«Malferida» - исконная валенсийская кока-кола

На заметку

Спустя более века в Валенсии начали производство кока-колы по рецепту, который был разработан в местечке Айело де Мальферит и подвергся плагиату.

Знали ли вы, что по легенде всемирно известный напиток кока-кола был изобретён именно в Валенсии, а точнее, в небольшом городке Айело де Мальферит (Aielo de Malferit)? Но как же он оказался в США? После своего изобретения валенсийские предприниматели отправились покорять Америку, где по нерасторопности оставили выставочные образцы валенсийского напитка, вскоре после чего весь мир узнал об американской газировке. Незадачливым валенсийским разработчикам пришлось смириться с таким положением дел, однако более века спустя справедливость все же восторжествовала.

Лусия Момпо (Lucía Mompó), молодая бизнес-леди 22 лет из Валенсии, разработала напиток на основании формул и ингредиентов, которые когда-то были созданы в Айело де Мальферит. Однако изначальная идея совершить такой смелый поступок и создать конкуренцию знаменитой американской корпорации принадлежит матери Лусии, которая родом из того самого городка Айело де Мальферит.

Родившись в этом небольшом провинциальном городке, мама Лусии Момпо уехала учиться в университет в Валенсию, решив посвятить жизнь менеджменту и управлению предприятиями. Однако она никогда не забывала свои корни, поэтому темой её курсовой работы был запуск в производство истинной валенсийской кока-колы по тем формулам, которые дошли до нас, благодаря потомкам её изобретателей.

«Malferida» - исконная валенсийская кока-кола

Однако по иронии судьбы данный претенциозный проект было суждено запустить её дочери, которая, несмотря на юный возраст, смогла добиться возобновления полноценного производства валенсийской кока-колы, которая уже предлагается в более чем 10 сетях магазинов. Это тесное сотрудничество матери и дочери помогло родиться уникальному валенсийскому проекту «Lanzadera», которая входит в состав компаний под управлением известного бизнесмена из Валенсии – Хуана Роджа (Juan Roig), владельца сети продовольственных супермаркетов «Меркадона» (Mercadona) по всей Испании.

А в валенсийском местечке Айело де Мальферит продолжают искренне верить, что знаменитая газировка родилась именно в их городке, а уже потом была доработана в американских лабораториях и получила всемирное распространение. Ведь, согласно официальным данным, американские разработки кока-колы датированы 1886 годом, однако 6 годами раньше предприниматели из Айело де Мальферит во время поездки на всемирную выставку в Филадельфии представили там свой инновационный ликёр на основе ореха, который носил название «Кола-Кока» (Kola-Coca). Похоже, не правда ли? Подробнее эту историю со свидетельствами современников вы можете прочитать на нашем сайте.

Современная же валенсийская кока-кола под названием «Malferida» изготавливается на основе кофеина и других натуральных ингредиентов, выращиваемых в Валенсии и её окрестностях. И только строго по историческому рецепту. Поэтому можно смело утверждать, что исконная валенсийская кока-кола вернулась, чтобы покорить мировой рынок!

Copyright © Авторская статья валенсийского информационно-туристического агентства ILOVEVALENCIA.RU

Ресторан Alkazar в центре Валенсии
Лаундж-бар и терасса Wakaya рядом с Валенсией, Испания
Фарфоровые статуэтки Lladro - фабрика, музей и бутик в Валенсии
Ресторан Panorama с шикарным видом на море, Валенсия
Дискотека Mya - Umbracle в Валенсии
Единый сервисный центр в городе Валенсия. Телефонная справочно-информационная служба для туристов и жителей Валенсии и Испании