Валенсия издревле считалась родиной паэльи – именно здесь зародилась традиция культивации риса и приготовления из него разнообразных блюд, главным из которых, без сомнения, является паэлья.
Как известно, испанцы – не только большие любители вкусно поесть, но и посоревноваться в приготовлении того или иного блюда. А объединением этих двух страстей испанской натуры стал Международный конкурс паэльи, который традиционно проводится в валенсийском городе Суэка (Sueca).
Вот уже почти на протяжении 60 лет, с 1961 года, в Суэку съезжаются любители и мастера приготовления паэльи не только со всей Испании, но и всего мира, ведь слава этого валенсийского блюда давно уже вышла за границы Пиренейского полуострова. Конкурс паэльи в городе Суэка считается одним из самых старых в Испании: он обогнал даже такие известные гастрономические праздники, отмечаемые в Галисии, как Праздник Морепродуктов в О´Грове и Праздник Осьминога в О Карбалиньо и ведущие своё летоисчисление с 1963 и 1964 года соответственно. А совсем недавно ему был присвоен статус международного.
По традиции финалисты конкурса должны будут приготовить валенсийскую паэльи из кролика и курицы по специальному рецепту, составленному членами жюри, в которое входят самые именитые представители Клуба шеф-поваров Валенсийского Сообщества. И, конечно же, в рецепте обязательно будет присутствовать необычный ингредиент, который обычно раскрывается только перед процессом приготовления.
Победитель определяется путём суммирования оценок, полученных в таких категориях как вкус блюда, цвет, соблюдение кулинарных пропорций, степень готовности риса, наличие пригоревшего риса и пр.
Кто станет победителем Конкурса паэльи в городе Суэка в этом году – прогнозировать очень сложно. Например, в 2016 году лучшим в приготовлении паэльи, этого самого валенсийского блюда в мире, стал житель андалузского города Кордоба (Córdoba), юный возраст которого (победителю на тот момент было всего 17 лет) удивил даже самых бывалых поваров.
Если вы являетесь ценителем средиземноморской кухни, то обязательно приезжайте в валенсийский город Суэка, чтобы стать частью невероятно яркого и вкусного праздника – Международного конкурса паэльи!