чуррос – поррас (исп. porras) – трубочки, начинённые заварным кремом, шоколадом или сгущёнкой. Конечно, поррас наиболее популярны у детей, но и сами валенсийцы тоже не прочь ими полакомиться.