Как приготовить чёрный рис по-валенсийски

Кулинария

Чёрный рис (“arroz negro” по-испански) является одним из популярнейших блюд на территории всего валенсийского Средиземноморья. Как и большинство типичных блюд, оно готовится на основе главной сельскохозяйственной культуры этого региона – риса.

Чёрный рис можно считать вторым по популярности блюдом у туристов. Прежде всего из-за его необычного цвета, которым оно обязано чернилам каракатицы, являющимся ключевым ингредиентом этого кушанья.

Как приготовить чёрный рис по-валенсийски

Несмотря на то, что чёрный рис широко предлагается в многочисленных ресторанах Валенсии и других городов Автономии, рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому любая хозяюшка сможет приготовить чёрный рис по-валенсийски в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как можно это сделать.

Как приготовить чёрный рис по-валенсийски

Для приготовления чёрного риса по-валенсийски вам потребуются:

  • 300 граммов риса (желательно использовать так называемый рис-бомбу (arroz bomba)
  • 1 каракатица
  • 250 граммов креветок
  • Половинка большой луковицы (около 100 грамм)
  • 2 помидора (около 200 грамм)
  • 3 зубчика чеснока
  • Половинка зелёного перца
  • Литр рыбного бульона
  • 3 пакетика чернил каракатицы
  • Стакан белого вина (100 миллилитров)
  • Оливковое масло
  • Соль

Шаг 1. Мелко нарезаем перец, помидоры и чеснок. Отставляем. Очищаем креветки и нарезаем каракатицу мелкими ровными кубиками.

Шаг 2. Разогреваем рыбный бульон. В это время разогреваем на сковородке оливковое масло и обжариваем кусочки каракатицы в течение 5 минут. Добавляем лук и зелёный перец, перемешиваем и оставляем томиться в течение ещё 5 минут. После этого к полученной массе добавляем чеснок, креветки, тушим в течение ещё нескольких минут, по истечение которых добавляем нарезанный помидор. Немного подсаливаем и оставляем на огне ещё на 5 минут.

Шаг 3. Разводим чернила каракатицы в стакане с двумя ложками горячей воды и выливаем получившуюся смесь в сковородку. Туда же засыпаем рис и оставляем тушиться, не помешивая, в течение 2-3 минут. Далее добавляем белое вино и оставляем на огне до его полного испарения.

Шаг 4.Заливаем рис половиной бульона и доводим до кипения (примерно 10 минут), после чего потихоньку вводим остатки бульона и уменьшаем пламя. Тушим в течение ещё 10 минут. Готово!

Подавать с соусом алиоли.

Примерное время приготовления – 40 минут. Стоит заметить, что приведённые временные промежутки являются приблизительными и зависят от типа риса, используемой посуды и плиты.

Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
La Chipirona - ресторан средиземноморской кухни в городе Валенсия в Испании
Cooltra - прокат скутеров в городе Валенсия
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Итальянские рестораны Al Pomodoro и La Pappardella в городе Валенсия в Испании
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания