Спустя более века в Валенсии начали производство кока-колы по рецепту, который был разработан в местечке Айело де Мальферит и подвергся плагиату.
Знали ли вы, что по легенде всемирно известный напиток кока-кола был изобретён именно в Валенсии, а точнее, в небольшом городке Айело де Мальферит (Aielo de Malferit)? Но как же он оказался в США? После своего изобретения валенсийские предприниматели отправились покорять Америку, где по нерасторопности оставили выставочные образцы валенсийского напитка, вскоре после чего весь мир узнал об американской газировке. Незадачливым валенсийским разработчикам пришлось смириться с таким положением дел, однако более века спустя справедливость все же восторжествовала.
Лусия Момпо (Lucía Mompó), молодая бизнес-леди 22 лет из Валенсии, разработала напиток на основании формул и ингредиентов, которые когда-то были созданы в Айело де Мальферит. Однако изначальная идея совершить такой смелый поступок и создать конкуренцию знаменитой американской корпорации принадлежит матери Лусии, которая родом из того самого городка Айело де Мальферит.
Родившись в этом небольшом провинциальном городке, мама Лусии Момпо уехала учиться в университет в Валенсию, решив посвятить жизнь менеджменту и управлению предприятиями. Однако она никогда не забывала свои корни, поэтому темой её курсовой работы был запуск в производство истинной валенсийской кока-колы по тем формулам, которые дошли до нас, благодаря потомкам её изобретателей.
Однако по иронии судьбы данный претенциозный проект было суждено запустить её дочери, которая, несмотря на юный возраст, смогла добиться возобновления полноценного производства валенсийской кока-колы, которая уже предлагается в более чем 10 сетях магазинов. Это тесное сотрудничество матери и дочери помогло родиться уникальному валенсийскому проекту «Lanzadera», которая входит в состав компаний под управлением известного бизнесмена из Валенсии – Хуана Роджа (Juan Roig), владельца сети продовольственных супермаркетов «Меркадона» (Mercadona) по всей Испании.
А в валенсийском местечке Айело де Мальферит продолжают искренне верить, что знаменитая газировка родилась именно в их городке, а уже потом была доработана в американских лабораториях и получила всемирное распространение. Ведь, согласно официальным данным, американские разработки кока-колы датированы 1886 годом, однако 6 годами раньше предприниматели из Айело де Мальферит во время поездки на всемирную выставку в Филадельфии представили там свой инновационный ликёр на основе ореха, который носил название «Кола-Кока» (Kola-Coca). Похоже, не правда ли? Подробнее эту историю со свидетельствами современников вы можете прочитать на нашем сайте.
Современная же валенсийская кока-кола под названием «Malferida» изготавливается на основе кофеина и других натуральных ингредиентов, выращиваемых в Валенсии и её окрестностях. И только строго по историческому рецепту. Поэтому можно смело утверждать, что исконная валенсийская кока-кола вернулась, чтобы покорить мировой рынок!
Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU