Чёрный рис (“arroz negro” по-испански) является одним из популярнейших блюд на территории всего валенсийского Средиземноморья. Как и большинство типичных блюд, оно готовится на основе главной сельскохозяйственной культуры этого региона – риса.
Чёрный рис можно считать вторым по популярности блюдом у туристов. Прежде всего из-за его необычного цвета, которым оно обязано чернилам каракатицы, являющимся ключевым ингредиентом этого кушанья.
Несмотря на то, что чёрный рис широко предлагается в многочисленных ресторанах Валенсии и других городов Автономии, рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому любая хозяюшка сможет приготовить чёрный рис по-валенсийски в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как можно это сделать.
Для приготовления чёрного риса по-валенсийски вам потребуются:
- 300 граммов риса (желательно использовать так называемый рис-бомбу (arroz bomba)
- 1 каракатица
- 250 граммов креветок
- Половинка большой луковицы (около 100 грамм)
- 2 помидора (около 200 грамм)
- 3 зубчика чеснока
- Половинка зелёного перца
- Литр рыбного бульона
- 3 пакетика чернил каракатицы
- Стакан белого вина (100 миллилитров)
- Оливковое масло
- Соль
Шаг 1. Мелко нарезаем перец, помидоры и чеснок. Отставляем. Очищаем креветки и нарезаем каракатицу мелкими ровными кубиками.
Шаг 2. Разогреваем рыбный бульон. В это время разогреваем на сковородке оливковое масло и обжариваем кусочки каракатицы в течение 5 минут. Добавляем лук и зелёный перец, перемешиваем и оставляем томиться в течение ещё 5 минут. После этого к полученной массе добавляем чеснок, креветки, тушим в течение ещё нескольких минут, по истечение которых добавляем нарезанный помидор. Немного подсаливаем и оставляем на огне ещё на 5 минут.
Шаг 3. Разводим чернила каракатицы в стакане с двумя ложками горячей воды и выливаем получившуюся смесь в сковородку. Туда же засыпаем рис и оставляем тушиться, не помешивая, в течение 2-3 минут. Далее добавляем белое вино и оставляем на огне до его полного испарения.
Шаг 4.Заливаем рис половиной бульона и доводим до кипения (примерно 10 минут), после чего потихоньку вводим остатки бульона и уменьшаем пламя. Тушим в течение ещё 10 минут. Готово!
Подавать с соусом алиоли.
Примерное время приготовления – 40 минут. Стоит заметить, что приведённые временные промежутки являются приблизительными и зависят от типа риса, используемой посуды и плиты.