Все, кому удалось побывать в Валенсии, оценили не только покоряющую с первого взгляда красоту этого города, но и разнообразие средиземноморских блюд, подаваемых в его многочисленных барах и ресторанах. Однако, помимо столицы, в валенсийской автономии есть огромное число местечек, которые совмещают в себе историческое и культурное наследие с великолепной кухней и знаменитыми на весь мир блюдами.
Сагунто - Sagunto
Всего в получасе езды от Валенсии находится город Сагунто, чьё уникальное историческое наследие и дошедшие до наших дней памятники древних цивилизаций сделали его одним из главных культурных центров Валенсийского Сообщества. Сагунто был основан примерно в 5 веке до н.э. и на протяжении своей истории, хранящей остатки иберийской, византийской, карфагенской, римской и мавританской цивилизаций, город успел побывать обителью многих народов, каждый из которых внёс огромный вклад в облик современного Сагунто.
Например, главной своей достопримечательностью – остатками античного театра – город обязан римлянам, а великолепной крепостью, долгие годы служившей защитой горожан и правителей – иберам, а позднее - арабам, которые обосновались здесь в 8 веке н.э. Сама крепость является своеобразной квинтэссенцией истории города – первоначально её воздвигли иберы, но после вторжения на полуостров войск Ганнибала в 219 году, она сильно пострадала, а восстанавливать её пришлось уже римлянам. Сейчас эта часть крепости называется Альменара. Более поздняя часть Алькасаба – была отстроена уже маврами, чтобы защитить завоёванные земли. Но и эта мера не помогла, ибо уже в 1238 году Сагунто окончательно стал христианским, благодаря Хайме Первому Завоевателю.
В гастрономическом мире Сагунто прежде всего известен своими винами, ведь эта земля издревле считалась идеальной для выращивания винограда, но также здесь имеются и свои уникальные блюда, которые превосходно сочетаются с местными винами. Одно из них - “аrròs melós” с курицей или рыбой, главным ингредиентом которого является рис – гордость провинции Валенсия, приправленный мёдом и ароматными специями, предающими мясу (рыбе или птице) уникальный, ни с чем несравнимый вкус.
Кальес - Calles
Это живописное местечко, затерявшееся среди гор, является излюбленным местом туристов, предпочитающих отдых в слиянии с природой. Расположенный на слиянии рек Туэхар (Tuéjar) и Турия (Turia), в летний период этот городок втрое увеличивает численность своего населения, благодаря уникальным пейзажам, вобравшим в себя всю красоту валенсийской природы.
Главной архитектурной достопримечательностью города Кальес является приходская церковь Purísima Concepción, находящаяся в самом центре города и определившая его застройку. Гуляя по историческому центру, кажется, что этих улочек не касалась цивилизация,- настолько всё здесь хранит дух старого времени с его неспешностью и умиротворением, прерываемым лишь звоном церковного колокола. Однако в недавнее время, благодаря большому потоку туристов, город стал разрастаться, стали появляться новые, современные районы и дома, которые только подчёркивают величие исторических зданий.
Географическое положение Кальеса, отдалённость от Средиземного моря, близость гор и континентальный климат, несомненно, оказали влияние и на кухню этого местечка, в которой преобладают, в основном, горячие блюда, одно из которых называется “l'olleta”. Л'ольета готовится в специальной глиняной посуде, в которой запекается фасоль и разнообразные колбасы с добавлением ароматного мясного бульона. Это блюдо особенно хорошо подавать к столу холодными зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья.
Гандия - Gandia
Даже небольшой прогулки по центру Гандии достаточно, чтобы ощутить величие и значимость культурного наследия этого валенсийского города, благодаря чему он получил неглавное звание северной жемчужины Коста-Бланки. Расположенный здесь дворец знаменитых на весь мир герцогов Борджиа (El Palau Ducal dels Borja), построенный в 13 веке, известен не только своей красотой и готическим изяществом, но и окружающими его легендами, в которых рассказывается о его бывшем владельце, Родриго Борджиа, жившем в 15 веке и ставшим испанским прототипом Маркиза не Сада. Мир знает его прежде всего как папу Александра VI, но, даже будучи облечённым папской властью, он остался верным своим привычкам и в течение почти 50 лет продолжал творить бесчинства и разврат.
На счастье, Родриго Борджиа не был единственным владельцем замка, который менялся на протяжении многих веков благодаря стараниям нескольких поколений Борджиа, пока не приобрёл своё современный готический облик. Помимо этого уникального замка, будучи в Гандии, нельзя не посетить здание Мэрии с его резными арками, католический храм Colegiata de Santa María de Gandía, выполненный в характерном для провинции Валенсия готическом стиле, отличающимся строгостью линий и изяществом, а также остатки средневековой стены, хранящей фрагменты истории этого города, оборонявшегося от мавританского нашествия.
Говоря о Гандии, нельзя не упомянуть о блюде, являющемся гордостью этого города – о знаменитой “fideua” с морепродуктами. Изначально fideua была вариацией традиционной для этих мест паэльи, только вместо риса его главным ингредиентом являлась лапша. С течением времени “fideua de Gandia” стала такой популярной и так полюбилась гостям и жителям города, что в Гандии стал проводиться Международный конкурс по приготовлению фидеуа, на который съезжаются в качестве участников и судей самые видные повара со всего мира.
Дения - Denia
Этот небольшой курортный городок, окружённый грядами гор, находится на севере Коста Бланки и является одним из лучших мест для семейного отдыха. Несмотря на свои достаточно скромные для города размеры и небольшое население (около 40.000 человек), Дения имеет очень богатую историю, уходящую корнями во времена финикийцев, которые приплывали в местные бухты в поисках кладов. Чуть позже, когда в этой части Иберийского полуострова обосновались римляне, ими был воздвигнут храм, посвящённый богине красоты Диане, чьё трансформировавшееся с течением времени имя и стало названием этого валенсийского города.
Одной из главных достопримечательностей города является полуразрушенная средневековая крепость, дошедшая до нас с тех далёких времён, когда на полуострове властвовали мавры. Помимо этого в уютном историческом центре города располагаются многочисленные церкви и монастыри, некоторые из которых насчитывают более 10 столетий. Любителям истории будет особо интересен Археологический музей, а, если вы отдыхаете с детьми, то обязательно сводите их в Музей игрушки, где они смогут увидеть экспонаты, относящиеся к началу ХХ века.
Не менее знаменита Дения и своей кухней, сочетающей в себе свежие морепродукты и разнообразие валенсийских овощей. Находясь в Дении, обязательно посетите один из 300 расположенных здесь ресторанов и насладитесь вкусом и ароматом приготовленных блюд средиземноморской кухни. Особенной популярностью здесь пользуется “arròs a banda” – рис, запечённый на бульоне из морепродуктов, “espencat” – запечённые овощи (перец, помидоры, баклажаны и лук), а также “la llandeta” – запечённые с картофелем разнообразные сорта рыбы и “suquet de peix” – морепродукты в уникальном пряном соусе из овощей и приправ, приготовленные в печи.
Морелья - Morella
Говоря об одном из самых древних и красивых городов Валенсийского Сообщества - Морелья, - мы мгновенно переносимся во времена испанского Средневековья. Символом города является величественный замок, расположенный на вершине тысячеметровой скалы и обнесённый сохранившейся до наших дней средневековой стеной длиной более двух километров. Городок сохранил уникальный дух того времени: прогулявшись по его узким и извилистым улицам, вымощенным брусчаткой, вы словно вернётесь во времена легендарного Сида Завоевателя, прославившего этот город в веках.
Морелья была одним из военных оплотов знаменитого военачальника, поэтому здесь находятся многие военные объекты, сохранившиеся до наших дней, такие как солдатские казармы, пороховые склады и многое другое.Будучи в Морелье, любой желающий сможет их посетить и окунуться в славное военное прошлое города и узнать чуть больше об истории отвоевания этих земель, положивших конец мусульманскому владычеству на Пиренейском полуострове.
А одной из главных гастрономических достопримечательностей города, без сомнения, является “bolo de Morella” – особый вид говяжьей колбасы, который получил своё название, благодаря округлой форме батона, которые в обилии висят над прилавками местных мясных лавок. Благодаря своему пряному вкусу и особому крепкому аромату, этот деликатес широко известен и за пределами Морельи, став одной из его визитных карточек.
Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU