Начиная с 1961 года в валенсийском городке Суэка (Sueca) приходит традиционный финал Международного конкурса по приготовлению паэльи – самого известного валенсийского блюда из риса. С каждым годом популярность валенсийской паэльи на международной арене только растёт, поэтому и слава конкурса шагнула далеко за пределы Валенсии. Ведь теперь, помимо собственного смайлика, своего дня в международном гастрономическом календаре, паэлья обзавелась и приложением и даже сайтом, посвящённым исключительно этого блюду - Wikipaella.org.
По традиции, 15 сентября в валенсийский городок Суэка съедутся светила мировой гастрономии и кулинарии, чтобы принять участие или занять место члена жюри в престижнейшем Международном конкурсе по приготовлению паэльи. Уже почти на протяжении 20 лет, после того, как в 1990 к участию в конкурсе был допущен повар не валенсийского происхождения, он получил статус международного. И теперь уже никого не удивить наличием в списке участников поваров из США, Японии, Латинской Америки и стран Европы. Более того, полуфиналы и Международного конкурса паэльи в этом году проходили в Токио, Вашингтоне и Керетаро (Мексика).
Нововведением этого года стало то, что один из полуфиналов Международного конкурса паэльи проходил...онлайн! Десятки поваров из любой точки земного шара могли загрузить своё видео приготовления самого знаменитого валенсийского блюда в официальную группу конкурса в одной из социальных сетей, а обычные пользователи и высокое жюри определяло победителя.
15 сентября, в финале Международного конкурса паэльи, который пройдёт в городе Суэка, помимо уже определившихся чемпионов полуфинала, примут участие ещё почти полтора десятка поваров. Самые важные события конкурсного дня развернутся в районе Станционного бульвара (Paseo de la Estación), где прямо на разложенных на земле дровах в присутствии сотен зрителей будет происходить великая кулинарная магия – приготовление канонической валенсийской паэльи.
Город Суэка (Sueca) в провинции Валенсия считается “рисовой столицей” Испании, потому что именно здесь производится основная масса этой сельскохозяйственной культуры, которой так знаменита Валенсия. Ежегодно из этого региона на испанский и международный рынки поставляется более 40 тысяч тонн самого качественного риса в Испании. Город Суэка (Sueca) находится в 30 километрах от Валенсии, а добраться туда можно на пригородной электричке по маршруту Валенсия-Гандия.